新しく質問する

同棲中に浮気した彼氏と別れます。そこでもういちど教えてください。

役に立った:2件
  • 質問者:himegoto
  • 投稿日時:2007/03/02 02:14
  • 困り度:困ってます

以前「同棲中の彼氏が浮気。今週金曜に話し合うのですが。。。」という内容で相談した者です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2694244.html

同棲中の彼氏に会社の後輩と二股をかけられていました。
悩みに悩んだ挙句、「このままずるずると二股を続けるのは嫌だ。彼が彼自身の意思で選択をしてほしい」と伝えて振られる覚悟をしたうえで結論を待っていました。
その後、一度は私を選んでくれたのですが、
再度浮気相手の後輩に言い寄られて彼の心は揺らぎ、
結局同棲を解消することになってしまいました。
後輩と付き合う方向で考えてる、とのことです。

本当に残念ですが、しかたありません。
先日お互いに新しい新居を契約して、3月17日に引越すことになりました。

私は彼のことがまだ好きです。ただ、同じ会社なので今後も会い続けるし、お互いの新居は歩いて20~30分の距離なので、
彼は「たまには一緒にご飯食べよう」とか
「気が向けば新居に遊びにきなよ」と言います。

復縁する気はさらさらないと知りつつも、彼とプライベートで会うのはおかしいでしょうか。
今は別れたばかりだから未練も多少ありますが、本気で期待しているわけじゃありません。
いつかもし、また縁があったら付き合いたい、そんな日が来るのを願わんでもない、という微妙な心理なのです。

自然に忘れる日が来るまで、好意を抱きながらも、彼と会いたいと思っています。
それでもいいと思いますか?
それとも、すっぱり諦めてもうプライベートでは会わないようにしたほうがいいと思いますか?
微妙な質問ですが、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:pink_engel
  • 回答日時:2007/03/02 22:32

NO.14さんと同意見です。

あなたの心が一番楽な方法を選ぶのが正解と思います。
不眠を訴える人のほとんどが「寝よう!」「寝なくちゃ!」と自分を追い詰め、不眠症状が更に悪化していくと聞いたことがありますが、
恋愛も同じだと思います。

「忘れなくちゃ」「会ってはいけない」と思えば思うほど、
その「逆」をしたくなるのが人間の悲しい性です。

頭で考えて出した結論は、すぐにくじける可能性も高いですので、
心が結論を出すまで、じたばたせずに、流れに身を任せることも、
一つの方法だと考えます。
あなたは今、頭で出した結論を実行しようとしているから
悩むのです。
心で出した結論には、迷いはありません。

彼とこの先、会い続けることは、
あなたにとって、もしかしたらとても酷なことかもしれない。
でも、その時に「ああ、もうや~めた!」と
吹っ切れる可能性も充分にある。

今、形だけ別れたとしても、心の中で「会いたい、会いたい」と
引っ張ってしまったら、別れてもあまり意味がないように思います。
ここまで来たら「自分がとことん嫌になるまで会ってやる!」
ぐらいな勢いで、彼への未練に立ち向かった方が、
立ち直りは早い気がします。

あなたの行動も心も、あなたの自由です。
自分がしたいようにするのが、一番いいと思います。
後悔しないように。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
考え込みすぎず、成り行きのまま、任せたいと思います。
ただ、後から振り返って「最低な決断をした」と自分自身に幻滅することのないように、
どうありたいかをしっかり持っていたいと思います。
そうすれば、会っても会わなくてもどっちでもいいんでしょうね。きっと。

明るく、これから起こるいいことだけを考えて新しい一歩を踏み出そうと思います。ありがとうございます。

• 回答者:nadsat123
  • 回答日時:2007/03/02 19:10

はじめまして。
初めての書き込みです。よろしくお願いします。
私も昔、そんな事がありました~ッ!!
質問者様と似たような経験が!!敢て私は茨の道を選んでしまいましたが。

もう答えが出ているにも関わらず、男の人って自分に好意を持っている人を無下にはしませんよね。
むしろ一緒に居たときよりも優しくなっていたり…(思い出し涙)
もうね、こっちからしてみれば、ズルイ!!としか言い様がありません。
自分の気持ちを知っている筈なのに。
その時の自分は呈のいい遊び相手になってしまっている様な気がして、暫くの間、荒んでしまいました。
恋愛って『惚れたモン負け』なんだな~って、痛感しました。エグれる位に・・・

