医学部への学士編入試験について
いま普通のサラリーマン(技術系)をやっていますが、ふとしたことから医学部を受験しようと思い立ちました。動機が不明瞭だといった議論は置いといて、過去問を探しています。いろんなサーチエンジンで検索してみましたが、大阪大学医学部のものしか見当たりません。どこへアクセスしたらそういった資料を手に入れたり閲覧できるのでしょうか?ご存知の方は教えて頂けないでしょうか?
編入試験の過去問はネット上ではたぶん手に入らないと思います。僕は工学部の編入経験者ですが、過去問は大学へ直接行って手に入れました。
遠隔地で行けない場合、事務に電話などで頼めば送ってくれるかもしれません。ただし、特に国公立は(募集要項を取り寄せるのと同様に)返信用封筒に切手を貼っったものを送ることになると思います。
また編入予備校に通っていましたが、そこにはたくさん過去問が置いてあり、閲覧できました。欲しい大学・学部の過去問がない場合は頼めば、取り寄せてくれます。
以前に類似質問「QNo.92986 大学編入(医学部)の勉強について.(特に自然科学)」(↓1番目)に回答しましたので,御覧になってみて下さい。
そこで紹介したページの「赤門会医学部学士編入情報」は無くなったのか見られませんが,「よ~のページ」は見れます。
他にも検索エンジンで「医学部 編入」等で検索すると多数ヒットすると思います。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
参考になります?
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。教えて頂いたHPにはすでにアクセスしていました。一般入試に比べ受験生が少ないためか、ぐっとくるHPはなかなかないものですね。でも、参考になりました。
過去問ではないので回答ではないのですが…。
下記のページから探っていける可能性がひょっとしたらあるかもしれません。
「掲示板」あたりで情報をひょっとすると得られるかも…いえ、得られたらいいですね、というくらいです。
すでにご存じのページかもしれませんが。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。お察しの通り一度アクセスしていました。より的を得たHPがなかなか見つからないということは、数的にかなり少ないということなのでしょうね。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!