新しく質問する

恋愛依存症等でカウンセリングへ行くべきか悩んでいます。

役に立った:3件
  • 質問者:rei2724
  • 投稿日時:2007/03/16 03:38
  • 困り度:困ってます

私は21歳になる大学生です。
現在恋愛依存症と境界性人格障害のことを知り、もしかしたら私は当てはまるのでは・・・と思っています。

私は17歳のときに自傷行為が原因で心療内科に行き、「うつ」「解離性離人症」「パニック障害」などの診断をされました。
そこから3年ほど病院を転々としたり、環境を変えたりして症状も落ち着き病院にも行かなくなり現在に至ります。
この17歳からの3年間は家族にとても迷惑をかけてしまいました。
症状が治まったのは環境が変わったことが大きく、病院での投薬治療はOBの引き金になり、その為に何度も倒れたり入院したりを繰り返していたので両親は病院を毛嫌いしています。

そんな両親にはもう心配をかけたくないので相談していませんが、症状(自傷行為)が治まった今でも情緒不安定です。
突然悲しくなったりイライラしたり・・・原因がないときもあればあるときもあります。また、空虚感や離人感覚も残ったままです。
その為不安を残したままなんとか生活をしていました。

そんな中「恋愛依存症」と「境界性人格障害」を知りました。診断基準を見たり、チェックテストをしたりすると可能性が高いと出るため不安になっています。
「境界性人格障害」は、目を見張るほど他者を振りますことがないと思われるので心配ないのかもしれないとも思っているのですが、「恋愛依存症」の方はかなり当てはまっていて不安を感じています。

現在付き合っている彼は、14歳時に初めて付き合った方で、基本的に人に心を閉ざしがちだった私が初めて打ち解けた人です。
彼とはそのとき2年半近く付き合ったのですが、無条件な愛情を求め、見捨てられることへ恐怖を感じ、彼に大きな負担を負わせた結果別れました。
彼と別れてすぐは情緒不安定になり、彼に付きまとってしまった時期もありました。
その後3、4年は彼氏が居ない時期が怖くて、好きだといわれたから付き合う、周りに別れたほうがいいと言われていて、自分でも別れたほうが幸せなのでは?と思う人であっても
別れることができない・・・等の付き合い方をしていました。
しかし、昨年からまた今の彼と付き合うことになり、また無条件な愛情を求めてしまっている気がします。
何とか自制して彼の負担にならないようにと思っているのですが・・・上手くいきません。
極端に彼を遠ざけてしまいどうしても情緒不安定になります。

上記の不安もあり、「恋愛依存症」や「境界性人格障害」なのかどうか、またもしそうならばどのように対処すればいいのか知りたいと思う日々が続いています
病院は薬を手にするとまたODをする気がして自分自身が怖いですし、両親も眉をひそめると思うのでできればいきたくないと考えています。
カウンセリングというのも考えたのですが、カウンセリングで対応してもらえるのか、また学生のため高額な費用だと利用できないなどと悩んでいます。

カウンセリングや病院に1度いってみるべきなのでしょうか?
読みづらい長文で申し訳ございませんが、アドバイスお待ちしています。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:narumiko
  • 回答日時:2007/03/17 23:09

病院に行くこと・費用がかかることに抵抗感があるなら
依存症の自助グループという手もあります。

性依存症の自助グループはまだまだ日本では数が少ないのですが
それ以外の依存症の自助グループは増えてきてます。
依存症の根っこはみんな似たりよったりですから。
依存の種類は違っていても、5~6回と参加してると見えてくる場合もあるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

自助グループですか・・・じつは存在は知っていたのですが
人見知りが激しいためなかなか勇気が出ず参加したことがありませんでした。
でも、1度参加してみたら何か変わるきっかけを得られるかもしれないですよね!