>また縁があったら付き合いたい
その様な気持ちで彼と会おうモンなら、今よりもっと好きになってしまう可能性だってありますよ。
人って欲しがる性質ですから。
折角なら、後ろ指を指されない恋愛をしたいですよね。
自分の健康の為にも。

どんな答えを出すにしても、暫くは距離を置いた方がいいと思います。
会社では辛いでしょうが・・・
今は心が苦しくても時間が経てばそれは自分の糧になります。
その間に自分を磨いて彼をギャフンと言わせてやりましょうよ。
頑張って持ち堪えてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

>むしろ一緒に居たときよりも優しくなっていたり…(思い出し涙)
もうね、こっちからしてみれば、ズルイ!!としか言い様がありません。

ずるいですよね。ひどいものです。むごい奴です。

>恋愛って『惚れたモン負け』なんだな~って、痛感しました。エグれる位に・・・
はい。私も思いました。
惚れたモン負け・・・なんて悲しすぎますけどね。
惚れたモン勝ちな恋愛がしたいです!

>その間に自分を磨いて彼をギャフンと言わせてやりましょうよ。
「振って損した。今までの人生で縁があった女性の中で一番人間的に素敵な人だった。なぜ気づかなかったんだろう」と思わせたいです。

がんばります!!nadsat123さんありがとうございます。

• 回答者:charpkyom
  • 回答日時:2007/03/02 18:27

とても辛い状況ですね。
「そんな男のどこがいいの!?さっさと別れて忘れなよ!」と言われても、自分でもわかっていても、どうにもできないんですよね。

質問への回答ですが、私は会ってもいいと思います。
「自然に忘れる日が来るまで、好意を抱きながらも、彼と会いたいと思っています。」と書いておられるように、質問者さまはまだ彼と完全に切れてしまうことが出来ない、心の準備が出来ていない状況なのではないですか?
実は私も、別れた彼氏と会うか会わないか…ということで、以前こちらでお世話になりました。結果ですが、無理に「会わない!!会ってはいけない!!忘れないと!!!」と思っていた頃は、逆に何をしていても彼のことを考え、落ち込んでいました。会いたいのに会わない!考えない!と自分の心が弱っているときに、さらに無理をさせたようで、本当に辛かったです。私は、別れて1ヶ月ほどして偶然会い、1度Hもしてしまいましたが(苦笑)、それっきり、会ってもご飯に行ったり遊びに行ったりするだけです。別れて半年経ちますが、今ではすっかり「友達」と思えます。別れてすぐに別の女性とつきあい始めたはずの彼に、なぜか今猛アプローチを受けています。。。私の中ではもう友達なので、お断りしていますが。

何が言いたいかというと、質問者様の心が1番楽な行動をとったらいい、ということです。会っていても恋愛感情が冷める時もあるし、会わなくてもずっと忘れられない時もあります。それこそケースバイケースではないですか?例え会うことにしても、「いつかもし、また縁があったら付き合いたい」程度の気持ちをキープするように、質問者様が気をつければ大丈夫だと思います。あとは時間と、それこそ縁が答えを出してくれると思います。
ただくれぐれも、「都合のいい女」にはならないように頑張ってくださいね。

通報する

この回答へのお礼

一番楽な行動をとったらいい、といってもらえると、それだけで少し気持ちが楽になります。
ありがとうございます。

まだやはりそれなりに彼のことを好きであり、
もし彼がヨリを戻したいというなら心は揺れてしまうのですが、
一時期より冷めてきたような気がします。

冷めてしまうと辛さは感じない文、厭世的になってしまいがちですが、
暗い気持ちにならず、明るくさっぱりと彼とは距離を保って接していこうと思います。

なんだか、会うとか会わないとかで悩むことすらしないような気がしてきました。
会ってもどうも思わずにいられそうです。たぶん。

No10で回答をした者です。
なんだか嫌味っぽい印象を与えてしまう表現だったかなー?
と思ってすいませんがまた書きます。

えっと、彼の人格とか誠実度は、
彼を知らない第三者の人(私を含め)が聞いたら最低な感じだけれど、
もしかしたら実物は、みんなが
「彼と付き合えるならそれはしょうがない」
っていうくらい、
すっごくいい男なのかもわかんないし、
恋愛に執着は当たり前なので、別にお互いがキライで別れるのでもないのなら、
あなたがそうしたいなら我慢することないと思います。
不倫とかとは違うし、もしかしたら
彼と結婚する ってことがあなたと後輩の戦いの最終的な勝利なのかもしれないし。

