差押について
最近、父の動向が変なので調べてみると、実家が市に差押られていました。
当方は遠方に住んでいて実は登記簿で確認したのですが、差し押さえられた物件には何か目立つ紙などが張られているんでしょうか?
よろしくお願いいたします!
追記
個人情報・・というか正確にはプライバシー権ですが、
税は国家・自治体の財政的基盤をなすものゆえ、その徴収には広範・強力な調査権を含む権限を法により与えています。
税の滞納がある場合、滞納者のプライバシー保護のためにも、全て秘密に財産調査を行います。勿論、行う税金関係者は重い守秘義務を負わされます。
なお滞納の解消を図るために行うものなので司法権(裁判所)は一切関与しません。自力執行権で財産調査から差押えまで全て行うことができます。
唯一の例外が刑事告発するために行うマルサです。これは脱税という犯罪行為を摘発するために行うので、このときだけは裁判所の令状がいりますが、それ以外は全て独自に行います。
この回答へのお礼
大変参考になりました
ありがとうございました
民事執行と、税の差押がごっちゃになってますが・・。
税の滞納があると民事と違い「自力執行力」があるので財産調査は役所が独自に行い、差押えも裁判所とは一切関係なく行います。
よって資産状況は秘密裏に全て調べ、その中で差押えをします。
いちいち滞納者に聞き取り調査なぞしません。
本来の滞納者は税金を払いたくないから隠してるのです。そんな人に聞いて答えがでてくる訳がありません。全て財産調査は独自に秘密裏に行います。・・・・プライバシー情報でもありますし。
昨今はすぐ金になる債権中心主義で、差押えをするなら預貯金等、債権が優先されますが、お住まいの市役所は、納税者の自主的な納付を期待し、登記簿が汚れるだけの不動産の差押をしたものと思われます。
(不動産の公売は不動産鑑定やら、いろいろ手続きが面倒で経費と手間がかかるので、なかなか税に充当が大変)
よって「執行官」とか「問い合わせ・視察」は民事執行の世界の話で、税とは別次元・全く関係ない世界です。
最後に生命保険は残された家族の生活等、保障するものゆえ、できれば避ける・最後に差押するようになっています。
市役所と話をして分納とかで納付されたらどうでしょう。
放置しておくと、結局は、すぐ税収入になる生保等の債権差押が行われてしまいます。(その際は不動産の差押解除はしてくれますが)
>「生命保険とかお金に還元できそうなものな財産はありますか?」などの問いはあるのでしょうか?
とんでもないです。
そのようなことを聞きに来るのではなく、現在、その家はどうなっているか、誰が、住んでいるか、などです。
ですから、聞かれたことだけ本当のことを云えばいいです。
もう一度、云いますが「お金は持っていないですか」など聞きにくるのではありません。
この回答へのお礼
そうでしたか、勘違いしました!!
建物に目立つような張り紙はないです。
登記簿上に差押えが記載されているだけです。
ローンの支払いができず差し押さえられても同じです。
でも、この場合は差し押さえて2から3ヶ月程度先に裁判所の執行官が占有状況を視察にきます。
その問いに答えなかったり、嘘や、物理的な抵抗をすれば公務執行妨害となります。
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます
>>その問いに答えなかったり、嘘や、物理的な抵抗をすれば公務執行妨害となります。
上記の 嘘に ついてですが
「生命保険とかお金に還元できそうなものな財産はありますか?」
などの問いはあるのでしょうか?
上の回答者様にも書きましたが、生命保険に加入しているのに
「してません!持っていません!」など言っていたら
つかまってしまいますね!
ちなみにその保険の解約金で十分お釣りが来る金額でした
子供として結構恥ずかしかったです!
「実家が市に差押られていた」・・・・市税(固定資産税、市県民税・軽自動車税)を滞納し、不動産を差し押さえられたということですね。
質問者さんが確認できたように不動産が差し押さえられると登記簿の所有権欄(甲区欄)に差押の事実が記載されます。
それだけのことです。
滞納税を納付して差押解除になっても登記簿の差押の記述にアンダーラインが引かれて、事実はいつまでも残りますが、気にするかどうかは本人次第です。
滞納を放置しておくと、いずれ公売(競売)になりますが、
通常は、バブル期にローンを組んでいる不動産が殆どですので、公売しても配当が出ない場合が多いので、そのままという例が多いですね。
不動産を差押されても登記簿に記載されるだけですが、給料・年金・預貯金・生命保険等は大丈夫ですか?
これらは差し押さえられると生活に響くのでご用心ください。
この回答へのお礼
返答ありがとうございます
今日市の納税課に電話してみるとアッサリ教えてくれました
個人情報とか関係無いのかなって思ってしまいました
>>不動産を差押されても登記簿に記載されるだけですが、給料・年金・預貯金・生命保険等は大丈夫ですか?
そのとうりです!生命保険がありますが、市はその存在を
知っていました。当方は家が有っての生命保険のような気がするので
すが、給料や生命保険を差し置いていきなり家を差し押さえるのですね
なんだか微妙です!
まず何の差押なんでしょうか?
税金等であれば管轄の官公署から差押が付けられます。
市民税、相続税等。
融資先からであれば債権者から付けられたのでしょう。
返済すれば勿論抹消の手続きがなされますし、
そのままですと次は「競売開始決定」の通知が来ることでしょう。
裁判所の許可見たいなものです。
不動産は売却され債務を強制的に返済されてしまいます。
その辺で動向が変なのではないでしょうか?
この件に関しては、よくテレビなどで家財などに紙を貼られるような事はありません。
この回答へのお礼
早速のお返事ありがとうございます
>>まず何の差押なんでしょうか?
実は税金なのかローンなのか解りません。債権者が○○市となっているのがわかるだけです。
連絡が現在つかない状態です。
以前携帯電話が繋がった時は夜でも車の中に居るようでした。
家の塀や玄関などに「差押」みたいな紙が張られて帰れないのかなと
思ったのです。
ちなみに昨年10月に差押とありました。
競売開始決定の通知ってどのくらいの日数で来るものなのでしょうか?
ご存知でしたらお教えください
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示