慶応理工学部学問4、早稲田基幹理工学部 どちらがいいでしょうか?
タイトルの2校に受かったのですが(私ではなく妹です)、どちらに行くのが
よいでしょうか?
当然何をしたいかによると思うのですが、聞いていないのでわかりません。
ただ、第一志望が国立大医学部でそちらの道に進みたいようなので、
医学部がだめだった場合のことはよく考えおらず、本人もこれらの
2校のいずれかに進学した場合、将来どのようなことができるのか
わからない状態なのだと思います。
個人的には慶応の方が何となくよいような気がするのですが、よく分かりません。
どうかアドバイスよろしくお願いします
国立の医学部に行きたいのであれば、浪人してでも行くべきだと思います。=早稲田慶応とも、行くべきではない。
私は「一浪してだめだったら、医者になるべきではなかったと思おう」と思って浪人してダメだったので、悔いのない人生ですが(今のところ)、妥協して、結局大学やめて、医学部受け直している人を何人も知っています。
特に医療に関わる学部に行っちゃうと、その傾向は強いです。
ぜひ、本当になりたいものを目指すよう、妹さんに勧めてください。
1,2年回り道しても、長い人生を考えれば一瞬です。
合格おめでとうございます!
上記の大学の学科がわからないと何ともいえないのですが…医学部志望ということは生命科学系でしょうか?
正直、早稲田も慶応も大差ないと思いますよ。ただ、慶応の場合は入学した後の学科の振り分けがあると聞いたので、その学科に特化した専門を学ぶのはおそらく2年になってからだと思います。
早稲田の方は、今年は理工学部が再編したとのことですので詳しいことはよくわかりませんが生命科学系に特化した教育を特徴としていると聞きました。<調べてみたところ、先進理工学部がそれに該当するようでしたが…>
まぁ理工系は大学名よりも学科・研究室・カリキュラム等で決めた方が良いと思います。
個人的には生命系なら早稲田がちょっと注目かなと思います。
あとはそれぞれの特徴としては、情報系において慶応は最強かと思います。また、早稲田は建築系ではかなり有名ですね。
よくパンフレットやシラバスを読んだうえで自分に合っていそうな場所に決めると良いかと思います。
でもまずは医学部に合格できると良いですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。(私ではないのですが)
学科ですが、早稲田基幹理工はなし、慶応は学問4(2年次で学科は決定?)と言っていました。
医学部以外は何をしたいというのが本人はおそらく無いため難しいのですが、
両校の研究室・カリキュラム等をもっと調べてみます。
やはりどちらでもあまり差はないんでしょうかね..
医学部は 医者になりたいだけ?それとも医療に役立ちたいということ?
後者であれば、医工連携という意味で慶応の方が早稲田より一歩優位かと思います。
医学部も薬学部もありますから。
医工連携 + 各大学名 で検索すると傾向がつかめます。
医工連携 + 東大 が 圧倒的ですが。
この回答へのお礼
> 医学部は 医者になりたいだけ?それとも医療に役立ちたいということ?
医者になりたいだけのようです。
国立医学部が不合格で、慶応早稲田のどちらかに入学することになった場合、
もし医療関係に少しでも関係のあることがしたいのであれば、慶応の方がいい
ということですね。
でも医療関係は全く関係なくてもよいとした場合、どちらがいいんでしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!