新しく質問する

サッカーワールドカップ各国のユニフォームの意味って?

役に立った:1件
  • 質問者:shimisan
  • 投稿日時:2002/06/01 19:55
  • 困り度:暇なときに回答をください

サッカーワールドカップ出場各国のユニフォームの意味ってありますよね!たとえば「日本は富士山をモチーフ」としているように。他の国も興味があるのですが、教えてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#2111
  • 回答日時:2002/06/07 19:01

日本の青については、その昔胸に日の丸をつけていたときに(今は袖につけている)、それが映えるようにと青にしました。
32カ国のうち29カ国は国旗の色をモチーフにしています。
たとえばフランスの上着は青、パンツは白、ソックスは赤でトリコロールです。国旗の色と無関係なのは、イタリアとスロベニアと日本だけ。

イタリアの青いユニフォームはローマ帝国時代に聖地を奪還した強い軍隊の象徴、十字軍の青い鎧をモチーフにしています。
スロベニアは緑のユニフォームですが、国土の山山を表しています。

なお、ブラジルの場合、たまたまカナリア色が国旗にも採用されていますが、その昔ブラジルが敗戦したときにショックでブラジル人が心臓マヒで数人が死亡したことがあり、その悲劇の傷をいやす「カナリア」の色をユニフォームに採用したことに由来します。

W杯に出場していませんが、オランダのオレンジ色は「オレンジ公」に由来しています。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:goo_0102
  • 回答日時:2002/06/02 09:20

富士山は 少々 こじつけかと感じていますが、そう云う話が 有って欲しいです。

今回はナイキが 多く有りますが、殆ど 同じデザインで色違いにしただけ。つまらない事 この上無い。

メキシコのアステカの神やKSAの王様からのユニなど 昔の方が良かった。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