原付の購入を考えています
先日、普通車の免許を取得したので通学用に原付の購入を考えています。
候補は以下の通りです。
(1)スズキ アドレスV50G
新車での購入を検討しています。
(2)ホンダ マグナ FIFTY
こちらは親戚から貰うのでただです。
しかし、走行距離・年式ともにわかりません。
乗るときは3~4kgのノートパソコンと教科書などを持って行きます。
学校へは7~8kmぐらいです。
自動車を購入後は趣味で乗るようになると思います。
どちらを選んだ方がいいと思いますか?
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー10pt
無料で手に入る原付があるならば、そちらをお勧めします。
確かに通勤・通学のような実用車としてはスクーターに軍配が上がりますが、そこにお金をどれだけつぎ込めるかですね。
自分なら…マグナが少しお金をかけてやれば走行できる状態ならマグナ、何万円もお金をかけないと走行できないならば、新車でアドレスを買います。
マグナが無料で手に入るなんて幸運だと思います。
新車で買うと30万の原付ですよ。
私も大学生の時に原付と自動車を持っていましたが、自動車購入後は原付にはほとんど乗らなくなって、最後は友人に譲りました。
とりあえずマグナを貰って、自動車購入後もバイクの必要性を感じたらアドレスを購入してもいいのではないでしょうか?
原付といえどもギアつきの単車は前後のブレーキの調和など単車独特な操作方法を身につけないと転倒して怪我をします。
整備や修理の点からみても新車を買った方が〇かなと僕は思います。
ただし、バイクの世界に足を踏み入れたいと本気で思ってるならマグナも悪くはないですよ。
車を買う予定があるのなら予算を車に回してタダのマグナでいいんじゃないかと思います。ただし扱いはしっかり親戚の方に教えてもらってくださいね。
あとは積載能力はほぼないので荷物はリュックかなにかで背負うことになるでしょう。
No.3ベストアンサー20pt
候補がその2つなら私はマグナのほうを進めます。
スクーターよりバイクのほうがやっぱり愛着がわきます。
またマグナはカブ系のエンジンつんでいるので燃費(アドレス76キロ・マグナ105キロ)もいいし、耐久性も文句ないです。
たしかにマグナは車体の重さで遅いですし、スクーターはメットインもあって便利です。しかし原付は30キロ制限ですしフルスロットル回せば50は出ます。またリュックを背折れば問題ないです。
どうぞ楽しいバイクの世界を楽しんでください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!