キレイごとは置いといて、本当はまたお付き合いしたいのでしょ?

同棲段階ではまだまだ決着ついていないので、
あなたの気が済むまでとことん付き合ってみたらいいのでは??

道徳的なことはいくらでもいえるけど、

道徳説いても感情はどうしようもないって言うだろうからね。
あなたには別に落ち度はないから、好きなようにしたらいいと思うよ。
ほんとに。

気が済むまで会ってみたら?
誰がなんて言ったって、
あなた自身が彼の本質に引くまでその執着は消えないだろうから。

通報する

この回答へのお礼

angelblue1さん
お気遣いいただきましてありがとうございます。

>道徳説いても感情はどうしようもないって言うだろうからね。
まさにそのとおりだと思います。
自分が納得しないことはできない性質なので。

でも、だんだん気が済んできました。
仮に、仮に、仮に、会社帰りの電車が一緒になったとしても、
それで勢いあまって一緒に夕ご飯を近くで食べたとしても、
その上、家まで送ってもらったとしても、
私の気持ちは冷めていそうです。

最初に彼に言ったとおり、
もし、私と元に戻りたいと思っても、そのとき私があなたのことを好きでいるかはわからないし、
私はもうあなたには期待しない。してはいけないと思ってる。
もし付き合いたいと思ったら、そのときはあなたが本気にならなきゃだめだろうね。
という境地へ自然と至ることができそうです。

厳しい&温かいご意見ありがとうございました。

• 回答者:r0709
  • 回答日時:2007/03/02 11:56

会うべきではないでしょう・・・

一緒に新居を探したり、近距離に住んだ事自体が間違いな気がしますが・・・
質問者様の場合、住む場所が変わった・・・だけって事になりそうです。
つまり、身体の関係を求められたら、拒否出来なさそうな気がします。

下の補足では、求められても断っています。と書かれていますが、そもそも求める事自体が問題があるとは思われませんか?彼は完全に質問者様をバカにしています。そこに気が付いてください。

別居になったら、口先では後輩とは別れた。と言い出して、関係を迫るかもしれませんよ。別居しているんですから、今までよりも浮気に気が付き難いでしょうし。

くだらない男に時間を割かずに、もっと自分を大切にしてください。
会わなければ忘れられる時がきっと来ます。

通報する

この回答へのお礼

一緒に新居を探したわけではなく、また職場の都合上近距離になってしまったのですが、
近かったら会えるかも。なんてほのかな期待がまったくなかったといえば嘘になります。

>そもそも求める事自体が問題があるとは思われませんか?
思います。彼の気持ちが理解できません。
割り切ればいいじゃんって・・・。
どうしてそんな人間になってしまったんだろうと。思います。残念で仕方ありません。

皆様にお礼をかいているうちに気持ちが固まってきたような気がします。

No.11ベストアンサー20pt

• 回答者:kisaragi_mm
  • 回答日時:2007/03/02 11:01

んー、スッパリ諦めてもう会わないほうがいいと思いますよ。
アナタのためには。

彼のために、セフレ的な元カノでいようって言うなら、それでもいいですけど。
彼がアナタに会いたい理由は、それだけでしょう。
求められても断れますか?
断ったら、もう会ってくれなくなるかもしれないよ。それでも断れる?

例えば、アナタと後輩が彼の部屋で、ばったり会ってしまった。
こんな時、彼はアナタを放り出して後輩の子に弁解するでしょう。
一番大切なのは、もうアナタではなくて、後輩だから。
我慢できますか?

