京葉線・総武線の定期
内房線五井駅~京浜東北線浦和駅までの定期券を購入予定です。
五井~錦糸町~秋葉原~浦和だと乗換えが多くて大変そうなので、
五井~東京~浦和の経路で乗車する事が多くなる予定です。
総武線経由・京葉線経由のどちらでも構わないのでしょうか?
また、帰りに疲れているときは快速グリーンや特急も使うこともあるかもしれません。
五井~錦糸町~秋葉原~浦和の、東京を経由しないと定期券の料金がかわるようなので、
グリーン券・特急券とは別に乗車料金が掛かってしまうのでしょうか?
最後に、定期券を20年近く使った事がないので現在のシステムがよく分かりません。
簡単にでいいので定期の種類(スイカ)とか教えて頂けますか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
少々分かりにくかったようですので、具体例を挙げて補足します。
a)五井~錦糸町~秋葉原~浦和の定期券を購入した場合
特定区間が含まれませんので、券面表示経路以外の乗車は出来ません。帰りに東京から総武快速線を利用した場合は秋葉原~東京~錦糸町の、京葉線を利用した場合は秋葉原~東京~蘇我の運賃を徴収されます。
b)五井~(総武線経由)~東京~浦和の定期券を購入した場合
特定区間「東京~蘇我」が含まれますので、券面表示の他、京葉線の利用も可能です。(どちらの路線でも途中下車することができます。)なお、錦糸町・秋葉原経由での乗車に関しても特例があり、「東京・秋葉原・錦糸町」を結ぶ三角形の2辺を通る場合は他の1辺も途中下車しない限り乗車できます。従って、浦和から秋葉原・錦糸町乗り換えで乗車することも可能です。ただし、浅草橋と両国での途中下車はできません。
c)五井~(京葉線経由)~東京~浦和
特定区間により、効力はb)と全く同等になります。余談ですが、No.1の参考URLにもありますように、東京・蘇我の距離はどちらを経由しても同じですので、運賃も同額です。
東京周りをされる回数に応じて、経由を決めれば宜しいでしょう。
この回答へのお礼
とても分かり易くご説明頂き、大変に有難うございました。
>五井~錦糸町~秋葉原~浦和だと乗換えが多くて大変そうなので、
>五井~東京~浦和の経路で乗車する事が多くなる予定です。
>総武線経由・京葉線経由のどちらでも構わないのでしょうか?
上記の東京って京葉線の東京でしょうか?
五井から京葉線経由の定期の場合は蘇我からの総武線に乗ることはできません。
逆に総武線経由にすると京葉線に乗ることはできません。
東京駅を経由する経路は2種類あるので気をつけてください。
特定区間(参考URLhttp://www.jreast.co.jp/kippu/1101.html#01)は、「東京~蘇我」に適用されますので、東京を通らない「五井~錦糸町~秋葉原~浦和」の定期券で「五井~東京~浦和」を乗ることも、逆もできません。
また、グリーン車や特急を使おうと使うまいと、定期券の区間から逸脱した区間を乗車すれば、運賃を取られます。
この回答への補足
ありがとうございます。
では、五井~東京駅経由~浦和で定期券をこうにゅうすると、
京葉線も総武線も乗車&グリーン・特急もOKになりますか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示