新しく質問する

SPG会員のツアーで参加したときの部屋について

役に立った:2件
  • 質問者:nayuchie
  • 投稿日時:2007/03/05 11:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

個人旅行した際にSPG会員になりました。
去年の12月に入会したばかりでゴールドなどではない、
一番下の会員なんですが、ツアーでLAのホテルに宿泊なんですが、
SPGカード出すといいことあったりしますか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:matilda
  • 回答日時:2007/03/06 02:25

こんばんは。

宿泊実績やポイント加算については他の方が書かれている通りだと思いますが、出してみる価値はあると思いますよ。
以前安いツアーに参加した際に泊まったシェラトンで、ゲストカードにSPGの会員番号を記入する欄があったのですが、あいにくカードを持参しておらず、『メンバーなんだけどカードがないから番号が分からない』と言ったところ、メンバー専用ルームにアサインしてもらえました。
確かにツアーだと現地係員がチェックイン手続きをすることが多いですが、旅行者自身でサインをしたりゲストカードを記入することもありますので、その時にでも申し出てみてはいかがでしょうか。私もそのようにしています。

通報する

• 回答者:nidonen
  • 回答日時:2007/03/05 15:44

ツアーだと個別チェックインの可能性が少ないので、そもそもカードを
提示するチャンスがないというのが現実です。ただSPGカードそのものは
宿泊料金だけでなく、ホテル内のレストランで使った金額にもポイントが
付きますので、もしホテル内で食事する機会があるようでしたら、ぜひ
カードを提示してください。

もし個別チェックインになっているようなら、ぜひカードを提示しましょう。
宿泊料金はポイントにならないケースがほとんどですが、宿泊履歴は残ります。
1回でも宿泊した会員には、次回以降のキャンペーンの案内などが届きやすく
なります。

私も以前、飛行機の接続ミスで宿泊を余儀なくされたとき、航空会社が
用意したシェラトンでSPGカードを提示しました。フロントでは「 部屋代
は航空会社が払うからポイントは付きませんよ 」と念押しされましたが、
宿泊履歴はちゃんと付いていましたよ。

通報する

• 回答者:uskt
  • 回答日時:2007/03/05 11:43

ツアーのパッケージでは、通常では販売しきれない数量の部屋を、一括で旅行会社に卸すことで、ホテル側は空き室を減らすことができ、旅行会社とツアー参加者は割安に泊まることができるというシステムになっています。
したがって、個別のアップグレードなどに応じてしまうと、逆に手間や想定外の部屋の準備などが増えることになり、ホテル側ではメリットがないため、応じてもらえない場合が一般的でしょう。

また、ツアーの場合、チェックインの面倒な手続きを、現地係員や添乗員が実施してくれるのが普通ですので、その場で会員カードを出すなどは、難しいと思われます。

ただ、時期的に繁忙期でない場合や、旅行会社の配慮などで、応じてもらえる可能性が皆無とは言えないので、現地に着いたときにチェックインを対応してくれる人に個別に聞いてみてはどうでしょう。
もちろん、無理と言われる可能性も大きいので、あまり期待せずにとりあえず聞くという感じで。

以上、ご参考までに。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter