新潟での住みよい町は?
はじめまして。
昨日主人が内示を受け新潟県新潟市亀田に転勤となりました。
色々昨日の夜ネットで検索したのですが、やはり土地勘の無い私たちにはこれだという場所がありません。
この場を借りて、住みよい町を教えていただけないでしょうか?
私たちの希望としては、主人の通勤時間が車で20~30分以内、近所に大型スーパーなどがあり、駅にも近く、治安的にも安心な場所が希望です。こんな希望を満たしてくれる場所があれば教えていただけないでしょうか?
あと新潟でおすすめの料理や25歳の新婚夫婦が楽しめそうな場所なんかあればご教授願います。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
夏は暑いんです。
札幌からいらっしゃれば尚更だと思います。
冬の寒さには慣れていらっしゃると思いますが、新潟の夏は暑いです。
旅行、海やプールへ行く事を考えてはいかがです?
亀田のアピタという巨大スーパーがある方が表、裏は最近開発され宅地分譲されています。今度うちの息子が行く中学も亀田の裏なんです。
私立の明訓中学って言います。
ですので最近うちでも何かと話題は亀田なんです。
頑張って!
>それならとりあえずnishiikeさんのおっしゃる中心部と、亀田もついでに見ておきたいと思います。
>来月頭に一度新潟に伺いたいと思います。
意外に亀田って最近売れ筋の中間地点なんです。中心部にも近いし若干郊外だけど最近巨大スーパーが立ち並び、久しぶりに新潟に行く人は「亀田って変わったな~」って言うほどです。表の道のみならず裏道が繋がっているのも亀田です。サッカースタジアムのビッグスワンも裏からすぐです。
>あと最後の質問なんですが、新潟のここがいいというところと、ここが嫌いってところ教えていただけませんか?
ここが良い所って
・メシが旨い
・家賃は安い
・一応東日本最大の都市である(実感しないですけどね)
・海、山、自然が豊富でアウトドアスポーツには適している
・釣り
・他の都市よりは渋滞もなく、巨大スーパーなど日常生活には適している
・歯科医院のレベルは全国でも屈指。(歯科大学が二つあるので超過密)
嫌い(悪い)
・車以外のインフラ整備が不足している(車がないと超不便)
・夏は異常に暑い!!!
・湿気が多い(夏、冬ともに)
などでしょうかね。
またいつでも相談してください。
この回答へのお礼
暑いんですか・・・。
夫婦ともに暑さに弱いんですよ・・・。
いずれにしても、本当にたくさんのことを教えていただいて
ありがとうございました!!
忘れてました…
関西や関東へ…
車でしたら大きく分けると地図で言う上(山形方面)はずーっと海沿いを走るドライブルートです。新潟県を出るまでに2時間近くかかるかもしれませんが…
東京は関越自動車道で300キロ。3時間半程度で東京です。途中に湯沢や谷川岳、高崎、埼玉を通ってのルートですが高速で1本です。
磐越自動車道は福島を抜けて郡山、茨城へと太平洋側への最短ルートです。
上信越自動車道は地図でいう所の下へ。日本海側を南下する感じです。これは関西へ通じるルートです。結構疲れますが高速道路1本で大阪まで行けます。
車で言えば上記ルートになりますが、車だと遠いので東京へは新幹線が一般的です。約1万円程度で時間は2時間~2時間半程度で東京です。
関西、北海道、海外へは新潟空港から飛行機が便利でしょう。
海外へはハワイ、グアム、中国、ロシアへ飛行機が出ています。
No.4ベストアンサー20pt
そういう面ではむしろ亀田って中間地点なんですよね~
新潟市は中心部は新潟駅周辺及び古町、万代というところに集約していますが結局は新潟駅からさほど遠くない地域で、中心に集まっている感じです。
郊外となると市町村合併したばかりで新潟市とはいえかなり遠くまで新潟市です。
前述しましたバイパスが大動脈になっております。
バイパスに乗るインターは朝は渋滞します。しかし方面によります。
中心部に向けて混雑しますのでむしろ中心部から郊外へはさほど混みません。
また朝の渋滞には橋が絡むのが特徴です。
新潟の中心部は島なのです(新潟島と言います)駅周辺は違いますが。
新潟には大きな川として阿賀野川と信濃川があります。これを超える橋は朝は渋滞すると考えてください。
バイパスが混雑していない方向と考えると亀田に向うわけですから亀田よりもさらに郊外では渋滞に巻き込まれます。むしろ中心部に近い方から亀田方面に向った方が渋滞は少ないでしょう。
そこで…
駅南エリア、県庁近く(女池エリア)、からは逆方向になりますので渋滞は少ないでしょう。
亀田より郊外…はむしろ田舎チックになってしまうので考えない方がいいのではないでしょうか?渋滞もしますし、何もないエリアになってきます。
この回答へのお礼
あーそーなんですか!
