アドリブ中の顔
アドリブソロやっている人の顔って、だいたいしかめっ面してますよね。
もっとにこやかに楽しそうにできないのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
余裕があるとか無いとかの問題ではなく、あのしかめっ面は、恍惚感なんですよ。
気持ちが、めいっぱい入っているのです。ノッているのです。
むしろ、笑っている方がおかしい。
この回答へのお礼
恍惚感はわかるんですけど、笑い顔の恍惚感もありますよね。
No.4ベストアンサー20pt
昔(フュージョン以前)はジャズは演奏する方も聴く方もしかめっ面が普通でした。笑いながら楽しげに演奏すると不真面目と言われてました。そのために、楽しそうに演奏するオスカー・ピーターソンなどは過小評価されていたこともありました。
その時代をひきずっていて、やはりアドリブはしかめっ面でやらないと気分がでないという人が多いのではないでしょうか。ということで、中年以上にこの傾向が強いのではないでしょうか。
この回答へのお礼
慣習というものはおそろしいもので、いつもなにかそれに特化されるのがあたかも標準みたいに思うんでしょうね。
逝く瞬間に眉根を寄せるのと似たようなものかも?
しかめっ面に見えて、ある意味快感なんですよ(笑)
この回答へのお礼
いく恍惚感とは通じますかね。本当に気持ちいいソロの部分では、安らぎみたいな表情になりませんか。
趣味でドラムを15年やっています。
僕の経験上そういう時は、気持ちよくなって悦(えつ)に入る事が多いです。
なぜ気持ちよくなって、顔がしかめ面になるかと言われても僕には分かりません。
でも、そういう反応は自然と起こります。
決して余裕が無いわけではないので、勘違いしないで下さい。
この回答へのお礼
確かに会館はしかめっ面にもなるということもあります。でも、楽しそうな快感だってありますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示