新しく質問する

ハイビジョンムービーはどうなってんの?

役に立った:0件
  • 質問者:rtdsh379
  • 投稿日時:2007/03/11 22:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

これからビデオカメラを購入予定でハイビジョンムービーをいろいろ勉強していたらわけがわからなくなってしまいました。
みなさまのアドバイス頂きたく質問いたします。

この質問にはPCのスペックや別売りソフト等は関係なしです。
本体同梱ソフトの場合です。

【ソニーHDR-HC7】→ハイビジョン画質のままPCに入れれるがハイビジョン画質のままDVDには焼けない。
【ソニーHDR-UX7】→ハイビジョン画質のままPCに入れれてハイビジョン画質のままDVDに焼ける。PCでも再生可能。ブルーレイレコーダーやPS3で再生可能。
【ソニーHDR-SR1】→HDR-UX7と同様。

【キャノンHV-20】→PCにハイビジョン画質でいれることもできない。

【パナHDC-SD1】→ハイビジョン画質のままPCに入れれてハイビジョン画質のままDVDに焼ける。がPCで再生できない。ブルーレイレコーダーやPS3で再生可能。
【パナHDC-DX1】→PCにハイビジョン画質でいれることもできない。

【ビクターGZ-HD7】→PCにハイビジョン画質で入れれてハイビジョン画質のままDVDに焼ける。PCや他のDVDプレーヤーでも再生可能。

HDR-HC7・HV-20はHDV規格
HDR-UX7・HDC-SD1・HDC-DX1はAVCHD規格
GZ-HD7はMPGE2規格

HDV規格は別売りのソフトを利用してPCで焼ける?
焼けたとして他のハードで再生できる?
AVCHD規格は今後消滅しそうな規格で危険?
画質や操作性や値段などは別として。
これからの他の機器などを考えてもビクターGZ-HD7が最適?

HDV規格からAVCHD規格に変換できないの?

なかなか素人には難しすぎて混乱していますが、簡単にこんなんであっているんでしょうか?それとも間違いだらけ!?

教えて下さいお願い致します。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:hana-hana3
  • 回答日時:2007/03/11 22:21

>この質問にはPCのスペックや別売りソフト等は関係なしです。

と書かれた割には、思いっきり依存している分析結果を書いているように思います。

はっきり言って、ハイビジョン規格を書き込めるDVDドライブ(次世代DVDドライブを除く)が無いので、どれを使ってもハイビジョンDVDを作成する事は出来ません。

が、AVCHD(だったかな)に変換してファイルとしてDVDに焼けばPS3でハイビジョン再生出来るというだけです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