会っている限り、自然に忘れる日なんて来ません。
会社や学校で仕方なく会ってるのと違って、プライベートでわざわざ会うのですから。
彼に会う時間を作るくらいなら、友達と遊んだり新しい彼氏を見つけたりする時間に使ったほうが、どれだけ良いか。

アナタとしては、会ってもいいと思います!という意見のほうが嬉しいと思いますが、
どう考えたって、そんな無責任なことは言えません。アナタのためになるとは思えないから。

通報する

この回答への補足

回答、ありがとうございます。
誤解をまねいてしまっているようなので?一応ここで補足させていただきたいのですが、

>求められても断れますか?
今はまだ一緒に住んでいるんですが・・・断っています。

その一点だけ、とりあえず補足させてください。

kisaragi_mm様含め、皆様へのお礼は後ほど書き込みますね。

この回答へのお礼

>例えば、アナタと後輩が彼の部屋で、ばったり会ってしまった。
こんな時、彼はアナタを放り出して後輩の子に弁解するでしょう。
一番大切なのは、もうアナタではなくて、後輩だから。
我慢できますか?

この状況を想像したら泣きそうになりました。
絶対に我慢できません。たぶん自分自身を抑えられません。
後輩でも私でもどちらに弁解しても軽蔑します。
弁解せずに開き直ったら彼を殴ります。きっと。

>どう考えたって、そんな無責任なことは言えません。アナタのためになるとは思えないから。
ありがとうございます。

>自然に忘れる日が来るまで、好意を抱きながらも、彼と会いたいと思っています。
それでもいいと思いますか?

いいと思います。
わたしの友人にも別れた後もちょこちょこ会ってホテルに行ったりしてる人いました。

恋愛は自由ですよ。形なんてないし、まぁ、その彼が言うように新居も行ったらいいのでは?

彼女もきっと大歓迎でしょうからね。

・・。
それでまたもめたりして、あなたのところに戻ってくるかも。

てか、なんでそれなら同棲解消?
わかんないなー・・。
本宅別宅で3人なかよくすればいいのにな。

通報する

この回答へのお礼

>わたしの友人にも別れた後もちょこちょこ会ってホテルに行ったりしてる人いました。
ホテルはちょっと。。。。(--;)

>恋愛は自由ですよ。形なんてないし、まぁ、その彼が言うように新居も行ったらいいのでは?
>彼女もきっと大歓迎でしょうからね。
みじめですね。。。

彼女のことを会社で見ると、髪の毛を掴んで引きづりまわしてめちゃくちゃにしてやりたい気持ちを必死で抑える毎日です。
絶対にやりませんが。

3人なかよくなんて、死んでもいやですね~(笑)

No.9ベストアンサー10pt

• 回答者:eviko
  • 回答日時:2007/03/02 06:58

う~NONONONONO!!!NONONONONONO!!!!
尊厳をそれ以上踏みにじられたくなかったらチョッとお耳拝借!!

この人の「本意」見えますか?他人の事は良く解るって所ですが
この人欲の部分強すぎます。。だって、貴方と会うって事を「彼が選んだ後輩」が知ったら今貴方が味わってる思いを後輩にも味合わせるって事になるよね?後輩が一番気にしてるの貴方の存在な事、貴方は解らなくても彼は解る筈。無自覚なら最悪です。
これ「不倫相手と結婚して、離婚したくなかった妻と結婚早々仲良くしてる夫に苦しむ妻に飽きたら、又同じ事を繰り返すの図」と結婚以外に相違有りますか?結婚してないから自由だし裁かれないけど・・でも相当嫌な奴。いや、自由だからと人の尊厳踏みにじる、そんなの腐ってるしょ。
彼はその欲求を満たしたいだけで「新しい」彼女を選んだ。貴方がどれだけ辛いとか関係ないし、後輩の気持ちとかも関係ない。
だから尚更、、貴方が惹かれた気持ち解ります。
魅力感じてしまうのも、許したくなるのも解ります。
大人の所作の振る舞いを知ってるガキは母性本能をくすぐるんでモテるんですよ。
でもね、所詮ガキだから玩具と同じ様に「好き」だから欲しい、飽きたら要らない「新しい」玩具が欲しい。人に対しても同じ「新しい」のが欲しい。でも彼は粗末にする事を怒られたり、解ってないと言われても「どうしていけないの?だって好きじゃなくなった(飽きた)んだもん」って目に涙溜めて言いかねない、それか逆切れか他人が悪い。
「悪気無いのが一番質悪い」馬鹿は罪のレベル。何の為に大人の年になったんだ?
でも女性は余りの悪気無さに何が何だか何をされてるのか混乱して解らなくなります、このレベルの辛さが続くと人はその原因を探して取り除こうする、結果・・自分に原因が有ったんだと自己否定。。
だから彼に力いっぱい(精神的に)暴力振るわれても我慢します。相手の外見や所作が大人だから、まさかそんなガキだとは気付かない。。おまけに母性本能くすぐられてるので嫌いにもなれない。だから解らない!!ってなる最悪のパターンです。ガキだけど年は大人の男の力で無邪気に殴るって相当痛い・・これDVよ。
これでも彼が貴方の所に戻ってきたら・・嬉しいですか?
翻弄されて、辛すぎて頭おかしくなりますよ。。
まぁ・・後輩が辛い思いする事に同情する事は有りませんが、
それにそれを許せば彼と貴方が出合った意味が貴方に無くなってしまう

