埼玉住むのにお勧めな所
来年結婚を機に北海道から彼の住む埼玉へ行こうとしています。
彼は現在埼玉の中央区から会社のある東京豊島区へ通っています。
私なりにネットで検索したりして探していますが、
結構バラつきがあって困惑しています。
私たちの希望や条件としては
○埼玉から豊島区へ通うのに片道1時間くらいまでならかかっても良い
○スーパーなどがあったり住みやすい
○欲を言うと緑があって(住宅街は)閑静
○家賃は6万円前後
彼も私も埼玉や東京の人間ではないのでどこが良いのかわかりません。
彼は大宮がイイカモ?と考えていますが、私が調べると
風俗店が多いという情報があってう~んと思ったりと悩んでいます。
それならここが良い、お勧めだよ!という住民さんの声や情報があれば
ご助言頂きたいです。お願いします!
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
交通費が高いですが、埼玉高速鉄道ってのがありますよ~
交通費を会社がもってくれるようでしたら検討してみても良いかも。
直通で南北線と繋がっていますし、京浜東北線の王子、山の手の駒込でJRに乗り換えできます。
大塚でしたら駒込乗換えが非常に有効かと思いますよ。
埼玉高速鉄道自体が最近出来たので駅周辺の物件も比較的安いです。
そのかわり駅周辺の施設がまだまだ充実していませんが、どんどん新しい店なども増えてきていますので、今が狙い目かも!?
大塚駅利用であれば、池袋から一駅なので池袋を目指して走ってくる路線で問題ないでしょう。
埼玉の事情としては、京浜東北線の大宮までのルートが古くからベースです。川口・蕨・浦和・与野を通るルートですね。基本的にはこの沿線の駅近というのが賃料も高いです。
大宮駅利用を選択しようとする場合、間取りや面積にもよりますが、そこそこの2DK、2LDKあたりを選ぶとしても、ご予算的には、ほぼバス便となりそうです。
大宮からバス便で都内に通う人間などいくらでも居ますが、地元でも無く車も無いのにあえてバス便を選択する必要はないと思います。そのまま大宮駅以北(川越線・高崎線・宇都宮線)の駅に流れても池袋までの直通電車はありますし、賃料相場も下がってきますが、ご予算的にはそのラインではなく、皆様書かれているように東武東上線沿線の方が宜しいと思います。
和光や朝霞あたりでも、駅近2LDKレベルでは10万円前後はしますので、既出ですが、みずほ台・鶴瀬・ふじみ野駅あたり、もしくは通勤時間を妥協出来るならばそれ以北で探すのが良さそうです。
尚、余談ですが大宮駅周辺の一部には飲み屋街や風俗街的なものもありますが、日々の通勤で大宮駅を利用するにあたりほぼ影響を受けることはないでしょう。大宮は埼玉の中では商業地として発展しており、駅周辺にデパートやその他店舗が集中していることと、色々な路線が乗り入れている関係で乗降客が多くて混雑している印象です。
どちらにしても、よほどのボロでない限り、徒歩圏(せめて15分以内など)で6万円の予算では物件は少ないでしょう。
2年前に、県外から大宮に引っ越して来ました。
埼玉は住んだことがなくて土地勘は無かったですが、大宮に
住んでみた印象としてはけっこう住みやすい街だなあと感じます。
(あくまで主観でごめんなさい)
大宮はあまり風俗が多いという印象はないですが、そうなん
ですか? 確かに駅周辺はゴミゴミしている所もありますね。
私は大宮の東側に住んでいますが、緑はけっこう多いです。
家賃6万円前後とのご希望に沿える物件が、どれくらいの
広さで駅までどれくらい近いか、が判断しかねるのですが…
住んでいる感想から言いますと、大宮に住むメリットとしては、
・どの方角にも電車で出やすい。
東に行く:東武野田線、ちょっと乗り換えるけど武蔵野線
西に行く:川越線や上越新幹線・長野新幹線
北に行く:東北新幹線・東北本線
南に行く:埼京線(新宿・池袋方面)・京浜東北線(上野・
東京方面)・湘南新宿ライン(小田原まで)
が一番大きいかな?と思います。デメリットはやや
家賃相場が高いことでしょうか。あと渋滞するとか…
(まあどこも渋滞は多かれ少なかれあると思いますが)
以上、あまり参考にならないかもしれませんが
県外から来て住んでみた感想でした。
この回答へのお礼
なるほど。
マイナスなイメージになりつつあった大宮ですが
実際足を運んだり、良い物件があるか否かでも
他の市同様検討していきたいと思います。
ありがとうございました!
#7です。
> 北海道は比べてどうですか?w
質問の意味がわかりませんが、北海道と比べて埼玉はどうですか、
という意味でしょうか。
それなら、埼玉は、
●夏は猛暑(連日35度近くなります)
●電車は混んで座れない(東武も西武も埼京線も高崎線でもどの線でも)
●深夜まで電車が異常に混んでいる、駅のホームが汚い(よっぱらいが吐いたものが落ちている)ここ札幌ならホームはきれいですが、東京周辺の鉄道の駅は実に不潔ですね...
●路線バスが異常に少ない、車がないと生活できない
●物価はそれなり(特に北海道に比べて高いとか、安いとかは感じませんでした)
ということでしょうか。
北海道なら3LDK借りれるぐらいの家賃なのに、東京や埼玉ではワンルームしか借りれないこともあります。住環境は、北海道より確実に悪くなりますので、覚悟はしておいた方がいいですよ。
> 自衛隊の基地は、探している時にそういえば地図に乗っていました。
> 考慮したいと思います。
入間基地のことですね。わたしはこの基地のすぐ横(基地から100m)に住んでいたことがあります。昼間は実にうるさく、空母の滑走路の横に住むようなひどさでしたが、夜は騒音協定があるのか、静かでしたよ。家賃もちょっと安めでした。ここに北朝鮮の迎撃ミサイルがあるとか。
入間のあたりだと、都心に出るのは大変です。電車も混んでいますし、まず通勤時間帯は座れないでしょう。
現実的にはちょっと遠くなりますが、東武東上線の霞ヶ関、鶴ヶ島、若葉、坂戸あたりで物件を探すのが現実的かと。物件も豊富ですし、ここまででれば、家賃はかなり安くなります。若葉の駅前は、大型ショッピングモールもあり、明るくて、繁栄してます。
この回答へのお礼
えーあ、あの言い方が悪かったですね、すみません。
単純に、良いとかここが不便だわーっていう話のレベルで聞いていましたw
そっちはどうー?良好~みたいなノリでしたすいません。
環境の違い等は、前の遠距離の彼氏の時もあり
なんとなくわかっているので覚悟はしています。
ありがとうでした。
No.8ベストアンサー10pt
4つの希望・条件の内どれを優先するかにもよるのですが・・・
スーパーは何処にでも有りますので、それ程心配はいらないと思います。
残りの3つを全てクリアする所となれば、
池袋駅から乗り換え無しの交通ですと、
東武東上線なら坂戸あたりまで。
高崎線なら鴻巣あたりまで。
宇都宮線なら久喜あたりまで。
という感じでしょうか。
大宮近辺は環境面の閑静と家賃の希望・条件からは外れると思います。
駅からかなり離れるとそれらしい場所もありますが、それならもっと郊外の町で探した方が良いと思います。
どの場所もそうですが、駅に近いほど家賃は高くなる傾向にありますので、大きな町でない(快速等が止まらない)駅を選ぶのも一つの手です。
一般的に、東京から離れる程家賃は安くなり、緑は豊富になります。距離と家賃の関係でどこまでを取るかになります。
家賃も数年毎に少しずつ高くなることも頭に入れておいた方がいいです。
それと環境面での事ですが、狭山と入間の間には大きな航空自衛隊の入間基地がありますので、騒音面でこれも頭に入れておいて下さい。
皆さん、それぞれに様々な情報がありますが、
これからの生活で慎重にチェックされたいのであれば、
まずは、一度長期の休み等で実際にその場所へ訪れて、自分の目で確かめて、不動産等もチェックされては如何でしょうか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
>大宮近辺は環境面の閑静と家賃の希望・条件からは外れると思います。
ですよねー。皆さんに聞いてよかったです。
家賃高くなるんですか!?し、しらなかった。
自衛隊の基地は、探している時にそういえば地図に乗っていました。
考慮したいと思います。
まだ来年の話ではあるのですが、
彼が、せっかく長く住むことになるんだろうから
近くなったらレオパレスでも一ヶ月くらい借りて
じっくり探そうと話していましたので
おっしゃるように皆さんの意見をご参考に自分の目で確かめてきたいと思います。
#5の北海道民です。
わたしも#6さんの言っている「東武東上線ふじみ野」周辺を
お薦めします。
駅の西口前に高層マンションが続々と建ちつつあり、区画整理中の
ところもあり、発展中の町という感じがします。
もちろん、今のところ、風俗店もありませんよ。
通勤から帰宅するサラリーマンが黙々と家路に急いでいました。
風俗店で思い出しましたが、大宮駅東口周辺や川越駅西口周辺、
風俗店が多いですね~。川越でJRおりて西口降りたらいきなり、
「リンリンハウス」とかいう、どでかいテレクラの看板があって
中高生の教育にはよくない場所と思いました。駅の真ん前に
テレクラの看板は賛成しませんねえ(熊谷駅北口も風俗店の看板が多いですが)。
熊谷駅前の駐車場のおじさん、風俗店が増えて、嘆いていましたね。
この回答へのお礼
詳しい資料や情報ありがとうございました!
北海道は比べてどうですか?w
ふじみ野人気あるんですねー。
何市かわからないので調べてみます。
確かに風俗店が多い地域は避けたいところです。
No.6ベストアンサー20pt
こんにちは
東武東上線のふじみ野駅あたりはいかがですか?
ふじみ野駅は15年くらい前にできた新設の駅ですが
それに伴って周りの緑をのこしつつ、発展してきている街です。
もちろん商業施設も続々とできていますよ。
心配なさっている風俗などは皆無です。
急行も停まり、池袋まで30分程度ですので
通勤・通学にも便利です。
家賃は広さや駅からの距離にもよりますが
極端な駅近じゃなければ6万円台は現実味ありますよ。
以前、仕事の関係で少し通ったことがありましたが
住むにはいい場所だなって思っていました。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
はい、極端に近くなくても構わないです。
ふじみ野駅・・ですね。
池袋まで30分だときっと彼も喜ぶと思います!
現北海道民、元埼玉県民です。
埼玉の県北はバス路線がひどい状況ですので、車がないと
生活が成立しません。車がないなら、県南ということになる
でしょう。
駅前にあるデパートは他の人に任せるとして、たぶん家賃の関係で駅前から離れた郊外に住むと思いますので、以下のようなポピュラーなスーパーがどこにあるか、知っていくといいですよ(北海道にない名前のものばかりです)。
ベルク
http://www.belc.co.jp/
埼玉県で有名な郊外型スーパー(本部は秩父)。「店舗ガイド」をクリックすると、お店の一覧が見れます。県南も多いので、たぶんここを利用することになると思いますよ。一般に郊外にあるので、車が必要になると思いますが、駐車場が広いのが特徴。
big-A
http://www.biga.co.jp/
24時間型スーパー(規模は小さいですが、埼玉、東京など、首都圏全域にあり)一般に郊外にあるので、車が必要になると思います。これも、北海道にはない店です。
Ozam(オザム)
http://www.ozam.jp/index.htm
埼玉の所沢、東京の青梅を中心に展開するスーパー
だいたい、郊外の閑静な住宅地にあります。社長が「小沢」なので、オザムとなってます。
SHOP99
http://www.shop99.co.jp/
北海道では聞かないパターンの店ですが、100均一のスーパーです。
駅から近い場所にあることも多い。
> 埼玉から豊島区へ通うのに片道1時間くらいまでならかかっても良い
物件が安いのは、間違いなく東武東上線沿線(ただし、東上線は特急がないので、必ず座れる保証がありません。電車は東武本線のお下がりです)
埼京線、京浜東北線は(彼から話を聞いていると思うけど)電車が激混み
川越線沿線なら、荒川以西にしないこと(荒川付近が強風や氾濫でよく電車が止まります)指扇駅の隣に新駅ができるといううわさあり(この辺に物件が今後増える可能性あり)
高崎線沿線もかなり郊外にでないと混雑はよくならない
西武池袋線も全般に混んでいる(埼京線ほどではないが)。所沢周辺も物件は高く、交通渋滞が日常茶飯事(道路事情悪い)
個人的には、ブランドイメージのない東武東上線沿線(電車もお古で特急はないですが、家賃が安いことが大きなメリット)か、
大宮駅の北西側(荒川を越えるまで)の範囲をお薦めします。
大宮駅の北西側には「新大宮バイパス」が通っていて、
車での移動は便利です↓
http://www.nissincho.net/kaiwai/matinami/031011o …
所沢市をお勧めします。私も住んでみて良さを実感!航空公園と大きなこうえんもあり、子供や犬には最適、市の方でも、チャイルドシートや、テントなどキャンプ品の無料貸し出しをしてくれたり、電車の便もまーまー良いと思います。高速に乗るのも便利ですし、お勧めです。
この回答へのお礼
なるほど!
所沢も一応調べたりはしています!
車はないので電車通勤にはなりますが、検討させて頂きたいと思います
。
御回答ありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!