新しく質問する

北海道旅行

役に立った:5件
  • 質問者:h0138
  • 投稿日時:2007/03/10 09:49
  • 困り度:困ってます

4月中旬頃友達4人で初めて北海道に(20台の未婚女性)行ってみようと思っています。
大まかな日程としては、羽田から函館を基点に札幌(小樽)-旭川をレンタカーを借りて2泊3日で廻りたいと考えています。そこで教えてください。
1.レンタカーは函館で借りて旭川で乗り捨て可能でしょうか。
2.2泊3日で廻れるでしょうか。
3.宿泊する場所は何処がよいでしょうか。
4.ご推薦の宿泊所、美味しい食べ物を併せて教えてください。
5.モデルプランを作って頂けると有難いのですが。

以上どなたかよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.15ベストアンサー10pt

• 回答者:rin-yuu
  • 回答日時:2007/03/12 03:37

私が初北海道旅行をした時と同じ行程なので、書き込ませていただきます。

1.乗り捨ては可能です。ただし乗り捨て料金がかかります。
2.正直2泊3日では厳しいと思います。参考までに私の時(時期は2月上旬でしたが)の行程を書きますと…、
1日目 昼過ぎに函館空港着、その日は函館泊(観光は函館山から夜景を見たりetc)
2日目 10時頃函館を出発、途中支笏湖で氷瀑まつりを見て夜6時頃札幌着、札幌泊
3日目 朝10時頃札幌を出発、午後旭川着
私は5泊6日の旅行だったため、旭川から美瑛まで足を伸ばして、3日目は旭川に宿泊しました。
が、車で移動する時間が殆どで、観光はあまり出来ませんでした。
私の場合はその後も毎年北海道を旅行する計画が出来ていたので、最初は雰囲気だけを味わうつもりでいたからよかったですが、それでも移動ばかりなのは正直疲れました。

せっかくの旅行ですし、もう少しエリアを絞られてじっくり観光された方がいいと思います。移動だけではつまらないですから…。
例えば札幌と小樽のみにするとか、函館周辺のみにするとか。

あまりアドバイスになってないですが、同じ思いをしてほしくないなと思い書かせていただきました。
時間を有意義に使って旅行された方が楽しいですしね♪

通報する

この回答へのお礼

皆さん本当にたくさんのアドバイス有難うございました。
アドバイスを参考に最終プランを4人で練っているところです。
私たちの計画があまりにも無謀だったと言うことがよく分かりました。
あまり欲張らずにゆっくりしたプランを練りたいと思っています。
またよろしくお願いします。
本当に有難うございました。

• 回答者:potsurin
  • 回答日時:2007/03/12 00:14

1.乗り捨て料金は別途必要ですが、可能ではあります。
2.あまりおすすめできません。函館~旭川を2泊3日で移動するのはもちろん可能ですが、せっかく北海道に行くのに(しかも初めてなのに)、ほとんどがレンタカーでの移動時間に費やされそうですね。時間的に、立ち止まって観光したり、おいしいものを食べたりはあまりできないと思いますよ。函館を観光しようとするなら、同じ日に他の観光地に足を伸ばすのはやめたほうがいいと思います。1日目:函館観光&宿泊→2日目:札幌・小樽観光&宿泊→3日目:富良野・美瑛観光&宿泊→4日目:出発まで旭川観光と最短でも3泊4日は必要だと思います。
3.女性4人なら、『とほの宿』がいいのではないでしょうか?
4.個人的には美瑛にある『星の庵』がおすすめです。
5.2泊3日なら、1日目:新千歳空港から札幌に移動。観光ののち小樽に移動。観光と宿泊。2日目:富良野に移動。観光ののち美瑛に移動。観光と宿泊。3日目:旭川に移動。旭川空港出発まで市内観光。(時間に余裕があれば旭山動物園にも立ち寄れます。)・・・いずれにしても、1日の移動距離は200km以内にした方が、より北海道を満期できると思いますよ。

通報する

2泊3日で廻れるでしょうか。
って?

もちろん移動はできますよ。

広島空港に着いて、大阪を経由して、名古屋の中部国際空港までいく距離ですから。トラック運転手だって、そのぐらいの距離、半日で走るでしょ?

> 宿泊する場所は何処がよいでしょうか。

高速のICで車中泊

> ご推薦の宿泊所、美味しい食べ物を併せて教えてください。

高速のサービスエリアでおみやげ買えば?

