退職理由は「会社都合」と「自己都合」どちらがいいんでしょうか?
24歳・独身・社会人3年目の女性です。昨日、契約社員として働いていた会社(プロバイダーのサポートセンターでの電話応対。職種:コミュニケーター)に「契約更新の解除」を言い渡されました。この仕事は3ヵ月毎に更新があり、今までは全員が更新されていましたが、業務縮小に伴う人員削減ということで、30日後に「会社都合」での解雇を言い渡されました。「業務縮小の為解雇」と書かれた解雇予告通知書も渡されました。不況とはいえ、全員が解雇される訳ではないので、私自身にどこか悪い所があったのかとかなりショックでした。真面目に働いていたつもりでしたので・・・。一番の理由は「応対がよくない」との事でした。去年の12月に部署が移動になった時は「上司の推薦があったので移動して欲しい」と言われましたが、解雇の話をされた時は、「部署を移動する前から応対が良くなかったが、移動して新しい業務の研修を受けさせたが、応対が変わらなかった」というような事を言われました。
以下が質問になります。
「会社都合」なので失業保険がすぐにもらえるとは思いますが、やはりリストラという事になると再就職に不利になっていしまうのでしょうか?再就職先の会社には社会保険等の関係から、「解雇された」と分かるのでしょうか?再就職の際、面接で、他の仕事に興味があったから退職した(←自己都合で退職したような言い方ですよね?)とは言ってはいけませんか?解雇された事が不利になるなら自己都合で退職した事にしてもらった方がいいのでしょうか?このような事に詳しい方どうぞ宜しくお願いいたします。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8ベストアンサー20pt
billiです。こんばんは。
この前回答した中でshihohazukiさんの質問の補足します。回答が遅くなりましてすみません。
「特定受給資格者」というのは、簡単にいうと、ハローワークで手続きを済ますと雇用保険(=失業手当)が早くもらえる人のことです。会社都合によるリストラや会社閉鎖なで退職を余儀なくされた理由です。「自己都合」でやめた形にすると、雇用保険がもらえるまで、退職してから2~3ヶ月かかるので、経済的に余裕がなくなるのが一般的です。
この回答へのお礼
わざわざお答え頂いてありがとうございます!お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
理由は会社都合は「解雇、定年」ですが正社員に該当します。
契約社員の場合は、期間限定なので「解雇」扱いではありません。契約期間満了です。保険ですが、即時給付(待機期間7日間後支給)の分類に属します。(それでも、実際は手続きして1ヵ月後ぐらいです。)
「自己都合」は自分で辞表をだして辞めたときで、待機期間(7日間)後3ヶ月の支給保留期間があり、その後支給をうけます。
今毎日(?)1日平均300人が保険金をもらいにきているそうです。
理由は「契約期間満了」なので特に再就職にあたり不利になることはないと思います。
先方の理由も業務縮小であるならそのまま伝えてもかまわないと思います。会社で切られる順番として契約社員、バイト、社員の残業規制、パート、社員のリストラ、の順かとおもいます。
仕事が無いと言われる今リストラは当たり前のような気がしますが、すぐに再就職することができるわけではないので、正直に契約終了の形で保険を受け取ったほうが得かと思います。
退職金もでないと思いますので、次の仕事を見つけるまでに生活があるのですから、すぐに支給を受けたほうが金銭的に不自由しないかと思います。
この回答へのお礼
会社側には契約期間途中の解雇なので、「契約期間満了」ではなく、「会社都合による解雇」だと言われましたが、契約社員なので皆さんにお答えいただいたように、「会社都合」で退職する事は再就職でもそんなに不利にはならないように思えてきました。ご回答ありがとうございます!やはり「会社都合」で退職しようと思います。
皆さんおっしゃっているように「会社都合」がお得です。
他の理由として、職業訓練制度をご存知ですか?
