- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 邦画
八墓村。多治見要蔵はなぜ鎧姿だったの?
主人公が鍾乳洞で、箱の上に座っている鎧姿の多治見要蔵を発見するシーンについてですが、なぜ要蔵は鎧姿だったんでしょうか?(誰かか着せたんでしょうか?)それから彼の尻下にあった箱からは数枚の小判が出てきましたが、あれは誰が入れたんでしょう?鍾乳洞の奥には数え切れないほどの小判があったのにもかかわらず、数数だったのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
原作を読んだり、ドラマ化をいくつか、映画を二パターン見たので、だいたいのことを言います。 あまり確証はないのですが。
まず、要蔵の死体によろいを着せたのは双子の老姉妹(竹、梅)です。
大殺人をおこしても、精神的に壊れてしまっていても、自分の血を分けた者であり、一家の主である要蔵を、事件の後も地下にかくまっていました。
でもかばいきれなくなって毒をもって殺した(断言はされていません。 金田一耕介の推測です。)
その後、いつまでたっても腐敗しない死体(脂蝋化、つまり自然にミイラ化した)に双子の老姉妹は恐れをいだいて、よろいを着せて祭壇のようにまつりました。
箱の中にあった小判は要蔵が地下にかくまわれ、鍾乳洞の中をさまよっている間に見つけたものです。 殺人を犯して隠れている身なので、とりあえず数枚だけを持っていた。
老姉妹は確か小判に気がついていたと思いますが、落ち武者伝説の宝とは考えずに、不思議に思いながらもよろいを着せてまつるときに、要蔵と一緒に置いておいた。
たしか、こんな感じだったと思いますが、なにぶん原作を読んだのがずいぶん前なので、間違っていたらすみません。
数あるドラマ、映画の中で一番原作に忠実なのは、一番最近の稲垣吾郎テレビドラマ版の「八墓村」です。
この回答へのお礼
素晴らしい御回答ありがとうございます!!稲垣五郎主演の方を見て疑問を抱いたのですが、はぁ~・・・なるほど・・・だから双子は要蔵の前で手をあわせるような事をしていたんですねーー!なるほど・・・!いやはや、本当に素晴らしい御回答ありがとうございました!^^
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…