キリル文字
役に立った:2件
なぜ、ロシア語では、ラテン文字ではなくキリル文字を使うのですか。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2 です。
>キリル文字を使用する地域は正教の文化圏に一致します。
ここを訂正します。ルーマニアは正教文化圏ですが18世紀の浄化運動によりラテン文字表記に改めロマン化を進めたようです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
No.2ベストアンサー10pt
1番さんに賛成です。キリル文字を使用する地域は正教の文化圏に一致します。正教でない地域もありますがそれは旧ソ連内かモンゴルのようにソ連の影響を受けた地域です。分かりやすい例が旧ユーゴスラヴィアです。セルビア・クロアチア・ボスニア=ヘルツェゴヴィナ・モンテネグロはほぼ同じ言語ですが正教圏にあるセルビアとモンテネグロはキリル文字を使用します。
もう一つの理由として、キリル文字はギリシア文字をもとにスラヴ語を表記するために作られたものなので、スラヴ系言語の音体系にあっています。ラテン文字では特に子音文字が足りません。スラヴ系でもカトリック文化圏にあるポーランドやチェコなどはラテン文字を使用しますが、文字に符号をつけたり2文字で1音を表す必要からつづりが長くなったりしています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
宗教とも関係あると思います。ロシア語の先祖は教会スラブ語ですが、
その言語を表すのにギリシャ文字を元に作られたのがキリル文字です。
それに ロシアを中心とする東欧地域はギリシャ正教が信仰され、ローマカトリック教会の勢力圏外だったからだと思います。
この回答への補足
宗教に関係があるとは、知りませんでした。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。