英語文法書(洋書:専門レベル)を探しています
以下のような英語文法書を探しています。
・学者が使用するレベルのものである。
・それを見ればほとんどの疑問は解決するほどバイブル的な存在である。
・Oxfordから出版されているものではない。つまり、"Basic English Usage", "Practical English Usage"ではない。Fowlerでもないと思う。
・辞書・事典ではなく文法書(あるいは語法書?)である。
・・・とwebを見ながら調べてきましたが、Amazon.comのリストマニアに
”A Comprehensive Grammar of the English Language”(Randolph Quirk)を紹介したものがあり、
その書評を読むと、どうやらこの本が探しているもののようです。
この本(おそらく・・以下この本だと推定して書きます)は以前、米国の州立大に在籍時に現地の英語教育の教授から紹介してもらいました。
かつての日本で教わった英語教師に言われたこと
He think that it will rain tomorrow.
He think it will rain tomorrow.
この2つは意味が違うのだ、ということをその教授に尋ねたのですが、
「違いがあるようには思わない、もしかしたらこの本を見れば説明があるかもしれない」
というように言われて、書名を書いたメモを渡されたのです。
当時、すぐに大学図書館に足を運んで本を見つけて目を通したまでは覚えているのですが、
その結果どうだったのか、肝心の答えを探し切れたのかどうか、そこまでは覚えていません。
メモもすでに無くしてしまい、書名も忘れてしまったのですが、今になってもう一度
その本を手にして調べてみようと思いました。
果たして、この本が一般的に現地の英語学者の推薦する文法書でしょうか?お考えお聞かせ下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
#1の方があげておられるCGELの他にもう1冊。
http://www.amazon.co.jp/Longman-Grammar-Spoken-W …
どちらも分厚く値段が高いのが玉に瑕です。
この回答へのお礼
この本もいろいろHPを探しているうちに探し当たりました。他にもケンブリッジの2002年のも(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0521431 …
)。こちらも略すとCGELになってしまいますね。
値段と内容から言って、比較的安価で話し言葉にも重きを置いて、かつコーパスも利用しているLGSWEを購入の第一候補に考えています。
どうも御回答・御紹介ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
QuirkのComprehensive Grammarは、日本でも英語研究の大学院生や研究者が何か書こうとする時に出発点として言及するもので、非常に信頼されています。もう20年以上経ちましたが、とりあえず何か1冊というなら、これだと考えていいです。ただし1800ページくらいあるので、自分が目指す項目がこの本のどこに書いてあるのかを探し出すのはかなり大変です。一般的な文法用語と同じものが使われているとは限らないので、索引を調べようにも見当がつかないということもあるかもしれません。もちろん、最初から全部読む、という類の本ではありません。
ちなみにざっと見た所、従属節のthatを省略するかしないか、という項目が11章の3節で扱われています。近くに洋書を扱っている大きな書店があれば普通に置いてある本なので、ご覧になるといいと思います。
気をつけたいのは、どんなに包括的な文法書であっても、そこにある説明が正しいというわけではないということです。挙げてある例は事実として信頼できるとしても、それについての説明はQuirkによる説明でしかなく、研究者が一般に受け入れている基本線、というわけではありません。
この回答へのお礼
御回答ありがとうございます。
言語学の学会HPなどを見てみると、この本を引用している論文発表がけっこうあるようですね。おっしゃるようにバイブル的な存在なのだと改めて実感しました。
値段が値段なのでこの本を入手するかはまだ決めかねておりますが、載っている場所まで教えていただいたので再び図書館で目を通すくらいはしたいと思っています。
御丁寧にありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!