HDDハイビジョン録画の画質と音声について
HDD内蔵DVDハイビジョンレコーダーでデジタルハイビジョン番組を録画する場合、最高画質でない標準画質程度で録画した場合に、音声の方はどのようになるのでしょうか?
例えば、5.1chサラウンド放送(AAC)で画質は落ちてもこの音声はそのまま収録(5.1chのまま)されると考えてよいのでしょうか?
詳しい方誰か教えて下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
2ch音声になります。
あとほとんどのDVDレコーダーは音声を圧縮しない高音質のリニアPCMか音声を圧縮するドルビー音声かを選択できます。
リニアPCMは高音質だけどデータ量が多いので1つ下の録画モードの画質になってしまいます。
(リニアPCMはDVDに1時間しか記録できない最高画質のモードでしか選択できないことが多いです)
ドルビーは音質が少し落ちるけど、映像データへの影響が少ないです。
この回答へのお礼
連絡が遅れまして大変すみませんでした。HDD内蔵ハイビジョンDVDレコーダーの購入に当たり、よく分からなくて悩んでいました。ご回答ありがとうございました。参考になりました。
No.1ベストアンサー20pt
ハイビジョン放送は直接録画(TSモード、もしくはDRモードなど)する方法と、VRモードで録画する方法があります。直接録画の場合は画質を変更することは一切できません。
直接録画の場合はハイビジョン5.1chのままですが、VRモードの場合は、たとえ最高画質で録画してもハイビジョンではない標準画質の2chにダウンコンバートされてしまいます。
この回答へのお礼
連絡が遅れまして大変すみませんでした。HDD内蔵ハイビジョンDVDレコーダーの購入に当たり、よく分からなくて悩んでいました。ご回答ありがとうございました。参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示