4月の新潟~東北旅行を計画中です
フェリーで新潟に行きます。
新潟港から車で1週間くらい東北を北上して八戸よりフェリーで北海道に向かう予定です。 新潟から福島県に入って、八戸に向かって色々観光しながら北上しようと思っていますが、おすすめの場所、温泉などなど何でもいいのでお教え願えますか? 遠回りかもしれませんが、秋田も行ってみたいと思っています。
ホテルなどはルートが決まっていませんのでまだ未定です。
旅行好きの方、地元の方などどうぞ宜しくお願いいたします。
不明な点があれば補足いたします!
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
桜の時期の角館や弘前公園は混みますよ。私が訪れたときはGWだったのでめちゃ混みでした。宿はGWをはずせばとりやすいでしょうけどね。
他にもいいところがあると思いますのでガイドブックなど見てみてください。私はおいしいものにはあまり詳しくないので、そういった情報も調べておくとよいと思います。
また春先なので通行止め区間もかなりあると思います。そちらにも注意してください。
ではよいご旅行を!
また訂正
奥入瀬渓谷 -> 奥入瀬渓流 ですね。
No.2ベストアンサー20pt
かなり私の好み(偏見?)もはいっていますし落としているというか漏れもあると思いますが、とりあえず書いてみます。
新潟の温泉で好きなのは咲花ですが観光となるとちょっと思いつくところがないですね。(しいてあげれば笹川流れかな? 咲花に泊まるのであれば川沿いの宿を。)
福島はやはり五色沼周辺と会津若松、それに猪苗代湖でしょう。泊まるなら高湯温泉や野地温泉が私の好みです。磐梯吾妻スカイラインも通行してみてください。(4月ということなので花見山(福島市)や只見川沿いもなかなかよいと思います。)
宮城はやはり蔵王ははずせません。ただ時期的に、通行止め解除されていればということになります。あとは松島ですね。
そして宮城の温泉といえば私の場合鳴子しかありません。
山形はやはり山寺と蔵王(宮城とも重なりますが)でしょうか。泊まるなら蔵王温泉かな。ただ肘折みたいな温泉も私は好きです。有名な銀山温泉もありますね。
岩手はやはり八幡平方面に引かれます。ただ雪の多いところなのでどこまで通行できるかというのがあります。この周辺は温泉が多く、秋田県側には後生掛とか乳頭温泉などの有名な温泉があります。
観光であれば厳美渓や猊鼻渓、そして中尊寺に代表されるような平泉もはずせないだろうと思います。
秋田は田沢湖周辺になるでしょうか。上に書いた温泉もですが角館の武者屋敷も有名です。うまくいけば桜も楽しめるでしょう。
最後に青森ですが、十和田湖と奥入瀬渓谷は定番コースでしょう。温泉なら八甲田周辺に有名な温泉がいくつかあります。あるいは海っぺりにある浅虫温泉でしょうか。
時期的にあえば弘前公園の桜もよいと思います。
この回答へのお礼
たくさんの情報、ありがとうございました!今は、地図とにらめっこ状態でルートと宿を決めている所です。
新潟に17日に到着するので、桜も見れるかもしれないと期待しております。
アバウトな質問でしたのに丁寧な回答感謝します!
範囲が広すぎてかえって回答しずらいような気がします。
結局有名な観光地、温泉などで、あそこにいくならここははずせないというところであれば回答はつくんじゃないかと思いますけど、好みとかすでに行ったことがあるところがあれば教えていただけないでしょうか。
この回答への補足
新潟、東北は全く初めてです。 移動が車ですし、滞在も1週間くらいの予定ですので、行って良かったなどのおすすめの場所をピンポイントで結構ですので宜しくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約