関が原の戦いにおける戦線の長さ
ちょっと地図で調べてみたのですが、三成の陣と小早川の陣を直線距離にすると2キロ強くらいしかありません。7万人が布陣するとなると、3キロとしても1メートルにつき20人以上桃の密度になります。こんな事が可能なのでしょうか?なぜこんなに高密度なんでしょうか。戦国の合戦というのはみなこのような密度なのでしょうか。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
小早川勢は松尾山城にいましたので、高低差があります。これを外して考えると、笹尾山から山中村までの2kmで、軍勢は4万足らずになります。7万というのは、南宮山も含めての数字ではありませんか?
で、前線で戦闘するのは軍勢の3分の1程度、多くて半分です。残りは荷物持ちなので、普通は後方にいます。
2kmの前線に2万人がいたとしても(多く見積もってます)、2m間隔で20列になる計算かな? 計算違いだったらごめんなさい。
納得できる数字になるんじゃないでしょうか。
余談として。
行ってみるとわかりますが、大軍が戦うには、ほんとに狭いです、関ヶ原。
この回答へのお礼
いってみられたんですか。地図でも狭いんですよね。はじめ大縮尺で探して、どうも載ってないなぁと想ったら、1/10000位でやっとでてきました。しかし、高密度ですね。
毛利は結構多かったんですよね。それを忘れていました。確かに7万が東軍の前にいるのは難しいと思いました。4万なら何とかですかね。
No.1ベストアンサー10pt
どうしてそんな計算になるの???
一列にならぶ・・・わけないでしょう。
平方で考えたらもっとマシな計算になるでしょう。
十分にスペースはあるよね。
高密度というのは計算間違いだからです。
あとね、戦闘ではみんないっぺんに戦ったりはしません。
大部隊も小部隊の集まりなのです。
また表面積を考えれば、非現実的だけど、
仮に七万人の集団が一斉に攻撃に移ったとしても
その表面、つまり敵と面するのは
数列だけになるため、実際に戦う人間というのはもっともっと少ない。
現実には、戦闘では積極的に関与する人は全体の
15~30%程度で、あとは受動的あるいは消極的参加や、
後ろから付いてくるだけという場合も多いのです。
この回答への補足
失礼しました。
100列なら3~4メートルに1人、35列程度なら1メートルに1人の最前線です。
この回答へのお礼
平方ですか。そうすると、部隊ごとの平方として、5,6部隊の平方。1部隊1万とする。100列ですか。そんなに後方までいるものですか。そうすると10メートルにつき1人くらいの配置です。
15パーセントの実戦参加とすると、100列中20列くらいまでで、瞬間的な実戦参加人数は15千人くらい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示