ノートンインターネットセキュリティーについて
先日ノートンのインターネットセキュリティーを入れたのですが、起動がとてつもなく遅くなりました、おまけにインターネットにもセキュリティーソフトが立ち上がるまで接続できません、この時間の遅さは正常なのでしょうか、誰がわかる人お願いします。
OS・XP Professional
接続回線・DSL
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.10ベストアンサー10pt
>ちなみに初めはNorton AntiVirusにも×マークが付いています。それからしばらくして、Internet Securityが立ち上がります。これも正常なんでしょうか?
参考URLに起動時のインターネットセキュリティの起動のタイミングを変更する方法が載っていますので試してみてください。
バージョンの調べ方は
http://service4.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgen …
にありますがよく調べてみたら自動Liveupdateではアップデートしてくれないそうです。手動で行って新しい物がないのだったら4.0.2と考えられます。
No.9ベストアンサー20pt
URLリンクできませんね、長すぎた為だと思いますが。
シマンテックのホームページのサービスアンドサポートで探してみてください。
もし見つからないようであれば以下のURLを
コピーアンドペーストしてみてください。
http://service2.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisja …
この回答へのお礼
少しは、早くなったような気がします。
皆さんいろいろサポートありがとうございました、
この場を借りてお礼を言わせていただきます。
この辺ですかね?
システム起動時に自動的に起動する、Norton Internet Securityや
Norton Personal Firewallの常駐プログラムの起動タイミングの変更方法
URLはとても長いので参考URLを参照してください。
これに従ってちょっと調節してみてください。
>ノートンを削除すれば、・・・
そうですか、でしたらもろにノートンの影響ですよね。
>ちなみに初めはNorton AntiVirusにも×マークが付いています。
Norton AntiVirusは使っていないので何とも言えませんが、起動が完了するまで、×マークが付くソフトは多くあります。
何とも言えないのですが、アンインストール後インストール(インストールのし直し)をしても変わらないのでしょうね。申し訳ありませんが、これ以上はお手上げです。
この回答へのお礼
申し訳ないなんてとんでもありません。
色々アドバイス有り難う御座いました。
度々すいません。ふと気がついたのですが、もしかしてほかのメーカー製ウイルスソフトがインストールされてませんでしょうか?(そんなことは無いと思うのですが)。もしそうだとしたら、ウイルスソフト同士のコンフリクトが考えられると思います。
ちなみに、私のパソコンでは、Windows起動後30秒程度でインターネットセキュリティーが起動します。
AlertTrackerの起動はその後20秒くらいでした。
この回答への補足
ほかのウィルスソフトは、入っていません。
>CPUはPentium4 1.8GHz メモリ 512MB です。
環境的には申し分ないと思います。
>どれ位で立ち上がるんでしょうか、・・・
これは、他のソフトとの兼ね合いになると思います。
起動時に他にどの位の数のソフトが立ち上がるか何番目に立ち上がるかによって変わってきます。
私の使っているのはノートンより重いと言われるウィルスバスターですが、Win2kの方は常駐ソフトが3個ほどなので、ほんの数秒で立ち上がります、XPの方は常駐ソフトだけで20個ほどあるのでやはり1分ぐらいかかります。
もし、何か遅延起動とか設定しているソフトがあり、その後の起動となるともっとかかるかも知れません。
ノートンを削除したらどの位で立ち上がるのですか?
この回答への補足
ノートンを削除すれば、Windows起動後すぐ、インターネットに接続できます。
(説明が乏しくすいません、起動後とは、マウスが動くようになってからです。)ちなみに初めはNorton AntiVirusにも×マークが付いています。それからしばらくして、Internet Securityが立ち上がります。これも正常なんでしょうか?
>バージョンは4.0で最新でした。
確認なんですがVer.4の最新は4.0.2ですがそのバージョンだったんですね?
この回答への補足
一応ヘルプのバージョンで確認してみると4.0でした、
LiveUpDateでは、最新でした、HPからでも利用可能な更新版プログラムはありません。と出てきますので最新だと思います。
4.0.2はどこかで確認できるんですか?
回答orアドバイスではないのですが(ごめんなさい)
私もpasaさんとほとんど同じような環境ですけど
質問のようなことは全然無いのですが、遅さと言う質問に対しては、時間がどの程度掛かるのか不明ですのでなんともいえませんが、最新バージョンにUPしてみるのが最良かと。それとノートンは2000ですか?
もしそうであれば、Xp対応の2002にする必要があると思います。
因みに私は、OS:98seをXPProにUPGインストール CPUセレロン800Mhz メモリー256M にて
ノートンインターネットセキュリティー2002を使用しての ADSL接続ですが、PCの起動、IE&OEともすぐに起動しております。
こんな内容ですいません。
この回答への補足
すいません2002です。
一言で言うと、セキュリティーソフトが重いか軽いかは一意にPCの性能に依存します。
最近のソフトは、機能の向上やサイズの増大によってどれも重くなってきています。それ以上にPCの性能も向上しています。
セキュリティーソフトは常にメモリに常駐してプログラムの動きやデータの出入りを監視しています。その分余計な負担がPCにかかります。
XPでそこそこ使おうと思えば、最低でも、CPU600Mhz、メモリ256MB、出来ればCPU1Ghzはいると思います。
それ以上の性能で起動がとてつもなく遅くなるのなら設定がどこか違うかも知れません。
この回答への補足
説明が少なくすいません、
CPUはPentium4 1.8GHz
メモリ 512MB です。
皆さんは、インターネットセキュリティのソフトは、
どれ位で立ち上がるんでしょうか、
Windosが起動してから、1分経たない位してからでないと立ち上がらないんです。
これで、正常なのでしょうか?
インターネットセキュリティのバージョンはいくつでしょうか?4.xだったらLiveUpdateで最新の物にアップデートしてみてください。
その他のバージョンでも先ずアップデートを行ってみてください。
この回答への補足
早々の返事ありがとうございます。
バージョンは4.0で最新でした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示