外付けHDDのデータ復旧
WinXPpro+BUFFALOの外付けHDD(USB2.0)です。
外付けHDDに大量のデータを移動した後、BUFFALOのサイトからダウンロードしたセキュリティソフト「SecureLockWare」をインストールしました。
このセキュリティソフトの「デバイスの認証」というところで外付けHDD全体を指定してパスワードを設定したところ、デバイスをフォーマットする旨のメッセージが出たため、あわててキャンセルしました。
すると、外付けHDDを認識しなくなりました。
「ディスクの管理」でドライブを見たところ、未割り当て領域になっていました。
セキュリティソフトをアンインストールしてもダメ、再度インストールしてもダメでした。
まだフォーマットはしていませんが、この外付けHDD内のデータを復旧する方法はないのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
>例えば、500MB程度のファイルが100個あった場合、
>100個を一気に移動するのではなく、
>10個ずつとかに分けて移動するっていう意味でしょうか?
はい、その通りです。エクスプローラーでコピーをする時に、50Gもいっぺんに移動すると、移動先のフォルダーが壊れたり、ファイルが壊れたりする事があります。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
大変参考になりました。
復旧関連ではありませんが、
>外付けHDDに大量のデータを移動
↑これをすると、不具合が色々起こることがあります。同じHDDを使用するなら、次回は、小分けして作業する事をお奨めします。
この回答へのお礼
参考になるアドバイスありがとうございます。
大量データをまとめて一度に移動する場合の話でしょうか?
数回に分けて移動すればいいのでしょうか?
例えば、500MB程度のファイルが100個あった場合、100個を一気に移動するのではなく、10個ずつとかに分けて移動するっていう意味でしょうか?
No.3ベストアンサー20pt
HDDがフォーマットされてないんでしたら
多分ドライブがアンマウントされただけじゃないでしょうか。
セキュリティソフトが悪さをしていなければの話ですが。
別のUSBポートに接続しても認識されませんか?
それでもだめならケースから取り出してPCの中にあるIDEケーブル
に直接つないで認識させてみては?
この回答へのお礼
色んな方法があるんですね。
今回は、あきらめることにしました。
<この世界には自分の知識にうぬぼれたものがいるものです。>
私の知識が乏しいためここに復旧ソフトへのリンクを張ります。
復旧ソフトの紹介・・・
http://www.ontrack-japan.com/software/easyrecove …
↑HDDの復旧ソフトです。
また、とっても重要なファイルであるならば、復旧サービスなるものを活用してみてはいかがでしょうか?グーグルで、[HDD 復旧]としらべればいい。
この回答へのお礼
復旧ソフトはいくつか試しました。
「復元」「Disk Investigator」「Acronis Disk Director」「ファイナルデータ」
いずれも復旧できませんでした。
Easy Recovery、試してみます。
復旧ソフトで復旧できるよ
一応フリーもあるけど、復旧はケースバイケースだから微妙かな
論理的障害なら復旧は容易に出来るけど、物理的障害だと復旧は難しい
どのソフトが良いとは一概に言えないし、人それぞれって事もあるから…「HDD復旧」で、使いやすいの探してみたら?
あと、過去ログにも似たような事例が沢山あるから、見てみな
この回答へのお礼
なんだ?この高飛車な態度w
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示