新しく質問する

パソコンによってGoogleの検索結果が違うのはなぜ?

役に立った:0件
  • 質問者:Karinpapa
  • 投稿日時:2007/03/10 17:13
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

http://www.google.com/intl/ja/
から全く同じキーワードを入れて検索した時にパソコンによって結果表示が違うのはなぜでしょうか。
ランダムとか更新された後というのも疑ってみたのですが、A→B→Aという順でパソコンを変えて同じことをすると、1回目と3回目のAでは検索結果が全く同じでした。OSも同じです。何回やっても変化なしでした。
もしかしたら、トラッキングクッキーなどが存在しているのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

検索エンジンのサーバは1台ではなく複数台稼動しています。
データベースの入れ替えは順次行われているので全部が同じ状況ではありません。
検索するPCごとに厳密には違うgoogleのサーバを読みに行っている事はいたって普通にあることです。
今回の回答として適切なものかは解りませんが、お使いのPCだけの問題ではないという事が言えます。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、そう考えたら辻褄は合いますね。
相手に紹介したいサイトがあって、そのアドレスをメモしていけばいいのに、○○というキーワードで検索したら上の方に出てくる、というような感じで相手のPCを操作したところ、全然違う結果になってしまい焦ったのです^^;
今回の事例は、たまたま、ということもあるんでしょうね。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:pon_ta_kun
  • 回答日時:2007/03/10 17:18

1回目と3回目が同じなのは1回目の結果がパソコンのキャッシュに残って
それが3回目に表示されたのでは?

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それも考えて、「更新」ボタンを何回か押しても結果は変わりませんでした。更新ボタン押しても、前回のキャッシュで表示されますか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter