新しく質問する

うちの犬が可哀想

役に立った:0件
  • 質問者:noname#117168
  • 投稿日時:2007/03/21 14:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

僕の家では雄のダックスフントを一匹飼っています。
今まで犬は飼ったことがなかったのですが、2年前、急に飼う事になりました。
僕は犬は吠えてうるさいので猫がいいと言ったのですが。

犬飼いたい!と言っていた2人はというと…
妹は、今では犬と遊んであげる事も殆どなく、飽きてしまったようです。
母は、ちゃんとしつけ(無駄吠えなどの)できていないです。

散歩もたまにしかつれていかないし、普段はケージに入れたまま。(世話はしています)
犬が可哀想なのですが、僕はどうすれば良いでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

ダックス5頭と暮らしています。
我家の近くにも質問者様と同じ状態の子がいます。
ファッション感覚で飼っている様で、躾なども全然です。
それに比べて質問者様のワンコはまだ幸せです。
家族の中で一人だけど心配しているのは.....
あなたに出来ることは、出来るだけたくさん話しかけて、触って、遊んであげて下さい。まずはワンコと信頼関係を築くのが先で、しつけなどはここにいる皆さんがいろいろ教えてくれます。
猫を飼いたかったあなたにとっては、ちょっとキツイ事があるかも知れませんが、それを乗り越えればワンコ飼ってよかったと思うでしょう。

通報する

• 回答者:neneling
  • 回答日時:2007/03/22 08:54

悲しいけどよく聞く光景ですね。

最初は可愛いんだけど、面倒だから洗わない、
洗わないから臭くなるし毛がボサボサして可愛くなくなる。

ちゃん構ってあげないから犬は不安でいっぱいで無駄吠えするし
なつかないからやっぱり可愛くない。

他所の犬はあんなに可愛いのにうちのはハズレだわと思う。
それが犬に伝わって余計に犬とはすれ違う…。

もう悪循環極まりないです。

とりあえず貴方に出来ることはワンコちゃんを洗ってあげる事、
いっぱい構ってあげて、色んな言葉をかけてあげて、
ワンコちゃんの「必要とされてない悲しみ」を拭い去ってあげる事。

それが出来れば今度はあなたが「必要とされる喜び」に満たされて
ワンコが可愛くて可愛くて仕方が無くなる事でしょう。

愛されてるワンコはいい顔しますよ。誰が見ても「カワイイ~」って言うくらい。
とくにかわいい顔した犬種ですしね。頑張って下さい。

通報する

No.5ベストアンサー20pt

こんにちは。

私からすれば、「君はどうして散歩しないの?躾しないの??」って思います。
確かに、言い出したのは他の方かもしれませんが、犬を飼うという事は家族で面倒を見る、と言うことだと思います。
内側から見れば、「言い出しっぺの母親も妹も無責任だな・・。」かもしれませんが、外側から見れば、「なんて無責任な家族だ・・。」となり、一家の全ての人間が含まれます。
これだけは間違いないと思います。

「だって言い出したのは、母親と妹だよ!」というのはそれこそ無責任な発言だと私は思います。
できる事をして、しっかり幸せにしてあげれば良いのではないですか?
質問者さんも面倒を見ないから、母親に「何でアタシにばっかり言うの?」って言われるんだと思います。
もし、質問者さんがやっていれば、まずこんな事は言われないでしょう。

何にしても「責任感」と「行動」が一致していなければ、口先だけの人間にしか見えないのは確かです。
言うのは簡単、やるのが難しいんでしょう?

通報する

• 回答者:nobooo777
  • 回答日時:2007/03/21 22:03

http://www5.ocn.ne.jp/~select/Ten-Commandments.h …
君ならダックス君とベストパートナーになれるよ。
しつけで分からない事、不安な事があったら此処で質問すればいいよ。
君とダックス君が楽しそうにしててごらん、お母さん言うよ「散歩に行ってきますね」って。
二人で素晴らしい時間を過ごし、最高の思い出を残して下さい。

通報する

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:maimai05
  • 回答日時:2007/03/21 20:46

