新しく質問する

自己破産・・・したくありません

役に立った:14件
  • 質問者:ancienthal
  • 投稿日時:2007/03/02 14:33
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

QNo.2793393で質問させていただいたancienthalです。
皆様のご意見を参考にし、考えましたが、やはり今の状況だと家を担保にできないと思いました。
改めて、質問をし直しますので、もし良いアドバイスがございましたらお願いします。
まず今の借金の状況を説明します

債権者 借入残高 返済金額
A社   ¥30万  ¥18.000
B社   ¥70万  ¥35.000
C社   ¥30万  ¥20.000
D社   ¥100万 ¥20.000
E社   ¥40万  ¥11.000
F社   ¥20万  ¥11.000
G社   ¥200万 ¥48.000
車    ¥150万 ¥30.000
---------------------------
合計   ¥640万 ¥193.000
私と母の給料を合わせて32万での生活はとても厳しいものです

家を担保にできないのであれば、自己破産して、一からやり直さなければ無理なのかな と考えました。
自己破産する場合
(1)母名義のマンションですが、私が同居しているので取られてしまわないか
(2)今就職活動中ですが、自己破産前に金融会社等に勤めた場合、会社に通知されるのか
(3)自己破産の手続き中の返済はどうなるのか などなど・・・

今後、どうにかしてお金をかき集めて弁護士さんに相談するつもりですが、無料相談も30分だけ、手続きを開始した際の費用、手続き完了の際の弁護士さんへのお金・・・今お金がマイナスの状態なので、とてもとても不安です。
周りに相談できる人がおりません。
どうか皆様、お力添えをお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)
  • 参考になった:0件

はじめまして。
ancienthalさんが会社勤めをしているのであれば
『個人再生』をオススメします。

私の家族が、約300万円の借金をし、個人再生をしました。
うちの場合、3年で約100万円の返済をしました。
会社に個人再生したことは知られません。

まず、弁護士会の相談窓口で相談します(30分5千円)

弁護士さんに依頼。(依頼した時点で相手先へ内容証明を弁護士さんが送ってくれるので取立て等は一切なくなります。)

弁護士費用は諸々込みで40万ほどでした。(分割にしてもらいました)

(1)母名義のマンションですが、私が同居しているので取られてしまわないか
→個人再生は、とられません。(うる覚え)

(2)今就職活動中ですが、自己破産前に金融会社等に勤めた場合、会社に通知されるのか
→現在働いていないのでしょうか? 金融会社に勤める場合、簡単に借入状況など調べる会社もあります。

(3)自己破産の手続き中の返済はどうなるのか などなど・・・
→個人再生の場合は弁護士さんに依頼した時点から支払いはストップします。

毎月、返済はやってきますから早めに相談されることをオススメします。

無事解決するといいですね。

通報する

• 回答者:straker505
  • 回答日時:2007/03/03 14:35

消費者の多重債務処理法
1.任意整理。私的整理
2.特定調停法に基づき簡易裁判所に調停を申し立てる
3.法的倒産処理手続きの利用

破産免責手続き

個人再生手続き
 小規模個人再生
 給与所得者等再生

通報する

• 回答者:surinrin
  • 回答日時:2007/03/03 12:05

それほど若くもない男性が破産などしてはいけません。未来がなくなります。破産より整理を考えるべきです。毎月の返済金額はけっこう高額ですが、残高を考えると苦労するわりには減らない、というのが実情です。これらの借金はもうどのくらい払っているのでしょう?もしかすると過払い清算でかなり楽になるかもしれません。弁護士に相談すべきです。

また、車は処分しましょう。現在ローン残が150万ですよね?借金があるのになぜこんな高額な車を購入したのですか?コンパクトカーや軽自動車であれば、初期費用を全部いれても150万にはなりませんよ。維持費もかかりますし、破産しても整理しても手放すことは避けられないです。

それとはやく再就職してください。30過ぎての再就職はよほどのスキルがなければ難しいですよ。えり好みをしないで、24時間身を粉にして働くことを考えてみてください。この世には定時の仕事のほかに、夕方から深夜にかけての2つめの仕事をする男性も少なくないです。安いコンビニバイトでも時間数働けば必ず現金になります。

通報する

自己破産の前に、「任意整理」は検討されましたか?
#6の方がかかれている通り、消費者金融の金利は法定金利を超えている場合がほとんどですので、金利の引きなおしでかなりの減額、場合によっては過払いが発生しているかもしれません。

その過払い金を使って他の債務を減らしたりすると、ほとんどチャラになることもあります。
もちろん取引年数や支払い状況にもよるのですが…。
その辺は相談されたことがありますか?

