新しく質問する

スーパー店頭の回収ゴミ箱は

役に立った:1件
  • 質問者:jumbokeskusu
  • 投稿日時:2007/03/29 15:47
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

スーパーマーケットの店頭あたりに、資源ごみの回収箱が置いてありますよね。牛乳等の紙パック、PETボトル、ポリウレタンの容器等です。
どのスーパーでもほぼ同じ種類の設置ですが、これは法律や条令等で決まりがあるのでしょうか。それとも業界で統一基準みたいのがあるのでしょうか。気になったものですから、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:alpha123
  • 回答日時:2007/03/29 16:02

資源再利用(回収、リサイクル)は環境にやさしいということで世界の取り組みです。
自治体もたいていは支援、助成します。需要があればそういうニッチな市場向けに供給する事業者も出てくるでしょう。コストの問題だから先に始めた企業が有利で寡占化規格化共通仕様進みそうです。
http://72.14.235.104/search?q=cache:TfS_iwYiywMJ …

スーパーやコンビニなら消費者にいい印象与えるためにも回収ポスト用意しますね。
おかげで(下品な振る舞いだが)歩きながら飲む冷たい飲み物の容器は(以前なら捨て場に困るのでその場で飲むしかなかったが)どこにも捨てられて便利です(^^)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。うっかり見過ごしていました御礼が遅れました。確かにそうですね。これからの地球は、環境に易しいということが重要テーマですから。
分別の資源回収BOXに、きれいに牛乳パック等を解体して(折りたたんで)束にして投入している主婦等をみると、いいなーと思います。他方このようなBOXに普通のゴミを放り入れる人がいますが--- ルールというかそういいうことを守る人守らない人がいるわけで----

実はもっと気になったのは、スーパーとかででる幾多のゴミが、そのような分類に応じて適切に処理されているのかちょっと心配になったものですから。いわばスーパー内部ゴミです。ダンボールのような大型大量資源ごみは当然回収しているでしょうが、他にも小さい紙ごみ、プラスチックゴミ、ポリウレタンゴミ等でますよね。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter