ジムでペダルこぎをやると腰が痛くなる
こんにちは。
ジムに通っているのですが、ペダルこぎ(足でペダルをこぎ、手も棒みたいな物を持って前後に動かす物)30分から1時間で、腰が痛くなります。
私には向いていないのでしょうか?
それともやり方が悪いのでしょうか?
現在28歳の女性ですが、もう、腰が悪くなってきているのではないかと心配です。ジムには最近入会しました。
カロリー消費が高いので気に入っているのですが、困っています。
アドバイスよろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
歩くスキーかスケートの動きみたいなのをする機械ですか?
腰もかなり捻りますしね。
始めたばかりでアレはやらないほうが良いでしょう。^^;
カーディオバイク(固定自転車)程度から始めるのが年齢的に良いでしょう。
スキーの動きなどは、体内環境が運動用に整備されてから、更に軽い筋トレを行い、体幹部の筋肉を少しつけてから行いましょう。
ジョグなどはフォームも重要なので、更にしっかり筋肉がついてからやらないと体を痛めます。 健康に成ろうと運動をして不健康になってゆく人は多くいます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>スキーの動きなどは、体内環境が運動用に整備されてから、更に軽い筋トレを行い、体幹部の筋肉を少しつけてから行いましょう。
わかりました。始めたばかりの人には向かないのですね。
No.2ベストアンサー10pt
やり方が悪いです。多分、腰をそらしてしまっているのだと思います。
ウォーキングマシンなどをされている方の中にも、たまに『あの人はいつか腰を痛めるな…』というやり方をしている方が居ます。
正しい姿勢で行わなければ却って身体に毒です。
インストラクターの方に教えていただくといいと思います。
ただし、教えてもらってもどうしてもうまくいかない人も居ます。
その場合にはそのマシンの使用を諦めて他の運動で補うことをお勧めします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。インストラクターにやっているところを見て頂こうと思います。
腰が痛いのは腹筋と背筋が弱いのではないかと思います。
有酸素運動にも筋力が必要です。
筋肉を付けながら有酸素運動すれば効果がまたあがります。
腹筋と背筋をつける為に筋肉トレーニングもメニューに付け加えられたらいかがですかね?
この回答へのお礼
ありがとうございます。腹筋と背筋の筋肉が弱いのですね。プログラムには入っているので、もっと筋肉がついてからやったほうがいいのですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

ダイエットに活かす発酵食品パワー
夜トマトダイエット