自己PRの添削をよろしくお願いします。
自分の自己PRの作成がうまくいかず悩んでいます。
皆様のお力を少しお貸しください。
「私は非常に向上心が強い人間であると自覚しております。
2回生の時に初級シスアドへ挑戦しました。
夏休み中も毎日講座を受け、更に一日3時間程自主学習を行ったのですが努力が足りなかったのか、一度目の挑戦は失敗しました。
しかし諦めず問題点を考え再度挑戦し、二度目の試験では見事合格しました。
この様に自分を高める努力を忘れないこと、失敗をしても諦めないチャレンジ精神が私の特徴であると思います。」
現状で作成した自己PRは上記なのですが、どうも自分で読んでも説得力に欠けていると思い、更に初級シスアドは題材として使える位の資格なのかと気になってしまいます。
どうか添削をよろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
「ゴールが合格」「合格したから達成した。はい、もうおしまい。」というように感じます。合格という形式以外の成果・成長も欲しいですね。「試験に合格したのは嬉しいが、それにもまして、勉強の過程で○○の奥深さ・魅力を知り、大いに糧となり・・・」というように。
この回答へのお礼
ご意見ありがとうございます。
「今後更に資格を取得していく」
「勉強の過程で情報処理技術の奥深さ・魅力を知り、今後私の成長の糧となりました。」
などの表現を追加していきます
「問題点を考え再度挑戦」とは、何をどうされたかが分かりません。
前年に「夏休み中も毎日講座を受け、更に一日約3時間の自主学習を行った」のですから、それを凌ぐ、努力がないと読み手には伝わりません。
ただ、質問者さんが心配されている通り、題材が弱くインパクトにかけると思います。なぜシスアドにこだわったのか、受かったことでどう変わったのかなど、掘り下げて見ることをお薦めします。
なければ、切り口を変えてはいかがですか?
この回答へのお礼
ご指摘ありがとうございました。
因みに問題点の修正内容は
回答に使用する時間の配分を考える、問題の効率的に解く方法を覚える、プレッシャーに怯えない等です。
これらの内容が伝わるように追記していきますね。
何故シスアド取得したのは幅広いコンピュータ、業界の知識を取得でき履歴書にも書ける等の理由でした。
これらの理由も掘り下げて考えて書きます。
ありがとうございました。
自分で自分を「見事」は、いかがなものでしょう?
二度目でやっと合格したのでしょう?
かえって墓穴を掘っていますね。
「私は向上心が強いと思います。
2回生の時に初級シスアドへ挑戦しました。
夏休み中も毎日講座を受け、更に一日3時間程自主学習を行ない、合格しました。
この様に自分を高める努力を忘れないこと、失敗をしても諦めないチャレンジ精神が私の特徴であると思います。」
この方がすっきりします。
この回答へのお礼
ご指摘ありがとうございました。
見事という表現は使わないように注意します。
向上心よりも、粘り強さや、精神的なタフさをアピールした方が良いと思います。何をアピールするにしても、エピソードが一つだけというのは少し弱いのでは?本当にアピールできるものを持っていらっしゃるのなら、他にも探せばエピソードは出てくると思いますよ。
この回答へのお礼
ご指摘ありがとうございます。
このエピソードではやはり内容が薄いのですね・・・。
>夏休み中も毎日講座を受け、更に一日3時間程自主学習を行ったのですが努力が足りなかったのか、一度目の挑戦は失敗しました。
>しかし諦めず問題点を考え再度挑戦し、二度目の試験では見事合格しました。
この様な内容を付けて自分の粘り強さなどをアピールしたかったのですがこれだけではアピール不足みたいなので更に修正していきます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,783件)
- アルバイト (19,914件)
- 派遣 (12,962件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!