ネットワークエンジニアか電気工事士
いつも「教えて!goo」の回答者様にはお世話になっております。
以前、どの職種を選ぶか質問させて頂きました、25歳(男)の者です。
いろいろと考え、今までの経験、資格、性格などを踏まえた結果、IT系(ネットワーク関連)か電気工事士まで絞り込むことができました。
ネット等で調べておりますが、ネットワークエンジニアと電気工事士の、(1)需要、(2)将来性、(3)年収、(4)仕事の大変さ(センスがないと厳しい等)はどのようなものでしょうか?
実際にその職に携わっている、もしくはご存知の方々のご意見を聞かせて頂けないでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。m(_ _)m
資格は現在、運転免許、第2種電気工事士、初級シスアド、日商簿記2級です
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。よろしくどうぞ。
IT系 ネットワーク関連で働くものです。
仕事的には、病院のネットワーク/サーバー構築をやっています。
需要は、そこそこあると思いますよ。(医療なら)
将来は読めませんが、今は結構需要があると思われます。
年収は、結構良いかもです(医療が絡めば...)
仕事は大変ですよ。データを扱ってますから。外部にでたら、
会社1~2社は飛んでしまうくらいのクライアント数があったりしますしね。
センスは必要だと思います。直ぐに処理しないといけませんし。時間との戦いですね。(サーバーを止めることもありますし...)問題解決能力は必要だと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
前職では、個人情報保護に関しての基礎的な知識を身に付けましたので、まだまだ未熟ですが、データの扱いに関してはなんとかなりそうです。
やはりセンスですか・・・。こればっかりはやってみないと分からないとはいえ、IT系ネットワーク関連に踏み出す勇気が足りないようです・・・。
No.3ベストアンサー10pt
>>ネットワークエンジニアか電気工事士
なんか、すごくかけ離れたような職業選択に思えますね。電気工事士については、他の回答者が書かれていますので、ネットワークエンジニアについてちょっと書いてみます。
会社の中にそれらしい仕事をしている方がいるので、その方達を見た感想です。
1)ネットワーク保守系の人たち
ネットワークの運用・保守が仕事のようです。ネットを監視するのが仕事のようですが、機材の更新があると、その時は大変そうです。普通に休日出勤・シフト勤務などあるようです。シスコの資格うんぬんといいますが、それを実際に使う場面には、構築系の人が出てきてやるので、あまり活用する場面は無いように見えます。まあ、単なるオペレータ。
2)ネットワーク構築系をやっている人
新しいネットワークの設計と構築を行っています。ただ、シスコの資格は持っていません。そういった作業は「こうなるように設定してね」と誰かに依頼している気がします。というより、シスコを使っていないのかも?どんな機材を選ぶか、回線種別は?ラックは?電源容量は?といった、さまざまなことを決定して図面を作成しているようです。ときには、机の下にもぐってケーブルを引きなおしたりしてます。
ネットワーク構築は、そんなによくあるものではないので、普段は営業の仕事とか、プリンタの故障修理手配など、いわゆる雑務をやっているようです。
たぶん、構築系は、システム開発系の求人に比べて、かなり需要は少ないと思えます。
あまり役にたたない情報ですね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
役に立たないなんてとんでもないことです。
前職も雑務のようなことをしてましたので、経験上、そちらの仕事が一番向いてるのかもしれません。(保守、運用、メンテナンス等)
電話対応や営業・接客が頻繁にある仕事は苦手なので、技術系の仕事を探してるのですが、ネットワークエンジニアはクレーム対応が多そうですね。
No.1です
現在は介護職をしています
私は女だったので体力的にもついていかず諦めた形で退職したのですが、感電も目の前で見てしまった事がありやめるきっかけにもなりました(一命は取りとめましたが)
介護職は正直お金にはなりませんがやりがいを持って働ける仕事だと日々頑張っております
質問者様も就職(転職?)頑張ってくださいね、応援しています☆
この回答へのお礼
masiron130さん、参考になる話ありがとうございました☆
感電ですか・・・。電気工事士は高いところが大丈夫じゃないと勤まらないと聞きましたので、もうしばらく考えてみます。
No.1ベストアンサー20pt
過去電気工事士をしていました
収入は会社によって違うのですが高卒で3年目で手取り20万に+残業代って感じでしたね(北海道)
ただ腰を痛める方が非常に多いです
将来的には図面を引いたり人を使う側になるのが一般的ですが、その前にヘルニアで退職、休職する人も少なくなかったですよ
感電の危険性ももちろんありますし
個人的にはそのマイナス面を補えるほどの収入とやりがい、将来性はあると思いますよ
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
体力のいる仕事ですね。+法規や知識も必要な仕事だと思います。
過去、電気工事士をやってらっしゃったということは、現在どのような職業に就かれているのでしょうか?参考にさせて頂けないでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,782件)
- アルバイト (19,900件)
- 派遣 (11,794件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!