新しく質問する

貧血の治し方を教えて

役に立った:4件
  • 質問者:d0o0p
  • 投稿日時:2007/03/21 23:34
  • 困り度:困ってます

最近、貧血の症状が悪くなってきて困っています。
一般的に思い浮かぶ倒れてしまうというのは無いのですが下記の症状が改善されず、いい方法があれば教えてください。
●顔色が明らかに悪い
  (ファンデーションを塗っても隠し切れない程)
●口角が切れたまま数ヶ月治らない
  (昨年11月頃に右端が切れてその後、左右とも少し良くなったり悪化したりを繰り返しますがその間も完全に治った時はありません)
●髪の抜け毛が激しい
  (普通の人の2~3倍程度毎日抜けると思います。元々、毛が多いので薄毛は気になりませんが抜ける量がすごいので)
以上です。はじめは貧血の症状と思っていなかったのですが調べると貧血が原因のようです。
今、実践していることは鉄分のサプリを飲む、プルーンを朝晩食べる、口角炎は飲み薬・塗り薬は毎日しています。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:higegie
  • 回答日時:2007/03/23 00:37

口角炎(ビタミンB群欠乏です)以外は確かに貧血症状の現われかもしれません。

しかし、症状を治すより病気の有無を確認して、病気を治すことが先決です。
鉄欠乏性貧血・溶血性貧血・巨赤芽球性貧血・再生不良性貧血・・・その他にも、癌や消化器潰瘍・痔・生理出血など・・・貧血に至る原因は様々です。

まずは、病院で診察を受けてください。

それから、プルーンと云う果物は確かに鉄が多いのですが、プルーンのペクチンと云う線維は鉄を吸着して吸収させない線維です。と云う事は、プルーンを食べると他の食べ物から得た鉄も消化管内で吸着・排泄してしまう、と云うことです。もっとはっきり言うと、沢山食べると鉄欠乏性貧血が進むと言うことです。
貧血改善目的でプルーンはお勧めできません。

もう一つ、単純鉄欠乏性貧血であっても鉄の欠乏だけではなく、タンパク質やビタミン類など相対的な栄養欠損が鉄欠乏性貧血の病態です。

まずは検査です。お大事になさってください。

通報する

• 回答者:daikuo
  • 回答日時:2007/03/22 15:04

プルーンエキスとビタミンCです。鉄分吸収するときにビタミンCが必要です。
ビタミンCのお勧めはサジーです。たくさんの体に良い物質がはいっていますので、美容と健康にお勧めです。貧血にもよいというのを見たことがあります。

通報する

• 回答者:hiropon626
  • 回答日時:2007/03/22 14:31

医師です。
大きな病院の血液内科などを受診していただいたほうが良いですね。
貧血はなにも鉄欠乏性貧血とは限りませんし、骨髄移植が必要なものもあります。
お大事に。

通報する

• 回答者:timeup
  • 回答日時:2007/03/22 07:45

何性の貧血か特定されていますか? 鉄欠乏性と分かっているのでしょうか?

>調べると貧血が原因のようです
⇒病院での検査結果なら、其のときに指導があったはずですので、分からないところは再度担当医に聞くのが一番です。

各種の検査結果なども添付しての質問でないと、医療・健康関係では実際に診察している担当者の方が持っている情報量が断然多いので的確な答えが出るのが当然です。

これが鉄欠乏性として、其の対処をしても駄目なら、他の原因があります。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:Cupper
  • 回答日時:2007/03/21 23:45

内臓疾患な気もしますが・・・貧血の原因を突き止めなければ改善は無いと思います。

一度医師に相談されてはいかがでしょう。
その際、血液検査もされるでしょうから実際に貧血かどうかも判明すると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日、検査をしたのですがもう少し詳しく調べてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