A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
チョコレートって特別の扱い方があるのです。
テンパリングと言って、“チョコレートの温度を湯煎で40~45℃に上げておいて、氷水で28℃に下げる。そしてまた湯煎で1~2℃上げ、30℃ちょっとの湯煎で作業。”といった具合でとっても大変です。ましてや、そのチョコの器の中に、液体を入れるとなると難しいのでは?(私が経験不足なのかもしれませんが....)
以前、私は、ちょっとしたコンテストに生のブルーベリーをホワイトチョコでテンパリングをするというのにトライしてみましたが、味はともかく見た目60点というところでした。ホワイトチョコだと上にかいた温度とまたちょっと違うのです。
私もチョコに詳しい人に聞きたい。お役に立てなかったね。ごめん。
No.2
- 回答日時:
ウィスキーボンボンの作り方はかなり難しく、素人がおいそれとできるものではありません。
pejiruさんの補足をさせていただきますが、チョコレートはそれぞれ凝固点の違う4種類の油脂からできています。
ですからゆっくり固めると、4種類がそれぞれ分離して固まってしまう為「テンパリング」必要になるんです。
具体的な作り方ですが、ウィスキーに飽和状態になるまで砂糖を加えます。
これを冷やすと、ウィスキーが(正確には砂糖がなんですが)結晶化しますので、これを形をつけたチョコレートに入れます。
この状態で常温にすると、結晶化していたウィスキーが溶けて液化し、チョコレートの中がウィスキーで満たされたようになります。
チョコレートの成型は、プロの職人でもなかなか難しい技術です。
ウィスキーボンボンの製作はあきらめた方が賢明だと思います。
洋酒の好きな方でしたら、ブランデーやキルシュワッサー(さくらんぼのブランデーです。)コアントロー(オレンジのリキュール)をたくさん使った「ガナッシュ」でトリュフを作ったほうがいいでしょう。
材料:
生クリーム・・・100g
チョコレート・・120g
ブランデー(もしくはリキュール)20~30ml
ココア・・・適量
作り方:
1.生クリームを火にかけ、沸騰させます。
2.細かく砕いたチョコレートを一気に加え、混ぜ溶かします。
3.ブランデー(リキュール)を混ぜ込みます。
4.(3.)を冷やし固めます。
5.冷えたら適当な大きさに丸め、ココアをまぶします。
これで出来上がり。
挑戦してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール YouTubeの「バリうま!」でおなじみの方の見て ウィスキーに興味が出てきました。 甘いのが好きな 1 2023/07/11 01:00
- お酒・アルコール お酒の適量について。どこかの情報でウィスキーにすると1日あたり60mlが適量と記載がありました。ハイ 4 2022/06/16 20:58
- お酒・アルコール お湯割りに合う蒸留酒 2 2022/11/28 08:54
- お酒・アルコール お酒の質問 角ハイボールと、角ハイジンジャーの違いって、 ウィスキーを炭酸で割るか、ジンジャーエール 3 2022/06/30 20:13
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
- お酒・アルコール おすすめのウィスキーはありますか? 18 2023/07/28 14:49
- お酒・アルコール 蒸留酒ミックス 1 2022/12/10 17:54
- レシピ・食事 酔蝦の賞味期限 1 2022/12/28 19:26
- お酒・アルコール 至急回答をよろしくお願いします!計算が分かりません! アルコール度数7%のハイボールを作るには何mL 2 2023/03/21 19:47
- お酒・アルコール 酒が腐る 4 2022/09/28 14:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
プライバシーの設定について(...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
お菓子の袋に付く水滴について
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報