今は性依存症と言うより彼の存在に依存しているような状態・・・私の価値を彼に求めてしまっているような状態なので共依存やアダルトチルドレンに近いのかもしれないと思っています。
また、自傷行為をやめた後喫煙をするようになっているのでタバコにも依存してるよう気がします。
こういった関連の自助グループに1度参加して見ようと思います。

参考URLまでつけていただき大変助かりました。
アドバイスありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:MoulinR539
  • 回答日時:2007/03/17 16:41

こんにちは。学生さんなら大学にカウンセリングの制度があるかもしれませんよ。こころの電話や保健所なら無料で相談に乗ってくれますしね。

心理療法家・心理学者の河合隼雄さんは、精神医学の本を読んでいると、どの病気も自分にあてはまっているような気がしてくると言っていました。精神疾患は病状が多種多様ですので、病状を網羅的に記載せざるを得ないため仕方がないのですね。

一般に、精神科の患者には精神科関係の本を読ませない方が良いと言われています。ところが今は、どれだけ信用できるか判断できないのに、ウェブサイトで簡単に情報が入手できます。あまり調べない方が良いと思いますよ。どうぞお大事になさってください。

通報する

この回答へのお礼

大学のカウンセリングは数度使用したのですが、どうも思っていることが話せなくて・・・行きにくくなっていかなくなってしまいました。
でも、2人のカウンセラーの先生としかお話していないのでまた利用してみようかと思います。

そうですね・・・今は少し調べると大量の情報がネットに出てきて少しの不安が増大するのかもしれません。
そう考えると、私は教育学部で児童心理を専門にしているため
多少心理学の知識がありすぐ不安になってしまうようです・・・。

できるだけ気にしすぎないようにして、辛いとき相談できる方を見つけたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

いったほうがよいかと思いますよ、今は漢方薬等を扱う病院も増えています。精神的な分野で、漢方を使っているか未確認ですが、
初診料が5千円なのですが、慶応病院は、日本でTOPクラスの医療機関です。

また最近では代替療法といって、フラワーエッセンスや、ヒーリング、
高度な整体療法などもあります。これらは、ピンきりで、薬のように
瞬時に症状を取り去るものではないのですが、長期的に見て雰囲気が
変わるような感じが分かると思いますが、けして安くはありません。

しかし、服や遊びに使う金額などを考えれば、月1~2万円の投資は
自分にかけるのは、けして高いとはいえないのではないでしょうか?

フラワーエッセンスは、イギリスが本場で70年前からあるそうです。
向こうは、そういった方面の療法が盛んで、動物病院でも取り入れられているのをテレビで見ました。

その犬の場合、落ち着きない状態が、水に含ませ飲ませた所、
落ち着きを取り戻したそうです。

自分の場合は、結構試しましたが、即効性があったケースは、偏頭痛で
、非常に辛い発作が、7時間続く場合があるのですが、これにかなり
効果を表してくれる、エッセンスとであった事があります。

それを使ったときは、ほとんど症状がなく助かった。。と思いました。
それ以外は、効いているか初期はよくわかりませんでしたが、熱心に続けていました・一本マニキュアぐらいのボトルで2000円前後。

自分の場合、海外から一本6ドルを十本くらいかって、いろいろな
奴を試していました。ココ7年で、40本くらいは試したと思います。今では、飲んだ瞬間それの効果を感知できるようになりました。ふわっと良い空気に当たった感じですが、自然の力は、環境くらい侮れません。

通報する

この回答へのお礼

フラワーエッセンスというものがるんですね!!
1度調べてみようと思います。
漢方・・・それなら薬を飲むより抵抗がないので、そういった病院が近場にあるかどうかも調べてみようと思います。

自然の力で気持ちを和らげるというのも思いもつかなかったので
とてもいい情報をいただけました。

アドバイスありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう

人間ドック予約サービス

東京厚生年金病院 東京厚生年金病院 (東京都
【飯田橋駅東口から徒歩5分!】 東京厚生年金病院の人間ドック・健康診断は、経験豊かな各専門・・・

マリンクリニック マリンクリニック (愛知県
【久屋大通駅より徒歩1分!】 マリンクリニックでは最新の検査機器と優秀な医師、スタッフを揃・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8