求職者が技術(講座が多いのはパソコン)を習得し、再就職に有利なようにしましょうという制度です。雇用保険をかけていた方なら利用できます。
この制度は「会社都合」で辞めた方を優先して受講させる仕組みがあるんです。
現職から考えるとある程度のパソコンの知識はお持ちのようですが、講座はいろいろありますし、福祉などパソコン以外のものもあります。
こちらの利用もご検討されてはいかがでしょう。
この回答へのお礼
>この制度は「会社都合」で辞めた方を優先して受講させる仕組みがあるんです。
そうなんですね、知りませんでした。職業訓練校も視野に入れて考えたいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございます!
No.5ベストアンサー10pt
勿論「会社都合」が有利です。
私もリストラ経験者ですが
当時は、「自己都合」での退職に
追い込むように遠い勤務地への配置転換
などが横行していました。
しかし自己都合ですと退職金の給付額
失業保険の待機期間、給付期間など
不利になりますので、それは絶対回避しようと
同僚と一緒に総務部長に直接交渉して
「会社都合」にさせたものです。
それにしてもリストラの上「応対が悪いから」
と言い放つとは失礼な奴ですね。
質問内容からもしっかりした印象を
受けましたのに・・・気を落とさないで下さい。
リストラの嵐が吹き荒れると
人間の心もすさんでくるんですよ。
この回答へのお礼
やはり「会社都合」で退職して失業保険を頂きながら再就職先を探そうと思います。
ご回答、ありがとうございます!大変励まされました。
気を落とさずに頑張ります!
「会社都合」をお勧めします。なぜなら、
(1)仮にこれから、雇用保険をもらうようになった場合に、
「特定受給資格者」に該当するため、給付期間が多くな
るからです。
(2)仮にこれから、会社の面接を受ける場合に、リストラに よる退職が理由の場合は、面接者も納得してもらえるか
らです。
また、その面接では、これまでしてきた仕事で培った
技能を自分の長所と絡めてピーアールし、仕事の実績や
貢献度合い・生産性向上につながったことを答えればO
Kです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
面接の際にはこれまで自分がやってきた事を自信を持ってアピールしていきたいと思います!
質問なんですが、「特定受給資格者」とは何ですか?過去に「会社理由」で退職すると「特定受給資格者」になるのですか?宜しければお答えいただけないでしょうか?
今の時代では能力のある人材でもリストラされると考える
事が出来ますし契約社員の立場だったなら再就職には殆ど影響ないと思います。
職安で面接(採用試験)を受けるのに職安から発行される
往復はがきのような「紹介状」が渡されますがそこに
自己都合か会社都合かの判別できると思われるスタンプが押してあったと思います。(但し職安によっても違う可能性があります)ですから無理に嘘をつく必要はないと思います。
まだ若いから次の就職先はかなりあると思いますので
頑張って下さい。
この回答へのお礼
>契約社員の立場だったなら再就職には殆ど影響ないと思います。
ありがとうございます。そう言って頂けて安心しました。再就職に向けて頑張りたいと思います!
会社都合の方がよいでしょう。契約社員ですし、正社員の前に人員整理されたことくらいは納得してもらえるとおもいます。
実際、再就職の際には前の会社に電話確認などする会社もありますし。
この回答へのお礼
>正社員の前に人員整理されたことくらいは納得してもらえるとおもいます。
そうですね。客観的な立場の方にこのように言って頂ける事で勇気がもてました。
ありがとうございます!
再就職の際に前の会社に電話確認をするというのは、退職理由や勤務態度を確認するのですか?
失業保険の給付用件からして絶対に「会社都合」にしましょう!
僕は雇い入れる立場ですが自己都合ですと「しんどいとすぐにやめる人材か?」と正直、思います。それに解雇されたのか部署整理で部署ごとなくなったのかもわかりません。
対応が良くないという理由にも耳を貸さないほうが懸命ですね。
業務縮小に伴う人員削減=が一番の理由でしょう?
この回答へのお礼
採用される立場の方からとの事で大変参考になりました。
>対応が良くないという理由にも耳を貸さないほうが懸命ですね。
ありがとうございます!気を落とさずに頑張ります!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,843件)
- アルバイト (18,808件)
- 派遣 (12,879件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!