今の仕事やめたいが・・・。
現在、中小企業の経理財務、人事、総務と他雑務を1人でこなして、五年目になる主婦兼業会社員です。当初はパ-トでしたが会社からの依頼もあり正社員になりました!
会社の立ち上げから携わっているからか、やたら社長に小間使いされ
仕事の量も半端ではなく、休日、退社後もお構いなしに連絡が来るし、
説教されるはでもう限界に来ています。
私自身も子供が二人おり、主人も出張が多い仕事なので、毎日、
仕事が終わってから夕食の準備、子供の世話とくたくたで気が休まる日がありません。土日は子供の習い事やら買い物、掃除で終わってしまうし・・・。
以前に家庭の事情を話し、給与を減らしてもらっていいのでアシスタントを雇ってもらえないかと相談したのですが、あまり乗り気じゃない返事でその話は保留中のまま・・・。
ですが、もしアシスタントを入れても四六時中連絡をしてくる人なので、私が休みでもきっと連絡してくると思うので、それも解決策にはならないような気がします。
正直、もう転職したいとおもっているのですが、今の仕事場が自宅から近いこと、給与はそんなに悪くないので辞めるのは迷ってはいるのですが、社長自体の考えや意見の食い違いが多々でてきおり、会社いること自体が苦痛でたまりません。
主人も仕事自体を続けていくことは賛成なのですが、家庭と仕事のバランスが崩れかけている現在どうやってワンマン社長に交渉すべきでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
私は未婚で子供もいませんが、似たような職場環境にあります。
会社の立ち上げから携わっていらっしゃるという事で、社長は
ekokenrinさんの事をかなり頼りにされており、ekokenrinさんに
聞けば何でもわかり、すぐに解決すると思われているのかも知れません。
普通に仕事と家事を両立するだけでも難しいのに、休日や退社後も
連絡が来るようでは、本当に身体も心も休む暇がないと思います。
アシスタントを入れたとしても、そのアシスタントは今までの事は
何もわからないので、何かあればekokenrinさんに連絡がいくのは間違いないです。
あなたの人生はあなたのものです。長く勤めているので義理や情も
あるとは思いますが、その社長の為に精神的苦痛を強いられながら
貴重な時間を過ごす必要があるのか疑問です。
私はワンマン社長に振り回され、我慢して我慢して鬱になり、
体調を崩しました。
そこまでしても社長には全然わかってもらえませんでしたし、
胃に穴が開いて苦しむのは自分だけでした。
自宅から近い仕事場は探せば他にもあるのではないでしょうか。
「悪くない給料」よりも健康と幸せな家庭が大事なように思います。
初めはアシスタントを入れてもらい、徐々に基本的な事だけでも
覚えてもらって仕事を引継ぎ、完全に辞めるのが良いのではないかと
思います。
社長にとってekokenrinさんは「いて当たり前」の便利な人になって
いると思いますので、当然手放したくないと思います。
まだ辞める気がなくても、勤務条件を変えてくれる気がないなら
本気で辞める意志がある!って所を見せないとズルズルいって
しまうと思います。頑張ってください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術