最近多いためか、多重債務相談を無料で受けている弁護士事務所もありますよ。ネットで探してみてはどうでしょうか?
全社一遍に弁護士(または司法書士)に依頼すると着手金だけでもかなりのお金が必要になりますが、取引履歴の長いところや支払い金額の多いところから、1社づつ片付けていく手もあります。

また、裁判所での「特定調停」もおすすめです。
以前ニュースで、11社と交渉して債務不在や過払い金返還を勝ち取った人を特集していました。自己破産する気があるなら、コチラのほうが数段簡単だと思うのですが。

通報する

まず、家と車は売却して返済に充ててください。家は、安アパートで十分ですし車は電車やバスなどの公共交通か自転車などを使いましょう。

破産って結構大変なんですよ。10年くらいローンも組めなくなりますし、官報に掲載されてそれを利用した悪質業者(破産者でも大丈夫!融資します等の業者)からのダイレクトメールが頻繁に来るようになったりと・・・。

ちなみに、弁護士に破産処理を頼むと50万円くらいかかるそうです。

大変だとは思いますが、がんばってください!

通報する

• 回答者:takeup
  • 回答日時:2007/03/02 18:54

ちょっと待ってください。
切迫したご事情のようですが、破産は最後の手段です。

その前に考えることがあります。
それぞれの金融会社からの借入期間はどの程度ですか?

金融会社は、いわゆるグレーゾーン金利の適用ですから、正当な金利を適用すればかなり減額され、普通4年間程度正常に取引を継続しておれば払い過ぎというケースになります。

借り入れて6ヶ月以上も経っているのなら、近くの簡易裁判所に「特定調停」の申立をされることをお勧めします。
借入額が減少し、それを以後無利息で3年程度の割賦弁済とすることが通常可能です。

手続は簡単、費用も極めて安く裁判所窓口で相談ください。一人で出来ます。

通報する

• 回答者:ykoba1218
  • 回答日時:2007/03/02 16:44

その手の専門家ではありませんので、詳しいお話は出来ませんが・・・

車、を持っているのですか?

これは売らないと・・・
駐車場代他、かなり経費が浮くはずです。
それで改めて試算してみましょうよ。

通報する

• 回答者:straker505
  • 回答日時:2007/03/02 16:03

自己破産の前に
任意整理、個人への民事再生法適用?
などいくつか手法があったようにも 思いますが・・・

通報する

• 回答者:mot9638
  • 回答日時:2007/03/02 15:44

#1です。
補足有難うございます。

#2さんのおっしゃるとおりです。
(1)に関してはお母様があなたの保証人でない限り、家を取られること
はありません。ただ、自己破産でしたら「連帯」保証であるかはあまり
関係ありません。連帯にかかわらず「保証人」に督促が集中します。

(2)は先ほどの私の回答、#2さんの回答の通りです。
金融機関等官報を購読している一部の職種以外ならまずばれません。

(3)は#2さんの方法もありますが、債務整理でなく、自己破産なら自分
で十分出来ます。ネットで調べたり、本を買ってくれば簡単です。
弁護士や司法書士に頼むより、ご自身で手続される方がお金の節約
になると思います。「自己破産」「免責」「同時廃止」などのキーワー
ドで検索してください。

自己破産=借金チャラではありません。免責決定を受けてはじめて
借金がなくなります。その間(半年くらい)に新たな借金をしたり
しないように注意してくださいね。

通報する

• 回答者:walkingdic
  • 回答日時:2007/03/02 15:23

前回のご質問では意味がわかりませんでしたが、そういうことですね。

>(1)母名義のマンションですが、私が同居しているので取られてしまわないか
列挙された債務が御質問者のもので母の債務や母が連帯保証した債務がなければ母は関係ありませんので母のマンションはそのままです。

>(2)今就職活動中ですが、自己破産前に金融会社等に勤めた場合、会社に通知されるのか
通知はされません。が、金融会社によっては官報(官報に破産は載ります)]などの情報を集めている可能性もあるので、知られないかどうかは定かではありません。
一般の会社であればまず知られることはありませんが。

>(3)自己破産の手続き中の返済はどうなるのか などなど・・・
これですけど、通常よくやるのは返済を全部止めます。
するとかなりの金額の余裕が出来ます。
そのようにして弁護士費用を捻出するのがよくやる手です。

通報する

この回答へのお礼

なるほど~
ありがとうございます。
お金の心配はあまりしなくても大丈夫そうですね

しかし、就職の面では範囲が狭くなりますね・・・仕方ありませんが

本当にありがとうございました

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