通報する

• 回答者:dhvuk245
  • 回答日時:2007/03/11 02:57

「関西から日帰りでTDLとTDSをくまなく観て廻りたいと思うのですがいかがでしょうか?」といった感じですね。

>5.モデルプランを作って頂けると有難いのですが。

初日  レンタカーを借りたら、すぐに移動。
    脇目もふらずに移動し、夜遅くに小樽着。宿に着いたら速やかに寝る。
    五稜郭?函館山?寄ってる時間はありません。ちらっと観たら充分。
    明日も早いよ。

二日目 夜明けとともに起きる。運河の散策は早朝のうちに済ませ
    ガラス館は開館時間をチェックし、一番早いところを
    10分で済ませる。10時に小樽発。昼前に何とか札幌着。
    この時間だと有名ラーメン店は長蛇の列が出来ているので昼食は
    セイコーマートとかで。並んでる時間はないよ。
    午後で何とか時計台・道庁・羊ヶ丘にビール園+αくらいは
    見れるかな?閉園時間の早い順に計算してルートをまわる
    必要があります。宿に帰るのはもちろん夜です。

最終日 朝早く起きて見れなかった場所をまわる。
    といっても早朝からやってる1カ所くらいかな。10時には札幌を発ちたい。
    で、昼に旭川でラーメンを食べて、レンタカーを返して、搭乗
    手続をして、午後の飛行機で帰る、と。

不可能じゃないですね(苦笑)

通報する

• 回答者:dod1972
  • 回答日時:2007/03/10 20:53

すでに出てる通りなのですが、

1.可能 乗り捨て料金 おおまかに7000円かかると思ってください。

2.初めての方なら回れません。道民の方、旅行業界の方、北海道経験が豊富な道外の人なら可能ですが。

3.人それぞれで、ご予算がわからないことには・・・ちなみに私は、宿はキャンプとかカプセルとかビジネスホテルにして思いっきりけちって、外で食べるのに金をつぎ込みます。

4.とりあえず、定番の・・・・
余市の最強コンボは行っておきましょう。
・柿崎商店
http://www.geocities.jp/michikusa58/f/kakizaki/k …
・ウィスキー工場
http://www.nikka.com/know/yoichi/

ラーメンなら、てつや、すみれ
千歳鶴ミュージアムに行ったら、両方あります。
http://www.nipponseishu.co.jp/museum/
札幌ファクトリーとセットで訪問しましょう。

あと、帯広名物 豚丼は是非食べてください。札幌にも店あります。
http://www.konnanodo.com/shop/ippin/ippin.php

回転寿司・・・もありますが、柿崎商店行ったら、海鮮は十分でしょう。

5.超簡略版で
1.函館イン、函館泊
2.余市、小樽観光、札幌泊
3.札幌観光、千歳から帰る

通報する

• 回答者:granados
  • 回答日時:2007/03/10 13:58

2泊3日ですとこのくらいですね。
一日目函館泊

函館観光

食べ物

お寿司、スープカレー

函館山(夜景)、 函館朝市 立待岬 、元町カトリック教会、五稜郭公園、 聖ヨハネ教会、トラピスト修道院 外人墓地
ハリスト正教会、 中華会館 、旧函館区公会堂、 函館明治館 、東浜桟橋、 旧イギリス領事館、 八幡坂

二日目札幌泊

札幌観光

大通り公園、時計台、旧北海道丁、アカシヤ並木通り、円山公園、北海道神宮、羊が丘展望台
大倉山ジャンプ競技場、藻岩山、開拓の村、札幌テレビ塔、

お買い物あれこれ

海産物、2条市場、札幌中央市場(場外市場)

食べ物
お寿司、札幌ラーメン、札幌ビール園(生ビールにジンギスカン)

通報する

No.9ベストアンサー20pt

すでに出てますようにかなりきついです。よくある団体ツアーのような回り方をするならば、不可能ではないですが、たぶん楽しくないですよ。ツアーのパンフを見てますと、こういう日程がありますが、宿の出発は早朝、到着は夜遅くで、バスの運転手は観光しないので観光時間に休めるので大丈夫ですが、レンタカーなら朝早くから夜まで、休みなく運転か観光をすることになりますからねぇ。運転は交互にするとしても、運転しない人は仮眠に努めないと体力が持たないでしょう。ほかの人は仮眠を妨害しないように静かにしないとなりません。お友達でわいわいがやがやしながらの移動は無理だと思います。

