耳鼻咽喉科の診察って?
咳や痰がひどく、もう半年になろうかというぐらい続いている咳。呼吸器科で検査しても、薬の効果はないってことで、耳鼻咽喉科へ検査をうつされました。人生初の耳鼻咽喉科。咳や痰の治療や検査の仕方はどのようなやり方どのようなかんじなんでしょうか? のどが弱いの(嘔吐)と、痛いイメージがあるんですがどなたか心配なので、このような治療をした経験があるってはなしを教えてください。
よろしくお願いします。
上記症状であれば、喉の炎症具合を見るでしょう。そのとき舌をへらみたいなもので押さえてみますので、少し「オエッツ」となります。
また、そのとき炎症があれば薬を塗るか霧状に振りかけるかすると思います。
後、吸入をすると思います。これは呼吸器科でもしましたか?
痛いことは、何もありません。
症状が長いので、ハウスダストなどのアレルギーの可能性が高いのですが、検査を希望すればアレルギーの検査(血液検査)もやってくれます。
薬は、咳止め、喉の炎症止め、必要によってはアレルギーの薬が予想されます。
この回答へのお礼
どうもありあとうございます。呼吸器科では、最後の診察のときに一度へらみたいのでみられましたが、ちょっと無理で、『あ~』っていいいながらみてもらいました。はずかしながら。
血液検査もしました。ハウスダストやダニ系に反応があり、花粉は以上なしでした。過去にも咳止めや去痰の薬をいただいても効き目はまったくだったんですが・・・。とにかく行ってみないとですね。
喉を内視鏡で検査されると思います。
これって、病院によってはかなり消毒がいい加減で・・・
私も4件くらい行ってますが、水洗いもせずに薬液にどっぽん。
という病院もあれば、水洗いだけ、というところも。
本当は水洗いした後、一定時間、薬液に浸すのが決められた消毒法らしいです。
ちゃんとした病院へ行った方がいいですよ。
この回答へのお礼
コメントありがとうございます。内視鏡は、鼻からいれてみるんですか?それとも胃カメラのように口からでしょうか?一応呼吸器科が大学病院だったので、そこの大学病院の耳鼻咽喉科に行こうと思っています。大学病院なら大丈夫ですよね?
ちゃんと薬に漬けているかわからないのですが、これはしっかりしているところがいいですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
汐留健診クリニック (東京都)
【浜松町駅から徒歩3分の好アクセス!】 汐留健診クリニックは、受診者お一人に対し3人のドク・・・
川崎社会保険病院 健康管理センター (神奈川県)
川崎社会保険病院は京急大師線小島新田駅より徒歩3分。 当健康管理センターは川崎社会保険病院・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?