No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ちびまるこちゃん の日、ちょうどうちでも餃子だったので、やりましたよー! うちのはニンニク無し餃子なので、サプライズにニンニクを半分に切ったものを入れました(これは当たり。
ほっくりニンニクが出てきて、おいしいかった! とのことです)。あとは小さなアメ(!)を入れたのですが、これは溶けてあまーい餃子に(大人的には外れ、の気分ですが、けっこうウケました)。。やはり子供たちはエキサイトしましたよ! ちなみに、うちではキャベツで作るのですが、火を通さず、ザクみじんに切って塩もみし、10分ぐらいおいたものを水切りして使います。後で火を通しますから、あまみもしっかり出るし、サッパリ! いっぱい食べてしまうのが難点でしょうか・・・回答ありがとうございます
昨日の夕飯で一緒に作りました!
えびとチーズを入れてみました 形は・・・でしたが、子供も喜んでたし、よかったです
にんにくを、そのまま入れても、おいしそうですね!私にんにく大好きなんです!
No.4
- 回答日時:
がると申します。
ちとピンポイントなコツを。
中に入れる具(餡)は、しっかりと練りこんでください。
この練り具合で随分と味が変わるそうです。
餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^
回答ありがとうございます
しっかりと練りこむのが、ポイントなんですね
>餡を皮に包む作業を親子でやると、すごく楽しいと思いますよ ^^
この作業を心待ちにしているようです
「明日は餃子と味噌汁だよ」と勝手に言っている娘を見ると、なんか笑えると言うか、子供って、ほんとの天然というか、親ばかですが、可愛いです
No.3
- 回答日時:
うちのレシピです。
シンプルな餃子です。後の具は何でもお好みで・・
参考になれば・・
焼餃子 (30個分)
材料 豚ひき肉 200g
キャベツ 200g
にら 50g
乾し椎茸 中3
たまねぎ(すりおろし)大2
にんにく(〃)小1
しょうが(〃)小1
オイスターソース大2
塩 小1
ごま油 小1
酒 大2
ガラスープ 30cc(顆粒を溶かすだけ)
餃子の皮 30枚
作り方 キャベツ は茹でて微塵
にら 乾し椎茸 微塵
材料全部合わせて 良くこねる
ガラスープを加える 皮に包む
鉄鍋をプレヒートして餃子を並べ
焦げ目つける 水を加え強火で蒸し焼きにする
(薄い水溶き片栗で蒸すと羽餃子)
蓋を開け ごま油をたらし水分を飛ばして完成 !!
回答ありがとうございます
詳しくレシピを書いていただきうれしいです
とても参考になります
娘も作るのを、すごく楽しみにしているので、頑張って作ろう、と思います!
No.1
- 回答日時:
どうもこんにちは!
「餃子 レシピ」で検索すれば沢山出て来ますよ。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。
干し海老やピーナッツなんか入れると本格的ですね。
小海老などの海鮮餃子も美味しいです。
この時期でしたら、沢山作って焼き餃子と水餃子の両方を愉しむのが
お薦めです。
あと皮も結構、種類があってパリパリ用ともっちり用がありますので、
お好みでお選び下さい。
ご参考まで
回答ありがとうございます
>因みに、本来の餃子はニンニクもニラも入ってないそうです。
そうなんですか!
水餃子もおいしそうですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- その他(料理・グルメ) 餃子家で作るの大変ではありませんか? 8 2022/09/12 19:57
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- 食べ物・食材 チルトの肉餃子水なしって揚げて、揚げ餃子作っても大丈夫ですか?まだその餃子で羽付餃子焼きたいのですか 1 2022/05/06 12:11
- レシピ・食事 餃子の皮について パリパリ焼き餃子の皮作りたいのですが、薄力粉のグルテンを出さないように作った方がパ 1 2022/04/21 00:24
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
- レシピ・食事 冷凍餃子の美味しい焼き方教えて欲しいです。餃子は、手作りで生の状態です? 1 2022/08/16 06:04
- レシピ・食事 餃子の副菜。。 6 2023/08/05 06:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報