新しく質問する

ひちぎり

役に立った:1件
  • 質問者:matu0927
  • 投稿日時:2007/03/07 19:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

3月3日に食べる茶菓子のひちぎりについて、詳しいことがしりたいです。おねがいします

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:tintagel
  • 回答日時:2007/03/09 07:22

matu0927さんお尋ねの「ひちぎり」は関西地方を中心とした雛祭のお菓子(雛菓子)です。

取っ手のある窪んだ餅に餡をのせたお菓子です。
餅はこなし(うるち米と餡を蒸してつくる)や外郎(砂糖と小麦粉を蒸してつくる)からつくられ、菱餅と同様の色で桃色、白(雪)色、緑(草)色の3種類あります。

漉餡、粒餡を丸くした餡やそぼろ状のきんとんを餅の上にのせます。
(c-aさんが回答で紹介されているサイト(末富はん)はきんとんです。)

名前の「ひちぎり」は「引千切」とも書き、「引千切」は「ひっちぎり」ともいわれます。また「あこや」、「いただき」、「戴き餅」とも呼ばれるお菓子です。

ネット上を検索すると現在では「ひっちぎり」が一番多く、「あこや」、「引千切」、「ひちぎり」が並び、「戴き餅」は、ほとんど使用されていないようです。
(「いただき」は雑音?が多く絞り込めません。)

*検索結果
 ”ひっちぎり 菓子”で2120件
 ”あこや 菓子 ”で983件(若干、無関係なものを混じっているようです。)
 ”引千切 菓子 ”で925件
 ”ひちぎり 菓子”で759件
 ”戴き餅 菓子”で41件

また、江戸時代後期には関西で雛祭のお菓子「いただき」として文献(守貞謾稿)に登場し小豆餡をのせたお菓子だったようです。

*現在の東京では見られないようですが江戸時代、江戸では涅槃会(お釈迦様の命日で旧暦2月15日)にお供えされたこともあったようです。

『辞典 和菓子の世界』(中村桂子さん)を参考にしました。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:c-a
  • 回答日時:2007/03/07 20:28

この様なサイトがありました。美味しそうですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品