簡易給湯器というものはありませんか
一度質問させていただいたのですが、誤って質問を締め切ってしまいましたので、再度の投稿をさせていただきます。
今度風呂なし物件に引っ越します。
給湯器がついていたので、キッチンで簡易に頭を洗ったり体をごしごしするぐらいはできるかな、と考えています。
そこで、給湯器のお湯が出る所を、シャワーに変えて、頭なんかを洗いやすくしようかと思っていたのですが、調べてみると、80年代のガス給湯器は、不完全燃焼防止機能がついておらず、過去にはシャワーでの死亡事故なんかもあるようで、給湯器シャワー化は難しいようです。
このような場合、温水シャワーを浴びる方法としては、お湯をどこかに溜めて、そこからバスポンプでシャワーにし、それを浴びるぐらいしか思いつきませんが、その他にありえる方法はありますでしょうか。
また、水道を分岐させるのは素人DIYでも簡単だと思うのですが、分岐させて、100Vの20リットル前後の電気温水器に繋げてガス給湯器とは別に電気温水器をDIYでつける事はできますでしょうか。
大家さん的に本格的にシャワー機能付けられるのは微妙かと思いますので退去時には直す事ができる範囲で、5万円ぐらいまでで温水器が追加できるようなら実行してみたいです。
タンクが大きいとは思いますが、キッチンが6帖あるのでスペース的にはかなり余裕があります。
(床が抜けないようには工夫する必要がありますが)
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
やはり一番簡単で経済的なのはガスの小型瞬間湯沸かし器でしょう。
不完全燃焼などで事件が起きていますが、一般に使うには便利です。
部屋を閉め切ったり、長時間換気をしないで使えば問題の起こる事もあるでしょうが、、
事件的に見れば、特殊な事件だと考えます。
湯沸かし器は4号か5号位で1万円前後ですし、水道の分岐が出来るなら必要なのは分岐水栓と立て板一枚だけです。
尚、ガスの接続は現在はガス屋さんに点検接続を依頼するように義務付けられています。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほど、ガス給湯器ですね。
ガスの給湯器は今既についているんですが、これがいつの物かわからないんですよね…。
事故はお湯が出るところをシャワーに付け替えたりすると、不完全燃焼を起こし、2酸化炭素中毒を起こすという事故が稀とはいえ起こっているらしく、最近の給湯器は不完全燃焼を察知すると止まる仕組みになっているらしいです。
昔ながらのアパートという感じで、入居者も2名なので、大家さんに私の負担で新しい給湯に換えてもらう交渉もありかもしれないですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!