それならとりあえずnishiikeさんのおっしゃる中心部と、亀田もついでに見ておきたいと思います。
来月頭に一度新潟に伺いたいと思います。
あと最後の質問なんですが、新潟のここがいいというところと、ここが嫌いってところ教えていただけませんか?
亀田から新潟駅は車が空いてれば10~15分程度で南口に着くと思います。
朝は亀田→新潟方面は混雑します。逆はさほどではありません。
むしろ新潟駅近く(南口)のマンション辺りの方が便利かもしれません。
弟が最近マンションを購入しましたがやはり駅南口周辺です。
駅南周辺と万代と呼ばれる駅の北のエリアが一番の繁華街になっています。
鳥屋野、駅南、あたりがいいかもしれません。
鳥屋野はラブホが多いために風紀はあまりよくないかもしれません。
札幌のように地下鉄はないので車での移動が中心になると思います。
マンションなら駐車場が2台借りれる所を探すのがいいと思います。
新潟の人なら「亀田に勤めるなら亀田に住めば?」って考える人が多くいます。一般的には亀田は住宅地だからです。ただしあまり職場に近過ぎない方が良い面もあると思います。お金に多少ゆとりがあれば郊外ではなくむしろ駅南あたりに住むのがいいかもしれません。
他にも何かあればいつでも質問してください。
この回答へのお礼
なるほどですね。
ありがとうございます。徐々にですが先が見えてきました。
確かに亀田に勤めるのに亀田に住むというのは微妙な気がするので、
主人と相談してみます。
正直経済的に余裕は無いため郊外のほうが家賃が安いのであれば、郊外でもしょうがないかなとおもいつつ、郊外過ぎて不便なのも・・・。
ちょうど中間地点で住みよいところなんてのはあるんでしょうか?
あとバイパスがあるということはバイパス乗るまで渋滞がひどいなんてこともあるんでしょうか?
あと今まで島国にいたため国内旅行をあまりしていないのですが関西、関東に遊びに車でなんて出来るんでしょうか?
質問ばかりですみません。
お忙しくなければご返信お待ちしてます。
美味しい物はたくさんあります。
中でもラーメン屋さんは隠れた名店などたくさんあり、レベルが高い中で競いあっているのでお勧めは多いです。
新潟で楽しめるといえばやはりスキーと温泉と食事とマリンスポーツ。
マリンスポーツはウィンドサーフィンをやっている人が多いですね。波の荒い日本海ですからダイビングなどは無理ですね。釣りは楽しめますが。
スキーは一般の人が思っているほどスキー場は近くありません。新潟市中心部からですと車で1時間程度でしょうか?今年は少雪の影響でほとんど営業できなかったみたいですが。
温泉は色々あり、温泉銭湯のあります。月岡温泉近くて有名です。
ゴルフ場はたくさんありますのでゴルフが趣味ならいいのですが…
しばらくは巨大スーパー巡りだけでも楽しいかもしれません。
ジャスコ、アピタ、サティー、プラント、ランドクラブ、みんな巨大スーパーで車で10~15分圏内にあります。
新潟の移動は車が中心と書きましたが、中でも「バイパス」と呼ばれる道を中心に移動します。
朝はバイパスまでの道は混雑しますが、町中から郊外へはさほど混雑しません。亀田はむしろ郊外です。
亀田に住んでもいいと思いますし、他のどこでも大して不便はないですよ。
新潟在住30年です。
亀田は今開発されて新しい街作りしている所です。新たに入ってくる人も多い場所ですから亀田も悪くないと思います。
新潟を簡単に紹介しますと大型スーパーはどこでも近くにあると思います。
どうせ徒歩ではなく車で行かれるでしょうから車で10分圏内に大型スーパーは1~2軒はどこに住んでもあると思ってください。
駅に近い事はあまり必要条件ではないかもしれません。
新潟は超車社会です。家庭で2台、3台とそれぞれが車を持って移動することが多く、逆に車がないと不便であり電車などのインフラ整備が行き届いていないです。驚くほど軽自動車が多いのにびっくりするかもしれません。
治安はさほど悪いところはありません。
ただし昔から新潟に住んでいる人達の中に入るとどうしても排他的な部分もありますから住むには中心部がいいと思います。
一戸建てが望みでしたら小新、亀田(駅裏)、東新潟、石山、みずきのあたりはお勧めです。
逆にマンションでしたら中心部で万代、とやの(新潟駅南)あたりがお勧めです。
他にも…
う~ん、また書きますね
あ、どこからお引っ越しですか?
この回答へのお礼
お返事ありがとうございます。
車社会なのは始めて知りました。幸いにも夫婦ともに車があるため持って行こうと思います。ちなみに亀田から新潟の中心部?(新潟駅とかになるんでしょうか?)までは車でどのくらいかかるんでしょうか?
転勤族のためマンション希望です!
北海道の札幌市からです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!