新しく質問する

新潟市内の二つの物件で迷っています。

役に立った:0件
  • 質問者:gurigumi
  • 投稿日時:2007/03/11 10:42
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

3歳(今年幼稚園入園)と1歳の男の子の母(専業主婦)です。この度、主人の転勤で新潟市へ引っ越すことになりました。

昨日、私の父と主人が現地へ物件を見に行ってきました。本来は私が行くべきだったのですが、子供が小さいのと授乳している関係で私の父にお願いしました。

いくつかの物件から最終的に二つに絞ったのですが、皆さんならどちらが良いと思いますか?参考意見聞かせて下さい。

物件A:主人の勤務先まで2.5km、バス便多い、最寄のバス停まで徒歩2分、自転車でもなんとか通える範囲です。4LDK(74m2)、築16年、9階建て4階、エレベーター有。リビングが南西、やや西日が当たります。家賃は共益駐車場込みで8万、リホームはされていないが(現状のまま貸し出しの為、手ごろな値段となっている)、見た感じでは早急に修繕の必要な箇所はなし。(思っていたよりキレイだったと主人は言ってました)コンビニ、スーパーすぐ近し。

物件B:主人の勤務先まで4.5km、バス便はあるが上記のAには劣る、バス停まで徒歩7分、3LDK(67m2)、築8年、4階建て1階、階段8段。床下収納庫あり、幼稚園も近くにあり保育園は家の目の前にある、リビングが南~南南東、家賃が共益駐車場込みで8万3000円。大型ショッピングモールまで1キロ。至近にコンビニ、スーパーなし。

主人の新しい職場は新潟駅のすぐそばです。マイカー1台ありますが主人の通勤には使いません。
私は日当たりが一番気になり、リフォーム済に越したことはない。買い物も車使えば問題ない。の点でB希望。主人は家の広さ、通勤の利便、ちょっとした買い物の便利さでA希望で意見が分かれています。

また今回、北国での生活は初めてで、他の重要なことで気づいてないこともある点があるかもしれないので、それも含めてご意見頂ければありがたく思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

こんにちは

昔、新潟に住んでました、実家が新潟市なので。
個人的には、Aですかね。
東京に住み、Bの環境は不便でしかたないので。

いまの時期はどうか、わかりませんが、新潟は降雪が、多い・・長岡等から比べれば少ないが、凍結等が多い・・から、雪が多い、凍結の道路を車でショッピングモールまで行く自信はありますか??、又、雪ですとバスの遅れも多いし、寒い中、バスで待つのも辛いものが、あります。
ただ、やはり、日当たりも重要なのもわかります。新潟って夏もかなり、暑いのを知ってますから。

だから、冬の一番、つらい時期を心配するならAでしょうね。
そして、それを何とかなるならBという感じかな。
(子供のことを考えると、Bの"保育園は家の目の前"は最高ですが。)
ひと、それぞれとは思いますが、個人的にはAの方が、生活しやすいと感じますよ。
とりあえず、参考の程度で、お願いしますね。
以上

通報する

この回答へのお礼

アドバイス有難うございました。
すでに新しい家に住み初めて、結局Bにしました。最終的に日当たりよりも何階かが決め手となりました。前済んでいた家は5階だったのですが、子供が小さい為、上の階はエレベーターがあっても移動が大変だったので(荷物が多い時など)、Bの1階の方を選択しました。あとドタドタ走り回って下の階に住んでいる人に迷惑かけてはいけないので。前済んでいた時に一番面倒だったのは、車で買い物して荷物が多い時、子供だけ先に家に連れて入って、後から荷物だけ取りに行くのも家に取り残されると子供もイヤみたいで鍵空けて追いかけてくるし・・・。今の家は車でショッピングから帰って来ると、駐車場がすぐ家のドア空けたほぼ目の前なので子供を乗せたまま、荷物の積み下ろしもできるのでその点は助かります。Aの物件も1階だったら、多分Aにしていたかもしれません。
日当たりは新潟の場合、年中曇りが多いのであまり関係なかったかもしれないということが分かりました。
バス通勤は渋滞等心配していましたが、実際思ったよりも本数が多かったりしているようです。雪が降ると今よりも通勤時間かかるかもしれませんね。
アドバイス有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