なんて無責任な。。。。
でも1人でもしっかりと考えてくれる人がいてよかったです^^
そういう安易な気持ちで飼い、段々愛情が薄れ、保健所行きなど結構ふえています。悲しくて悲しくてやりきれません。
妹さんとお母さんに伝えて欲しいです。
飼い主は選択しがあるけど犬にはないんだよ?犬はどんなにひどい扱いされても、邪魔にされても、それでも家族はあなたたちしかいません・・・・。どうか、大切な命、、、無駄にしないで。と。

さて、厳しいことをいわせてもらいますw決してあなたをせめるつもりはありませんからね^^
まず、間違いが多々ありますね。1つめ、犬はオモチャでもなんでもありません。飼いたくなったから飼う。そんな生半可な気持ちで命を購入してはいけません。それでは犬を飼う。ではなくて犬を買う。こっちの意味にしかとれません。
2つ目、ダックスをかいましたよね?そして無駄吠えをすると・・・・
犬には性質というかそれぞれメリットデメリットがあります。
例えば、チワワは臆病なために気が強く、吠えてしまう。しかし飼い主には忠実。など、色々ありますが、ダックスのことはよく調べたのでしょうか???いきなり欲しい!となったのでは自分の家、状況にあった犬をみつけることは難しいと思います。
ダックスは無駄吠えが多いです。私の家もダックスがいますが、飼う前から覚悟はしていたので、赤ちゃんの頃から少しずつしつけをしました。
犬にバカな子はいません。犬のことをバカ犬!という人がいますが、犬だって教えてくれなきゃ何もわかりません。ただでさえ親から離されて人間のところで暮らしているのですから。
それと、心配なのは、その子は太っていませんか?散歩にたまにしかいかないのですよね?でもご飯はたべているのですよね?
ダックスは基本、太りやすいです。多少はかまいませんが、心配なのはヘルニアです。お散歩はたまに行くとかそういう不定期なことはやめたほうがいいです。一回で1時間行くよりも毎日15分歩くほうが幸せです。
そこで、お願いしたいのはどんなに短くてもいいです5分外へでるだけでも犬の表情は違ってきますよ!毎日、、、いや、雨の日にはいかなくてもなるべくお外に連れて行ってあげてください。一日中牢屋のようなケージではいぬが可愛そうです。ただでさえ人間の半分も生きないのですから・・・・・。
あなたのその優しい気持ちはワンちゃんに伝わっていますよ^^
きっと今かな今かな?遊んで!出して出して!と待ってますよ。犬は優しい人間にはなつきます。
最初は面倒と思うこともあると思います。でも、犬が信頼して段々いうことをきいたり癒してくれたりします。
きっと、あなたといいパートナーになると思います。
頑張ってください^^
・・・・どうか小さい小さい子の・・・でも大きな、大事な命を粗末にしないでください。
自分の家族をけなされるのはいやな気分ですよね、、、すみません。
だけど、かわって欲しい。このままじゃ人として、最低というレッテルを貼られてしまいます。。。。
あなたの質問文を読んだとき、涙が止まりませんでした。
ペットブーム?責任も持てない奴に命をあずかる権利はありません。
不幸な犬を増やしてほしくありません。。。。。。。
どうか、どうか、頑張ってください

通報する

• 回答者:debukuro
  • 回答日時:2007/03/21 15:01

君は優しいんですね
それに引き換え二人は無責任ですね
本当に犬が可哀想です

提案です
犬をケージから出してみてはどうですか
きっとお母さんが文句を言います
文句を言わせるのが目的なんです
「散歩に連れて行かずケージに入れたままじゃ犬がかわいそうだ。飼うのなら責任を持って欲しい。責任を持てない親なんて恥ずかしい」
と、言ってみてはどうですか
きっと判ってもらえると思います

通報する

この回答へのお礼

提案ありがとうございます。

以前、無駄吠えのしつけをちゃんとしてよ、と母に言ったら「私にばかり言わないでよ。」なんていわれました^^;
でも近いうちに試してみます。

とりあえず、あなたができることは「散歩」ですね。
ほかのことは、あなたひとりでどうにかなる問題ではないようです。
ご家族で里親について話し合う必要があるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

そうですね、なるべく散歩に連れて行ってあげようと思います。
家族ともいろいろ話してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter