友人代表スピーチで自分の身内の話はNG?
今度の5月に学校の後輩の結婚式があり、初めての結婚式参加ながら友人代表スピーチを頼まれてしまいました。
新婦の人柄が非常に私の母に酷似しており、また両親はとてもよい夫婦だと思っているので、私の両親のエピソードを交えて話そうかと思っています。
ただ人様の結婚式に自分の身内の話というのは身内自慢のようで失礼に当たるのではないかと心配です。
「わたくしの身内の話で恐縮ですが~」等の文言をつければセーフかな、と思っているのですが実際のところはどうなのでしょうか。
参考サイトを回ってみましたが、これに関する注意事項が見つけられなかったのでこちらで質問させていただきました。
よろしかったらお答えください。お願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
「ぜひすばらしい家庭を築いてください!私の両親のように!!」
「新婦は本当にステキな女性です。私の母にそっくりで!」
う~ん・・・
こういう言い方でなくてもこういうニュアンスのことを友人の結婚式のスピーチで言ったら・・・。
失礼というよりちょっと頭のイタイ人って思われるかも。
そもそも誰もあなたの両親のエピソードに興味ありません。
聞きたいのは新婦のすばらしさを物語るエピソードです。
新婦のエピソードに焦点を当てたほうが無難と思います。
この回答へのお礼
率直なご意見ありがとうございました。
そうですよね、やっぱりおかしいですよね。
まだお式まで時間もありますのでもうちょっとスピーチ内容について考え直してみたいと思います。
新婦さんが恥をかかないように頑張ります!!
No.2ベストアンサー10pt
「身内の話で・・・」と切り出さず、「知り合いのご夫婦のお話ですが・・・」と何気なく切り出してはどうですか?文章の最後のほうで自分の両親であることを明かし、最終的に結びを「私が両親を尊敬するように、○○ちゃんにも両親への感謝を忘れず、素敵な夫婦になっていって欲しいと思います」、みたいな。どうですか?
私は身内の話であれ、あなたが素直に感じたままを話すほうが素敵だと思います♪あたりさわりなく済ませては、聞くほうにもあたりさわりなく済んでしまいます。そのほうが失礼な気がします。
頑張って!!
この回答へのお礼
なかなかいい言い回しが見つけられなかったので、素敵な言い回しの例も挙げていただきましてありがとうございます。
スピーチの仕方としては
・新郎新婦のことは率直に話す
・他の事は話すにしてもあくまで控えめ、遠回りに話す
という感じでしょうか。
大変参考になりました。
No.1ベストアンサー20pt
んーー、私てきには微妙かと思います。
スピーチと言うのは、簡潔明白に分かりやすい文句と
言うのが理想だと思うので。
少し分かりにくいかなぁ・・・と思ってしまいました。
学校の後輩だったら、学校での出来事やお二人の素晴らしい所など、気持ちを込めてお話されるのが良いと思います。
私自身の結婚式も昨年7月で、友人もここ数年で大半がお嫁に行きました。
質問者様の言うようなスピーチは一度も聞いたことありません。
『一般的な物が良い』と言う訳では決してありませんが、やはり新郎新婦がメインなので「両親のエピソードを交えて」と言うのはちょっと・・・『?』という感じがしてしまいそうです。
私の結婚式では主人の親友二人と私の親友二人にスピーチをお願いしました。
主人の親友のスピーチでは会場のすすり泣く声が聞こえるほど感動しました。
(もちろん私は号泣^^;主人もホロリ)
「ご結婚おめでとうございます」から始まって、新郎新婦との出会い~お二人と過ごした思い出など、婚礼マナーをしっかり把握し、新郎新婦をこれでもかって位上げてやって下さい。
初めて結婚式に参列されるとの事で、結婚式についてどういう印象をお持ちか分かりませんが、新郎新婦を祝福するお気持ちがあればどのようなスピーチでも大丈夫だと思います。
しかしご両親のお話は「?」と私は思いました。
どうしてもそこにつなげたいとお思いでしたら、簡潔に持っていくのが宜しいかと思います。
長々としたスピーチよりも「おめでとう!!お二人本当に素敵だよ、末永くお幸せに!!」と言ってもらったほうが心に伝わる気がします。
くれぐれもお酒を飲み過ぎないようにしてください。
以前にお呼ばれした友人の結婚式では、新郎の友人がベロンベロンでマイク片手に最低なスピーチを繰り広げました。
さわいで皆で盛り上げてあげる事が結婚式ではないので・・・。
下のURLはとても参考になりますので、ご覧下さい。
緊張されると思いますが、腕の見せ所ですよ^^
頑張って下さいね!
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございました。
スピーチとしては自分や身内の話はよろしくないですか。
あくまで当日の主役は新郎新婦ですからね。
経験のある方からのご回答で大変ためになりました。
ありがとうございました。
PS.私はお酒はまったく飲めない人なので深酒での失態はないかと思います。ご心配いただきありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう