木炭と炭化物の違いを教えて下さい。
私は,<木炭=材料:木材,炭化物=材料:様々(農業残さなど。木材も含む)>という風に解釈しています。
自分の考え方でいくと木炭は炭化物の一種と取れるのですが,この考えは正しいでしょうか?
それともその他の違いによって分類されるのでしょうか?

A 回答 (3件)

 ちょっと意味が違うと思います。

炭化物とは炭素原子と化合した物質の意味で、炭化してできた物質の意味ではないのです。「炭化」とは、有機化合物が熱分解や他の化学変化により、炭素を分離・析出する現象で、木炭は木材の熱分解により、石炭は太古の植物体の複雑な化学変化により炭化したもの。どちらかというと「炭(スミ)」になるの意味でしょう。
 一方、「炭化物」は広義には炭素と他の元素の化合物、一般的には、炭素と金属・ホウ素・ケイ素との化合物とあります。(広辞苑より)この例には、カーバイドCaC2(炭化カルシウム)などがあります。
 つまり、木炭のように炭化して出来た物質は「炭素」が主成分で、ほぼ単体と言っていいでしょう。炭化物は炭素原子と化学結合した化合物です。
    • good
    • 0

myeyesonlyさんと同様に「炭化物」の原料にはいろいものがあります。

その中で木材(間伐材、廃材等)を用いて炭化したものが「木炭」ではないでしょうか?

この分野に興味がおありでしたら、メーリングリストを紹介しましょうか?

補足お願いします。
    • good
    • 0

私もおっしゃる通りだと思います。

ただ、言うとすれば、

炭化物=材料:様々(農業残さなど。木材も含む+炭素を含むもの全部。)

くらいかな?と思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • メロンが高級である理由を専門家に聞いてみた!

    メロンと聞くと高級フルーツという印象がないだろうか。普段なかなか食べる機会が少なく、たまにカットメロンをいくつか食べる……なんて人も多いのでは? だが、どうしてメロンはフルーツの中でも値段が高く高級なの...

  • どこをチェックすればいい?美味しいみかんを見分ける方法

    冬の果物と聞いて、みかんを挙げる人は多いのでは? 暖かいコタツでみかんを食べるのは、日本の冬の風物詩と言える。ではどんなみかんが美味しいのか、すぐに答えられる人はどのくらいいるだろうか。「おしトピ by ...

  • お米1俵って何合ですか?

    消費量が少なくなっているとはいえ、「主食にお米は欠かせない」という人も多いのではないでしょうか?そんなお米に関する疑問が教えて!gooに寄せられました。 「一俵って何合?」   相談者は一俵は何合、もしく...

  • 人類が稲作をはじめるようになった理由とは?

    日本人が大好きなお米。栄養価も高く、毎食お米を食べるという方も多いのではないでしょうか?教えて!gooにはそんなお米の作り方にまつわる質問が寄せられました。 「人類が稲作を始めた理由が知りたい」 相談者...

  • 農業未経験。まず何が必要?

    自然と直接触れ合いながら、野菜や果物を作る農業は、最近では自家農園や自家菜園など身近にできるものになってきました。収穫の喜びはあれど、土に触れながら育てていくのは難しいものです。そんな農業について、教...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