新しく質問する

教育委員会って・・・

役に立った:3件
  • 質問者:noname#26769
  • 投稿日時:2007/03/30 22:16
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

教育委員会はどのような方がいらっしゃるのでしょうか?
市町村の職員になるのでしょうか?
(教育現場にいた経験が必要なのですか?)
学校との関係はどのようになっているのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Nyancorori
  • 回答日時:2007/03/31 02:27

教育委員会の委員は、常にその仕事をしているわけではないので、実務は教育委員会事務局がほとんど行っています。「教育委員会に相談しても動いてくれない」という苦情がつく場合の「教育委員会」は、たいいてい教育委員会の事務局の「指導主事」のことをさしています。市役所に電話をして、「教育委員会をお願いします」と言うと、ふつう教育委員会の事務局に取り次ぎます。
  教育委員会の事務局は、自治体によって多少の違いがあると思いますが、たいてい、教育長(教育委員長とは別)、指導主事、事務方(市の職員)で構成されています。
  教育長は、校長経験者だったり自治体の部長クラスだったりします。指導主事は、一般教員が教頭や校長などの学校管理職になるためのコースの一環で、教員がさらに試験を受けて指導主事に任命されます。現場の教員を兼任してはいません。指導主事は、その自治体の小中学校を文字通り「指導」する立場にあります。学校からの苦情は、ほとんどの場合指導主事が受けているはずです。
  建前はどうあれ、ご指摘のように、何か問題が起きた場合には仲間意識が働き学校を擁護することもないとは言えません。また、指導主事が学校を「指導」する場合、立場上いくら指導主事が教育委員会を体現しているからといって、自分の大先輩であり、はるかに年長の校長に対して、どの程度ものが言えるかは、ひとえに指導主事の力量にかかってきます。いろいろな方がいます、としか言えません。

通報する

この回答へのお礼

>指導主事が学校を「指導」する場合、立場上いくら指導主事が教育委員会を体現しているからといって、自分の大先輩であり、はるかに年長の校長に対して、どの程度ものが言えるかは、ひとえに指導主事の力量にかかってきます。

指導主事がどのような人かで対応が異なる可能性があるのですね。
テレビでもそれぞれの都道府県で対応が異なるとあり、
その地域の体質も関わってくるのかもしれませんね。
それに、現場への厳しい処置をした場合には、
現場に復帰したときの風当たりも強くなるのでしょうか?
何だか中間管理者のように思えてきました。

詳しい回答をありがとうございます。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:Ama430
  • 回答日時:2007/03/30 23:18

教育委員会の委員は、自治体の首長が任命することになっています。(以前は選挙していましたが)
人格高潔、教育学術文化に関し識見を有するもののうちから選ぶということになっていますが、教育現場の経験は無くてもなれます。

しかし、この人たちだけでは仕事が回らない(3~5人しかいないし、兼業の場合が多い)ので、「事務局」があり、これは教員経験者や市町村職員が配置転換で任命されます。

教育委員会事務局は、教員が教頭・校長に出世するコースのひとつである地域が多いようです。

通報する

この回答へのお礼

>教育委員会事務局は、教員が教頭・校長に出世するコースのひとつである地域が多いようです。

現職の教員が教育委員会事務局に配置される場合があるのですね。
だとすると、教育委員会と学校は親密な関係にあり、
何か問題が起きた場合には仲間意識が働き学校を擁護することもあるのでしょうか?

先程見た番組で、
教育委員会に相談しても動いてくれないとのコメントがあり、
どうしてなのかなぁ?と疑問に思って質問をしました。

回答をありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter