新しく質問する

ランフラットタイヤをノーマルに替えたいのですが ・・

役に立った:2件
  • 質問者:noname#48778
  • 投稿日時:2007/03/27 10:53
  • 困り度:困ってます

今乗っている車にはランフラットタイヤが装着しています。 ホイールもランフラット専用と聞きました。

乗り心地が最悪なので、静粛性をアピールしたノーマルタイヤに交換しようと思います。

問題はホイールなんですが、今のままでノーマルタイヤを装着しても全く問題ないという意見と、「ホイールもノーマルタイプに替えた方がいいようだ」 という意見と、二通りあります。

よく調べると、後者の意見には確固とした根拠はないようです。

でも安全のためには念を入れてホイールもノーマルタイプに交換した方が良さそうなんですが、これが高いんですよね。

ランフラットタイプのホイールに、ノーマルタイヤを装着する事、実際にはどうなんでしょうか?

ちなみに、ディーラーに電話で聞いてみたのですが、ハッキリとした答えはなかったです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:hamuzaemon
  • 回答日時:2007/03/27 22:33

少なくともブリヂストンのランフラットタイヤは、普通のホイールのようですね。

通報する

この回答への補足

色々なサイトを調べてみると、結局ランフラット用のホイールにノーマルタイヤを装着しても何の問題もない事が分かりました。
BMWディーラーがそれをハッキリ言わないのは、どうもランフラットタイヤをもっと普及させたいため、ユーザーをランフラットに誘導しているとの事でした。

この回答へのお礼

有難うございました。
ブリジストンの場合は、私とは逆に、ランフラットタイヤをノーマルのホイールに装着する事が可能なんですね。 よく分からないですね。 互換性があるのか無いのか、どのメーカーも明確に断言していないようです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