またすでに出てますように、旭山動物園は4月9日から27日まで休園ですから、無理をしてまで足を伸ばすような観光地は旭川にありません。

以上を踏まえて・・

1.レンタカーは同じ会社の営業所があれば、乗り捨て可能です。まれに乗り捨て不可能な営業所がありますが、その場合はたいてい同じ町に乗り捨て可能な営業所があります。

2.上述の通りで、不可能ではないですが、回るだけになり楽しくないでしょう。

3.この行程ではいい旅館などに泊まっても楽しむ余裕はないですから、寝るだけと割り切ってビジネスホテルなどで安く済ませるのが良いと思います。4人揃って同じ部屋で泊まると、ついついはしゃいで早寝できませんから、翌日の行動に差し支えるかもしれません。シングルルームにして、すぐ寝るようにしたほうが良いでしょう。

4.そんな楽しむ余裕はありません。

5.旭川を切り捨てるなら、次のような行程はどうでしょう。これなら、夕食を楽しんだり、宿でお友達とわいわいする余裕ができるでしょう。

○初日
 羽田から函館に 市内観光後、函館山から夜景見物 函館泊
 宿は2日目の朝に早起きして朝市に行くつもりなら函館駅近くのホテル
 早起きしないなら湯の川温泉

○2日目
 なるべく早く出発。大沼公園(函館から1時間弱)。まだ寒いので湖越しに残雪の駒ケ岳を眺める。(観光時間30分)
 洞爺湖温泉街(大沼から約2時間)近くの2000年有珠山噴火の火口見学。(1時間)
 洞爺湖遊覧船か有珠山ロープウェイに行き有珠山と昭和新山観光(1時間)
 小樽ないしは札幌へ(2時間~2時間半)小樽or札幌泊

○3日目
 小樽・札幌を半日ずつ観光し、夜の便で帰路

小樽札幌はみどころが多いので、行く場所は好みによって決めてください。半日ずつでは回りきれないかも。1日目と3日目は車がかえって邪魔になるかもしれませんので、レンタカーは2日目だけで良いかも。
あるいは、2日目の大沼・洞爺湖観光を諦め2日目の朝の特急列車で札幌に移動すれば、札幌と小樽の観光時間が延びますので、私ならレンタカーは借りません。
今年は大丈夫かもしれませんが、例年なら4月中旬の函館~札幌・小樽の移動は、高速道路で遠回りしない限り、峠の一部には路面に雪や凍結が残っていることが少なくありません。小樽に向かうなら稲穂峠、札幌なら中山峠の路面の雪が完全に消えるのはGW直前ぐらいが多いようです。雪が路面に残っていてもびっくりしないでくださいね。

通報する

今年の春は早そうですが、それでも4月中旬はまだ寒いですし、風景も緑というわけには行かず、花も望めません。
 函館から小樽までドライブといっても、時間的にあちこち見るところも限られます。 
それより、皆さんがおっしゃるとおり、函館と小樽でじっくり時間をかけてみてください。動物園はバツですし。
 そしてなによりも、レンタカーではなく都市間バスか、列車での移動をお勧めします。車窓から眺めて、この時期全体がこのような殺風景な風景なのだと、感じられるかと思います。
 欲張って虻蜂取らずにおわり、北海道の印象を悪くされても困りますから。

通報する

• 回答者:tjhiroko
  • 回答日時:2007/03/10 11:29

函館ー札幌ー旭川というプランでは観光する暇がないのは他の方々がお書きの通りです。

その時期でしたら北海道で一番先に春になる函館とその周辺に絞ってはいかがでしょうか。函館では今年は春が相当早くやってくると思われますので(といっても数日前から突然久々の冬景色に逆戻りしたので見通しが立たなくなりましたが)ひょっとしたら桜が咲いているかもしれませんし、桜はまだでも春もみじで山が微妙な色合いに色づく頃でしょう。

函館は市内観光だけでも2日は欲しいところですし、郊外にも大沼公園とか(ミズバショウが見頃かもしれません)きじひき高原の匠の森とか(カタクリの大群落がありますが、訪れる人がまばらですので大自然を満喫できます)恵山とか(遠いですが函館市です)当別のトラピスト修道院とか、各地に見所がありますのでドライブには最高かと思います。

通報する

• 回答者:adkori
  • 回答日時:2007/03/10 10:41

可能かどうかは皆さんが書いていますが、
旭川って、ひょっとして旭山動物園をお考えでしたら、その時期休館中です。

初めてでその時期ならレンタカーは使わずに札幌~小樽くらいが良いような気がしますが。

通報する

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