新しく質問する

早稲田大学人間科学部で迷っています

役に立った:1件
  • 質問者:t-alpha
  • 投稿日時:2007/03/01 23:49
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

人間科学部人間情報科学科とは何が学べる所なのでしょうか。
大学のパンフやHPを見てもイマイチ講義の内容が広すぎて分かりません。
私のやりたい学問は工業デザインで、こちらは第2希望として受けた訳ですが、やはり自分が一番にやりたい所に入るべきなのでしょうか。
それとも早稲田の名前が付いている方がのちのちの就職には有利なのでしょうか。
どなたかお教え下さると助かります。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:milsd
  • 回答日時:2007/03/08 00:06

こんにちは。
工業デザインというと千葉大あたりが有名ですよね。
就職への有利度や偏差値などにとらわれるのではなくご自分の勉強したいことをやるのが一番だと思いますよ。

人間科学部人間情報科学科には人間工学なども学ぶことができます。
ただ工学部ではないのでカリキュラムであったりOBがみつからないといったような問題が出てくるかと思います。
教授推薦などもないでしょうし。
幅広く教養的なものを学びたいなら人間科学部もいいのではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

本命は仰るとおり千葉大で、私立は法政を押さえています。
自分の勉強したいこと、最終的にはそれが一番の要ですよね。
千葉の講義内容に人間工学があって、そこから早稲田を見つけたのですが、確かに文系理系の間なので工学部並の講義は期待できないのは考えどころですね。
院に行こうとも思っていますし、OBや教授推薦がないのはなぁと思いました。
教養も含めてもう一度考えたいと思います。ご回答有り難うございました。

• 回答者:momoe2006
  • 回答日時:2007/03/02 13:21

え~と
早稲田の人間科学部は早稲田大学本部とは隔離されて
おり、早稲田体育大学などと言われて馬鹿にされてます。
早稲田大学の名前はついておりますが
理工学部、法学部、政経学部のように早稲田の恩恵は受けられませんよ。

通報する

この回答へのお礼

他の掲示板でもよく人間科学部は他の学部に比べ…と叩かれていますよね。
それも悩みどころで迷っていました。ただ他の大学と早稲田の人科で比べるとどうなのか…と考えたら早稲田も良いかなとも思ってきています。
早稲田内では差別も覚悟と踏まえてもう一度考えたいと思います。
ご回答有り難うございました。

そこの学科は簡単にいうと、人間に関して学ぶ所なので、感情や、身体、心理学者、精神的なケアの技術等です。

就職にはその工業デザインの学校にもよるでしょうが、少なくとも、早稲田が強いのは確かです。 しかし、やりたくなくてただ就職のために行ってもしょうがないでしょう。 
そこは価値観の違いですが・・

通報する

この回答へのお礼

感情や身体等を学べる事が出来ると聞いて安心しました。
24manさんのレスと大学HPの講義内容を見てやっと分かったような気がします。
本命とは別に工業デザインを学べるとして法政を受けたのですが、こちらはまだ卒業生が出てない状況なので就職は何とも言えませんが、
やはり自分の望む所が一番ですよね。
人間の身体には興味があるので早稲田も良いかなぁと思いました。
もう少し考えてみます。ご回答有り難うございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