多分・・貴方はもう彼を好きじゃないと思う。貴方を傷つけ、ジャッジして捨てた人、心から好きかな?
答えの無い疑問が貴方を混乱させ「何故彼は私じゃなく彼女を選んだんだろう、私と言う人間には魅力が無い、価値が無い人間なんじゃないか」と言う自己否定の気持ちが押し寄せてませんか?彼と寄りを戻して、その自己否定から開放されたい、、そう願ってしまう、、だから好きだと思ってる。後輩と自分を比較して自分は劣ってる、心の何処かにそう思ってる自分は居ませんか?もしそう思ってるんだとしたら、「あ~っ!だから私は彼がまだ好きだと思ってるだけなのか!!」と思ってみて下さい。
それでも好きだと感じた時、上記書いた事を思い出して下さい。彼が欲しいのは彼の欲求を満たすだけの玩具だと言う事。

本当は解ってる自分が居ませんか?
聡明な貴方の事だから何処かで解ってる筈です。でも、周りを見れば自分が解ると言う事も又事実で彼のその部分は貴方を映し出す鏡、厳しいけど現実貴方も彼と同じなんです。。違います?
だって貴方・・気づかない内に、貴方と同じ思いを後輩にさせようとしてます。あんなに辛い思いしたのに、ただ彼が好きだから、プライベートで逢っても良いですか?ですよ?

・・そんな自分嫌ですか?なら反省しましょう。。自分の為に。
でも否定しないで、否定しないで受け入れて上げて下さい、悪いとか、治そう、とかしないで、辛かったんだねって抱きしめて上げて下さい。自己否定から幸せは絶対に生まれません、前を見る為に反省して凹んでも、そこに自己否定は必要ない必要な事はもっと大変な自分を許すって事です。その方楽そうに見えて、実は逃げ道が無くなる分ずっと大変だけど、幸せに近づけます。自己否定は辛いけど逃げ道なので楽ですから
幸せになりません。不幸自慢してるのに人の幸せ喜べない人。。居ませんか?そう言う事です。自己否定の意識が無かったら、辛すぎてまだ感覚が麻痺してるんだと理解して下さい。。

自分を受け入れる、自分を好きになる、許すなんて中々難しい。
それはその時々で自分のケジメを取ってこなかった人程大変になります。不幸の基なのでまずは自分のケツ自分で拭きましょう。
彼に貴方を不幸にさせてはダメですよね?辛い人を作り出す事は辛い連鎖しか生みません。彼がやめるかは知りません。貴方のケジメに必要な結果は貴方自身の答えです。

私がもし同じ立場で自分がする場合の出来たら良いなの理想
「又私と同じ様に辛い思いさせる事も解らん様な下らない男に成り下がりやがって下らない男。。情けない。一時期でも好きだと錯覚した自分が情けないし恥ずかしい、彼女位幸せにして男みせんかい!二度と近寄るなキモイ」と言ってサヨウナラ~っと爽やかに退場。
嫌われて近づかない様にする事で自分からも彼に近づけない様な環境に身を起き、ついうっかりを防止する自分。あぁ格好良い!!キッパリしてたらしてる程ホンと自分に惚れます。。だってまだ好きって感情だけは錯覚でも残ってるんですもん辛い作業だもの。(あ、口調は言葉はお気になさらず・・^^;)

