結婚式でのスピーチ(友人)
初めまして こんばんわ。
今度 友人の結婚式でスピーチをすることになりましたが、
結婚式に招待されたことすら 初めてで 何を話したら良いやら…。
その友人(花嫁さん)は 高校からの友達ですが、共通の友達を通じて知り合い、同じクラスだったわけでもなく、
なんとなく一緒にいて気が付いたら 友達でした。また、高校卒業してからの約5年間も 年に数回 数人で会ったり、
メールを月1回程する程度です。私からしてみれば 数少ない 大切な お友達ですが、スピーチ出来る程のエピソードが無いのも 正直な話で…。
どなたか 自分とのエピソード以外で 結婚式のスピーチになるような話や方法をご存知の方がいましたら、ご助言お願い致します。
※ちなみに 当日は花嫁花婿の招待する友人は各5名程度で親戚なども最低限しか呼ばないとのことでした。
結婚式のスピーチは笑いを取る必要はありません。
ご自分の目で見た「花嫁さんの人となり」を出席者にご披露するのが
スピーチです。
やさしい人、気の付く人、太っ腹な人、任せて安心な人、などなど
花嫁さんのこんなところが好きでお付き合いして来ました、という
話を披露すればいいのです。
ご両親や新郎さんも知らない花嫁さんの側面を、お友達としての
あなたはご存知なのかもしれません。
あなたが好きなところ、気をつけた方がいいなと思うところ、などを
取り混ぜてお話されれば、素敵なスピーチになると思います。
この回答へのお礼
OldHelper様、ご回答ありがとうございました。
ネットで友人のスピーチで検索すると多く出てきますが、ほとんどがエピソード物でしたが、
そのスピーチを出来る程のエピソードが無い為、何か 『結婚には、大事な袋が3つ(4つ?)あります』
のような 小ネタがあれば…と思ったのですが。
でも 好き嫌いの多い私が 数少ない連絡ながらも ずっと友達でいるのは、やっぱり 彼女のことが
好きだからだと思います。なので やはりソコを書くべきでしょうか。
気持ちが大切ということですね。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示