履歴書の資格の取得時期と証明書
現在転職活動中です。
志望している会社何社かに、履歴書等を送っているのですが、
ふと資格の取得時期についてふと疑問に思ったので質問させてください。
資格欄に「簿記検定取得」と記載して何社か出しているのですが、
その取得日は、試験月を書くべきなのか、合格発表月を書くべきなのか、と言うことです。
日商簿記検定は6月試験で合格した場合は、○○年6月と書けばいいのかと思い、今までは、そう書いていました。
しかし、実際合格発表日まで合格の可否が分からないわけで、
合格証明書がもらえるようになるのも合格発表月なので、
もしかしたら、合格月で書くべきだったのかなぁ、と不安になっています。
あと、転職の内定の際にTOEICの証明書は提出させられると言うことはよく聞くのですが、
簿記検定の証明書を求められる場合って割とあるのでしょうか?
実は、ずいぶん前に取得したので合格証明書もどこにいってしまったかわからない状態、かつ再発行できないと日商のHPに記載があったので、それも少し不安です。
質問1:履歴書の資格の取得月は、試験のあった月か、合格が分かった月か?
質問2:転職の際、日商簿記の合格証明書を求められることはよくあるのか?
どうぞよろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
質問1に対する回答1:履歴書の学歴欄,職歴欄,資格・免許欄については全て「取得(合格)」した時を記入してください。
・学歴欄については,卒業(修了)または学位取得した時
・職歴欄については,入社した時及び退社した時
・資格・免許欄については,資格(免許)を取得した時及び検定試験に合格した時
が重要になります。
宅地建物取引主任者試験のように,試験合格だけではその称号を名乗れない資格の場合には,「~年~月 ~試験合格」と書き,その後,知事登録した時に「~年~月 宅地建物取引主任者登録」と書きます。
質問2に対する回答2:私の会社では,その資格を持っている場合に証明書の写し(コピー)を提出してもらうことにより,初任給に反映させます。学校新卒者と経験者の初任給の違いを出すため,学歴・職歴・資格(免許)の証明書を出してもらってます。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
とても詳しいご説明でとてもよく分かりました。
私は、今まで資格欄の日付を試験日で記載してしまっていたので、
これから提出する際の履歴書には、合格月を記載しようと思います。
今まで出してしまったものに関しては、もし選考が進むようでしたら、面接の際に申し出ようと思います。
あと、証明書の件ですが、やはり写しの提出を求められるのですね。
証明書については、商工会議所に相談してみます。。。
本当にどうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,815件)
- アルバイト (19,921件)
- 派遣 (13,050件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!