でもキッパリ切る宣言は、彼に優しい人間らしい所が残ってたら、理解するまでに時間が掛かっても、大人になったら良い意味で一生貴方のした事を忘れないですし、貴方がもし出来たとしたら・・私が自分に惚れるだろうと予測してる、いやそれ以上に自分自身に惚れますよ。ホンとに好きだと実感出来ます。宝になります。時間はかかっても必ず。
不幸の連鎖を断ち切って、幸せの連鎖を生める自分になる。まず自分を大切にする意味をしり成長する。それが自分のケツを拭く事で、幸せの第一歩だと思いませんか?
そして、、それだけの試練、思いを乗り越えた貴方は更に素敵です。
愛する人を大事にする為にも、最初に愛する人は自分自身。

通報する

この回答へのお礼

>「何故彼は私じゃなく彼女を選んだんだろう、私と言う人間には魅力が無い、価値が無い人間なんじゃないか」
という思いは確かにありました。
evikoさんがおっしゃるように恋ではなくて、負けたくないという気持ちなんですよね。恋愛ではない。
そういう気持ちを恋だと思い込んでしまうと、後輩がいなくなったときに私の彼への気持ちは冷めてしまい虚しいので、そんな気持ちで張り合うのはやめました。

だから、今は後輩のことをまったく考えていません。
こんな事態になった原因の一端を担っていて、
私と彼が同棲していることをしりつつ毎晩電話をかけてくるような
あつかましい性格なので同情の余地もない(あ、毒吐いた。)というのもありますが、
彼と私との問題だから後輩と付き合っていようが付き合っていまいが、その子のことは気にしなくてもいいのかな、と失恋した今は思います。
私と会ううちに彼が私のことをいいなと思ってくれて、私もそう思えればヨリを戻せればいいですし、
私がそのうちに彼を忘れるならそれもいいのかな、と。

きっと後輩も今まではそういうふうに気楽に思えていたのでしょう。
チャレンジャーの気楽さみたいなもので、失うものは何もなかった。
これからは独占欲が強くなるのでしょう。以前の私のように。

まさに、今までの後輩と私の位置が変わるだけ。
我ながら馬鹿馬鹿しいですね。

ヨリを戻す少しの可能性もなくすために、会わないことにしようかなと思います。
男女の枠を超えて友人、同僚としても本当に好きな相手でしたが、
今となってはそういう感情はわかないような気がしてきました。

• 回答者:kigurumi
  • 回答日時:2007/03/02 03:57

契約をしたわけではもないし、結婚前には自分と相性が合う人を見つけるのは構わないと思います。

ただ、一応礼儀として付き合っている以上、その付き合いを解消してから、新しい付き合いをした方が他人に対するマナーだと覆います。

都合のいい女でいられます?
例えば新しい女性と肉体関係を持った後、今度はあなたとも肉体関係を持つ。
結局 呼べばわん!と尻尾を振ってついてくる都合のいい女としてしか見られていないわけですよね。

ここまで大切にされなかった理由はなんでしょうか?
相手に馬鹿にされている?
大切な女性だという価値のある女性として見られていない?

また機会があれば付き合いたいということは、早い話が都合のいいお安い女として道具として利用されても構わないってことですよね。

じゃあ その通り 利用されつくされ 都合のいい女として、都合が悪ければ、今からこいつとエッチするから出ていけ シッシと追い払われても「すいません じゃあ 邪魔ですからどきます」とハウスに帰ることになっても構わないってことですか?

