4Lクラスの外車の年間維持費について
今、かなり車の買い替えを考えています。買うまでにはまだ先ですが…。
購入を考えてる候補が以下の通りです。
ポルシェ カイエンかカイエンS、レンジローバー ヴォーグ、
BMW X5、ハマー H2
この車種にお乗りの方は車検費、保健費、燃料費等含め詳しく教えて下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
まず保険は外車だから高いわけではないですが、車両保険に加入するならば、やはり元々の車両代が高いので車両保険も高くなります。
燃料については4Lクラスといっても、さほど燃費が極端に悪くなることはないと思います。
そうはいっても5キロ前後だとは思いますけど。
問題は車検費と修理費ですよ。
私も外車に乗る前は漠然とだけ認識していたのですが、外車に乗ってみて初めてその意味がわかりました。
まず部品が国産とは基本的に違うので、純正を揃えるとなるとやはり高くなります。
乗ってみて初めて思ったんですが、欧州車はバッテリーからしても国産と形も違いますし。
何かと小さなことで国産車と違うので修理する先が限定されるということです。(場合によってはテスターといわれる診断機が必要になるので)
修理するところが限定されるということは、国産車にくらべ比較の余地がない分、コストもかかります。(国産車なら修理工場がたくさんあるので、安いところを探すことができるでしょう)
同様によく「メンテナンスをしっかりすれば・・・・」といいますが、メンテナンスをするにもお金がかかります。
外車は日本車のように頑丈で、丈夫ではなく、良い言い方をすれば繊細なので、メンテナンスをしないとだめです。
オイル交換一つ取ってみても、国産車ではルーズなおじさんや、オイル交換なんていう知識のないおばさんが運転して、4~5年乗ったとしても、こわれることはまずないでしょうが、外車は違います。
やはり日本車のような優秀な機械ではなく、味のある機械ですので手をかけないと壊れます。そして壊れたときにはやはり修理代が高くつきます。ディーラー以外で安い修理工場を探したとしても、この修理代の安さという差は国産車との間では絶対に埋まらないことを実感しました。
またホイルにしても特殊なホイルや専用ホイルが多いので、その辺でバーゲンで出されるような安価なホイルというのはまずないです。
全てにおいてコストは国産車よりはかかると思ったほうがいいですね。
ちなみに私の個人的意見ですが、どうせ買うなら次は国産の4Lクラスをフル装備のフルオプションで乗ったほうがいいと思いました。
この回答へのお礼
多方面からの色々なご意見どうも有り難う御座います。
私も小さいながら外車に乗っていて、この前も車検で日本車の社用車以上に
かなりかかりましたから、4Lだと車両費が高いから、車両保険、車検、修理費と大変ですよね。
ごもっともな意見有り難う御座います。また色々分かったら教えて下さい。
No.1ベストアンサー10pt
初めまして!参考程度ですが、お答えします。
>ポルシェ カイエンかカイエンS
非常に良い車です。トラブルも少なくメンテナスさえキッチリやれば
国産感覚で乗れます。お勧めです。
>レンジローバー ヴォーグ
BMW傘下になってからのモデルかな?それならばエンジンやミッショ ンは大丈夫だと思いますが・・・
イメージ的に部品が高くて壊れるっ て感じがします。(すいませ ん、自信無いです)
>BMW X5
初期モデルはマイナートラブル多し!重大なトラブルは有りませんが
細かい所は壊れます。狙い目はマイナーチェンジ以降です。
4.4は速いしトルクもありますが燃費は悪い。3.0だと少し物足りな い気がするが街乗りなら十分です。
>ハマー H2
大きさが気にならなければ有りかも。ただ修理をして貰える所が限ら れそうです。遠方での購入なら事前に修理をしてもらえる所を探して
から!トラブルの話は余り聞きませんので意外と壊れないかも知れま せん。
保険は外車だからと言って高くはなりませんが、車両保険をつけると別です。等級にもよりますが、車両一般の500~600万の保険で30万は覚悟
した方が良さそうです。
燃費はどの車も悪いです。高級SUVにお乗りになるなら燃料代云々は
考え無いようにしましょう。
この回答へのお礼
どうも有り難う御座います。
色々参考にさせて検討したいと思います。
又何か分かりましたら教えて下さい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!