シエンタとモビリオ
少し先ですが、1年後にクルマを購入予定の者です。
現行車種で購入候補に挙がっているのがシエンタとモビリオです。
それまでにどのようにモデルチェンジ等があるかはわかりませんが、それも踏まえて考えてもどちらも甲乙つけ難く迷っています。
(どちらもモデル末期というのも気になります)
私の主観では、
外観・内装はシエンタがよいです。モビリオの顔は好きではありません。エンジンの走り心地・快適さ・スムーズ感はモビリオがよいです。(以前モビリオスパイクを試乗した時、すごくスムーズに快適に走れました。モビリオも同様の感覚が得られるものと想像していますがどうでしょうか?シエンタも試乗しましたが、低速時のエンジン音がうるさく同じCVTでもトヨタのは快適ではありませんでした。)
どちらがよろしいと思われますか?是非アドバイスお願いいたします。
シエンタユーザです。
以前にも同じような質問がありましたのでそこをご参考に。
(私も回答しています)
参考URLをどうぞ。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
参考URL見させていただきました。
なるほど、色んな意見がありますね・・・。走りのモビリオか外見・内装のシエンタか、難しいですね・・・。
家内がモビリオ、私がモビリオスパイクと2台を所有しています。
あのサイズで3列シートを実現して見せたのがホンダのモビリオです。トヨタや他のメーカーもそうですが、それより少し後から少し良い点を付け足して同じような物を発売します。顕著な例がオデッセイと見間違える車が殆どのメーカーから溢れていますが、シエンタもまさしくそうですから、迷われて当然です。私ならオリジナルのモビリオをお勧めします。確かに上手く真似ていますが、ガソリンタンクの位置などから来るスペースユーティリティーや、燃費の良さ、更に後席に子供を乗せた場合の視線まで考慮した窓の位置の低さなど絶妙です。ドアの開き角度も8度傾けて狭いところの出入りまで配慮があります。
後ろの窓が開かない(前ヒンジで少しだけ開きますが)のはスライドドアですし、一度も不便に感じたこともありませんし、かえって子供を後ろに乗せる場合は安全ですし、それを割り切ったことによってあのデザインも出来、余計なコストも抑えているようです。
デザインは好き嫌いですからご自分で決めれたら良いですが、私も初期型の顔の方が良かったと思います。今度いつマイナーチェンジをするか分かりませんが、その時点でデザインも色も気に入ったものに決められる方が良いかと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうですね、モビリオのほうが今年モデルチェンジする可能性が高いですし、それを待ってもう一度検討するのがベストですよね。
2台もっておられるとはうらやましい限りです。。
ちなみにお聞きしたいんですが、モビリオとモビリオスパイクは乗り心地感(特にエンジン音・静寂性・スムーズ感)などは同じでしたか?
同じCVTですよね?
走るのが好き、又はあなたの感じた快適な方を選ぶならばモビリオで良いと思う。
外観、内装を重視するならシエンタでしょうね(あくまで、あなたの好みなら)
特にそういう事に興味がないのなら、購入時に割引率、又は安いほうでも良いと思う。
この回答へのお礼
そうですね、どちらも譲れなくて、迷ってます。
シエンタに乗ってますが、まず後席窓がオープンする事。燃費が渋滞通勤で11キロ行きます。エンジン音も結構他社に比べ静かとおもいますが、ちなみに会社ではシエンタ3台、モビリオ0台です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
もしかして、モビリオは後席窓は開かないのですか???
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!