私は、、、、 あなたがしっかりしなければ と思うんですね。
相手はリードされないと ふらふらするタイプのようです。
じゃあ あなたが操縦する。
あなたが命令する。 あなたが仕切る。
相手が何をするか 全てあなたが指示するんです。

あなたが結婚をしたければ、さっさと自分の両親に会いに行くよう手はずを整える。
相手が逃げないように追い込むんです。

そのためには 弱い女として演技して、相手に「自分がこいつと結婚してやらなければ」という気持ちにさせたり。

相手の人は優柔不断なので、もし結婚したとしても、他の女性に言い寄られたら、ふらふらと ついていってしまうでしょう。
だったら 手綱をひっぱって「こらこら」とリードしなければ。

相手のとって都合のいい女性であれば愛されるだろうというものわからなくはないですが、あなたの幸せはどうなるんです?
相手は別に新しい彼女でなければ生きていけないと言っていないし、あなたとも縁をもちつづけたいと思っているわけで、あなたがグイっとひっぱれば、やっと方向性が定まるわけですよね。

じゃあ 両親とも話し合って、さっさと籍を入れたらどうでしょうか?
こういうとき 親は役に足します (笑)
親とあなたとで、相手が考える間もなく レールの乗せちゃうわけです。

籍を入れても、相手はふらふら遊ぶので、しっかり手綱をひかないと。
ただ、あまり たづなを強めすぎると 出ていったきり帰ってこなくなるので、そのゆるめ具合が微妙。

ともかく、あなたが彼と一緒なら幸せなら、あなたは彼を愛せるので、彼にとってもそれは悪いことじゃないし、彼はあなたによって幸せになれると思うんですよね。

今がチャンス。
この機会を逃すと 永久に都合のいい女レベルから抜け出せません。
さっさと挙式の日取りを両親と話し合って、決めちゃいましょう。
後は親に一度紹介しないと とか 見合いで無理やり結婚させられる とか 何か口実をつけて、あなたを離したくないと相手に思わせなきゃ。

私の友人は のらりくらりと半同棲をしていて、このままだと一生結婚をしてもらえないと思って、「・・・・ 親がね あなたと付き合っていることは知っているけど、一向に進まないから もう別れて見合いで結婚しろって。 今回の見合いはすごく親が乗り気で。私も待ち疲れたから家庭を持って穏やかに暮らしたいと思う。 だから もう 会わない」って言ったら、相手がびっくりして、即結婚決まりました。

さあ 勝負です。 がんばって。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

残念ながら、私が仕切って結婚、なんて結論は天変地異でも難しいと思います。
彼はフラフラしているけど他人に自分の行動を決められるのが大嫌いな性格で、
そのあたりを私も読みきれなくて喧嘩になったことが何度もありました。

田舎に住んでいる私の親にもすでに同棲するために挨拶にいっているのですが、
そのときはすでに後輩とはたまに会って遊ぶような仲であり、
親への挨拶の約1ヵ月後に後輩との浮気を打ち明けらて大変ショックをうけました。

今となってはもう、という感じです。
アドバイスを試す余地もなくてすみません。ありがとうございました。

• 回答者:mix_cat
  • 回答日時:2007/03/02 03:24

とにかくしばらくは、プライベートで会わない方がいいと思います。
気持ちがある無しに関わらず。
お互いに心の整理をされた方がいいと思います。
二股をするような人だと分かっていても、それでも好きでたまらない場合もあると思います。
時間を経て、落ち着いた自分の思うとおりに、行動すればいいと思います。
相手と距離を置いて、自分のためだけに使う時間の中で、思いもしない結論が出たりもすると思います。
絶対忘れられないと思っていたのに、戻るという答えは出なかったり。
もううんざりと思っていたのに、大好きだって気づいたり。
それを確かめるために、一人になって穏やかな状態を作った方がいいと思います。
その結果、至る結論はどちらでもOKだと思います。

通報する

この回答へのお礼

>それを確かめるために、一人になって穏やかな状態を作った方がいいと思います。
なるほど・・・。
ひとまず一人で考えるということですね。

確かに、今はまだ同居していて、彼は隣の部屋にいるし、
帰ってきたら二人で他愛も無い話をしたりするので、気持ちに未練が出てくるのはしょうがないのかもしれません。

まず、おちついて考える。大事だと思いました。
寂しいけど仕方ないのかもしれませんね。
また、どれくらいの期間一人で考えればいいのか判断が難しいです。

それはきっと時間じゃなくて私や彼の気持ちの問題だとは思いますが。。。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 NEW
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう