新しく質問する

終身保険と定期保険

役に立った:0件
  • 質問者:nori_rou
  • 投稿日時:2007/03/14 18:59
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

終身保険1000万と入院特約5日目から一日7000円で、月35000円程払っています。最終的に1000万円返ってくると考えると、終身保険とは貯金と考えて良いのでしょうか?
定期保険の掛け捨てで死亡保障を多くするべきかどうしようか迷っているのですが、終身保険は解約するともったいないような気もします。
加入して7年目で60歳で払い込み終了です。
段々保険料が安くなる、定減保険で一番安い保険料をご存じの方がおられたら、会社名を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

こんにちは。
お子さんはいらっしゃるのですか?
ご家族状況により、必要保障額は決まります。
お子さんがいなければ、終身1000万のみ続ければよいのでは。
もし、死亡保障を定期でふやしたいのなら、今の終身保険は解約するのではなく、減額(800万や500万にするなど) 払い済み保険にする のどちらかをお勧めします。
定期保険の保険料はオリックス ソニー アフラック などが比較的安いと聞きます。他社にもよいものがあるかと思います。たばこを吸ってなかったらさらに安くなる場合もありますよ。
 まずは見積もりを請求して検討材料にされてみては。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:yspr
  • 回答日時:2007/03/15 00:59

>最終的に1000万円返ってくると考えると、終身保険とは貯金と考えて良いのでしょうか?
ちょっと違いますね。終身保険の1000万円は、死んでもらえる金額です。貯金というと自分で受け取るものと考えると貯金にはなりませんね。
>定期保険の掛け捨てで死亡保障を多くするべきかどうしようか迷っているのですが
生命保険は、残されたご家族が生活に困らないようにするためのものです。もし、nori_rouさんにご家族がいて、nori_rouさんに万一のとき生活に困るなら、そして、1000万円では足らないのなら、保険料の安い定期保険で保障を確保するのがいいのではないでしょうか。
>終身保険は解約するともったいないような気もします
解約だけではなく、減額(保険料がその分安くなる)や、払い済み(保険料の支払をストップして、溜まっている解約金を元に終身保険を確保できる。但し、特約の入院がなくなってしまいます)などがあります。
>段々保険料が安くなる、定減保険で・・・
低減定期保険のことでしょうか。でしたら、保険料は段々安くはなりません。保障が段々少なくなっていく保険です。定期保険で保険料を段々安くするには、少しづづ解約していく方法しかないのではないでしょうか。
この保険のメリットは、保険期間の前半では、保険料に比して多くの保障が確保できる保険です。

何のために保険に加入するのか、もう一度考えて、変更などのメンテナンスをするのがいいのではないでしょうか。

通報する

• 回答者:btob
  • 回答日時:2007/03/14 22:32

1000万円の終身保険ってすごいですね。
私ならば、考えもしません。
終身保険は200万程度、子供の人数によりますが、
教育費を確保するのに2000万から
3000万円程度の定期に入ればよいのではないですか。
終身は減額は出来ないですか。
逓減は、私はソニー生命で入っています。
タバコをすってないと保険料が安くなりますね。

通報する

この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。
これは主人が入っている保険で、今年第一子が生まれる予定なので考えているところでした。
定期保険も検討した方がよいかもしれませんね。
ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter