異常連続殺人犯を追う おすすめのミステリー、サスペンス
タイトルのとおりなのですが、(できれば海外の)みなさんのおすすめミステリーはありますでしょうか?
ちょっとたとえが古いのですが、トマス・ハリスの「レッド・ドラゴン」、国内でしたら宮部みゆきの「模倣犯」とか・・。
わずかな手がかりから異常な殺人犯を追っていくミステリーやサスペンスを探しています。
通勤時間が退屈なもので、よろしくお願いいたします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
「死にいたる愛」 デイヴィッド・マーティン/著 扶桑社
「気象予報士」上・下 スティーヴ・セイヤー/著 角川書店
「サディスティック・キラー」 ジョン・サンドフォード/著 新潮社
サンドフォード著書は「獲物の眼」「沈黙の獲物」の一連の“獲物シリーズ”(早川書房)があります。
日本ではマイナー作家の様ですが、一時期流行したサイコキラー物のシリーズです。
「ブラック・ハート」上・下 マイクル・コナリー/著 扶桑社
「鮮血の刻印」 ビル・クライダー/著 新潮社
「グール」上・下 マイケル・スレイド/著 東京創元社
「グリフォン」 ブライアン・ハーパー/著 東京創元社
有名な所では「検視官シリーズ」パトリシア・コーンウェルの著作物もありますね。
コナリーの作品もサイコキラー物が結構ありますが、一番好きな作品が上記です。
個人的には“恋愛要素”があったり“主人公が女性”の作品は好きでは無いので、コーンウェルは初期作品しか読んでいません。
上記は皆フィクションですが、以下は実録犯罪物。ノンフィクションです。
「オリジナル・サイコ 異常殺人者エド・ゲインの素顔」 ハロルド・シェクター/著 早川書房
アメリカのウィスコンシンで起った事件が題材。
被害者の人数は少ないですが、正に“狂気の沙汰”な事件です。
「子供たちは森に消えた」 ロバート・カレン/著 早川書房
こちらは旧ソビエトで“確定しただけで50人以上”を手にかけた“ロストフの切り裂き魔・アンドレイ・チカチーロ”の事件が題材です。
トマス・ハリスの「レッド・ドラゴン」がお好きなら、結構どれもイケると思います。
他の方々もお薦めのエルロイ作品も良いですよ。
フィクション作品は、上から順にお薦め度が高いと思った順番に並べてみました。
ですが、日本ではあまり受けなかったのか、現在は絶版になっている作品もあります。
少しだけマイナー(?)作品をご紹介してみました。
ご参考になれば幸いです m(_ _)m
ローレンス・サンダース「魔性の殺人」
高村薫「マークスの山」
大沢在昌「砂の狩人」
「マークスの山」はハードカバーと文庫では内容が異なっています。
私としてはハードカバーがお奨めです。
#3さんも紹介されていますがジェイムズ・エルロイは凄いです。追う方も、追われる方も、異常、という点で。
この分野の小説が掃いて捨てる程、書かれた時期があったんですが、トマス・ハリスを越える作品は中々無いと思いますよ。
No.4ベストアンサー10pt
ちょっと古いですが、ウィリアム・カッツ「恐怖の誕生パーティ」(新潮文庫)。名作です。異常な犯人を追いつめるのは後半ですが。
プロローグとエンディングがつながって、思わずもう一度読んでしまいます。どんでん返しが3回あってなかなか(3回目はラストの2行)。
プロローグとエンディングがつながっているというのは実は違うのですが、それは言わない約束です。中盤にきちんとした伏線がありますけれど。
ジョージ・チェスブロ「ボーンマン」(文春文庫)はやや毛色が異なりますが、これも凄いですね。異常者による連続ホームレス殺人。主人公は記憶を無くしていて状況証拠で逮捕されます。果たして自分が犯人なのか?
「ボーンマン」についてのリンクを記しておきます。
DEATH-NOTE の小説版が正にそれです。
漫画も話題と言うことだけ在って面白かったですよ。
一応小説だけでも充分楽しめるはずですが、
絶対、漫画(DEATH-NOTE)を読んだほうが面白くなります。倍。
しかしまぁ本格ミステリーを求めてる方には向かないかもしれませんね。
結構短いですし。
「DEATH NOTE アナザーノート ロサンゼルスBB連続殺人事件」
西尾維新/著
一時期(今から15~20年ほど前)そういう小説が大流行しました。
デイヴィッド・リンジーとかジョナサン・ケラーマンとかアンドリュー・ヴァクスとか。
そういうものを書いていなかった作家もやってみたりして。
しかし果たして後生に残るほどのものがどの程度あったのか……
とはいえ、ジェイムズ・エルロイは読む価値があるでしょう。
まず条件に合うものとしては『血まみれの月』。
さらに、より充実した形として『ブラック・ダリア』に始まるLA四部作。
その流行とは全く異なるところにある作品ですが、
リチャード・ニーリイ『殺人症候群』もいいと思います。
「追っていく」っていうのとは、ちょっと違うかもしれませんが、トム・サヴェージの作品はどれも、犯人が途中にちょこちょこ出てくるのですが、最後にはすごい意外な人が実は犯人で…っていう話が多いです。
「愛をこめて、ヴァレンタイン」なんかは、少し異常殺人っぽい要素もあって、お好みに合うんじゃないでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示