新しく質問する

ぶどう酒

役に立った:1件
  • 質問者:noname#3887
  • 投稿日時:2002/06/02 16:41
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

この前バーに行って、その時に飲んだぶどう酒がとても美味しかったので名前を覚えておきたかったのですが、忘れてしまいました。

・ワインではなくてぶどう酒だと、バーテンさんが言ってました。
・色は濃い紫色で、ぶどうジュースみたいな色でした。
・10度以上で、ビールの2倍くらいの強さだと言われました。
・小さいグラスに入れてもらって、ちびちび飲みました。
・味は甘くて少しだけ酸っぱくて、ホントにぶどうって感じの味で、飲みやすかったです。
・もう廃盤になったお酒だそうで、私の飲んだのも、その店での最後の1杯でした。
・名前はカタカナ(英語?)で、短めの名前(カタカナで4,5文字、アルファベット6文字くらい)で、最後にあ行で伸ばし棒(ー)が入ってたような気がします。

こんな曖昧な特徴で分かるでしょうか?私は全くお酒に詳しくないので、もしかしてこれじゃない?というお酒があったら、是非教えて下さい!よろしくお願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:bumin
  • 回答日時:2002/06/04 11:01

今、ふと気がついたんですけど…
サングリアと云う事はないですよね?

通報する

この回答へのお礼

ちがいます。すみません。

• 回答日時:2002/06/04 10:59

>ビールびんほど大きくなく、ウィスキーのびんよりは少し大きい、と言った感じです。すいません、ウィスキーのびんという表現がまた曖昧ですね…。

いえ、その…そういう事ではなくって、壜の肩が張っていたとか、なで肩で砲弾型だとか、そういう…

>びんの色は透明で、白いラベルに紫色の文字で名前が書いてありました。

なるほど…
それは有力情報ですね
ちょっと、当ってみますね♪

通報する

この回答へのお礼

すみません(--;;)肩は張っていませんでした。丸い感じでした。

値段のことなんですが、分からないのですが、その店の他のお酒は1杯600円くらいだったので、そのくらいかな?と思います。他はカルーアミルクとか、カシスソーダとか飲んでいたので。

色々調べていただいて、本当にありがとうございます。

• 回答者:suirei63
  • 回答日時:2002/06/04 02:22

甲州葡萄酒本舗という会社の「コンコード」ではないでしょうか?
下記URLで画像つきですので確認してみてくださいませ。

通報する

この回答へのお礼

違うみたいです。でも、なんか、おいしそうですね。

• 回答者:Eivis
  • 回答日時:2002/06/03 08:24

#2ですが、残念ながらズバリと言うものは思い当たりません。

言える事は普通のワインなら[開栓]したまま置いたら、ワインは酸化して飲めなくなる訳ですから別な物の可能性が多いでしょう。
・・・と言うことは#1で書かれているように[山ブドウ]や[ブルーベリー]など他のものが原料ということも考えられます。

可能性として一番妥当かも知れないのは【酒精強化ワイン】と呼ばれる物だと思います・・・このグループは醗酵している途中で
ブランディを加えて醗酵を止めたりする物で[マディラ][シェリー][ポルト]などスペイン方面で作られた酒が有名です。
ただし10度くらいの低い度数の酒がないので全然違うかも知れません。

酒精強化ワイン・・・http://www.winespiral.com/entrance/fortify.html

また度数からして[焼酎漬け]では無さそうなので、あれこれ考えたのですが残念ながら私には分りません。。。

通報する

この回答へのお礼

すみません。やはりお酒の種類はたくさんあるので、難しいですね。色々ありがとうございました。

う~ん、きっと違うと思うんですけど
浅草・神谷バーで飲める「ハチブドー酒」とか??

通報する

この回答へのお礼

違うみたいです。すみません。

• 回答者:piro0331
  • 回答日時:2002/06/02 22:54

葡萄を何かに漬けて作ったものだと思います。確かに珍しいですね。探すのは難しいと思うので、もう一度そのバーにいらして聞かないとわからないかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

やはり、あの曖昧な特徴では難しいですよね。そのバーの方が私の事を覚えていると良いのですが…。ありがとうございました。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答日時:2002/06/02 18:01

産地か、せめてボトルの形でもわかれば…

あと、お値段は大体(その店の酒の中で)どのくらいのランクでしたか?

通報する

この回答へのお礼

ボトルの形はですね…
ビールびんほど大きくなく、ウィスキーのびんよりは少し大きい、と言った感じです。すいません、ウィスキーのびんという表現がまた曖昧ですね…。
びんの色は透明で、白いラベルに紫色の文字で名前が書いてありました。

値段は、実は聞いていないんです(--;)お店の方にオススメのものを聞いて、「じゃぁそれを」っていう感じで頼んだので。清算の時にお店の人が間違って、「お値段間違ってませんか?」って言ったんですけどお店の方がそれで良いと言うので、そのお酒の値段を抜かした分のお金しか払ってなくて…。すみません。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Eivis
  • 回答日時:2002/06/02 17:58

膨大なワインの銘柄から一つに特定するのはきわめて難しいことなのでヒントを差し上げます。

フランス産黒葡萄の代表種「カベルネソーヴィニヨン」という種類の葡萄でワインを作ると葡萄の果皮や種に含まれる

タンニンの[渋味]と、果肉の[酸味]のバランスが優れた[鮮紫色]で品格のある味わいのワインとなります。

この系統のワインはブルーベリー等のベリー系の芳香が特徴ですが『ワインではなくてぶどう酒だ』とバーテンさんが言う気持ちも

分るような感じがするのです・・・今日は時間がなく絞れませんが、もし思いついたら明日昼までに書きますが自信はありません。

通報する

この回答へのお礼

ワインはそんなに飲まないのですが、そのお酒はワインとは違った感じだったと思います。ワインに詳しくないので、あまり確信して言う事はできませんが。

どちらかと言うと、ぶどうジュースっぽい感じで飲みやすかったです。でもぶどうジュースほど甘ったるくもなくて…。イメージ的には、「赤ずきんちゃんがおばあさんの家に行く時に持っていったぶどう酒」のような感じ??これはお店の女の方が言ってた事なんですけど、そんな表現が似合うような、かわいいイメージの味でした。

本当に曖昧な表現ですみません。

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/06/02 17:38

ヤマブドウで作った物だったんじゃないでしょうか?

http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~sansin/wine.htm

通報する

この回答へのお礼

やまぶどうかどうかまでは分からないのです。すみません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter